Если ты не пробовала симит, когда отдыхала в Турции, ты просто не была в Турции. Ароматные бублики с кунжутом не только продаются в Стамбуле на каждому шагу, но и подаются посетителям отелей. Если верить официальной статистике, то в день в Турции продают около миллиона симитов. И это очень большой показатель. Даже красотка Ханде Эрчел и «Постучись в мою дверь» признавалась, что симит и чай — эт о ее любимый перекус. Согласись, актриса точно знает толк в булочках, ведь не так уж часто себя ими балует 😉
История симита началась около 600 лет назад. Если верить историческим источникам, булочка была придумана для тех, кто держал долгий путь вместе с караванами, потому что прекрасно и надолго могла утолить голод. Более того, эта выпечка стала первой уличной еду Турции! И сейчас ей лакомятся и обычные граждане, и правящие семьи, и звезды. Добавлять в симит кунжут стали во времена правления Сулеймана Великолепного (привет, «Великолепный век»). И все благодаря полезным свойствам растения 😋
В 1910 году в Турции появилась Ассоциация пекарей симитов! Вот насколько популярным стало лакомство, рецептом которого я поделюсь с тобой прямо сейчас. Кстати, сделать его довольно просто, так что вооружайся ингредиентами и… вперед! 🤗
Самый популярный перекус в Турции, которым частенько балует себя Ханде Эрчел 😉
мука белая
250 гсахар белый
20 гмасло оливковое
3 ст.л.вода
120 млсоль любая
1 щепоткадрожжи сухие
4 гкунжут белый
100 гмед жидкий
2 ст.л.В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем столовую ложку сахара. Даем настояться 10 минут.
Добавляем к разведенным дрожжам 3\4 муки, щепотку соли и замешиваем тесто.
Постепенно вмешиваем в тесто по одной столовой ложке оливкового масла. Параллельно добавляем оставшуюся муку.
Как следует вымешиваем тесто, чтобы оно получилось достаточно плотным и густым. После этого помещаем его в миску, смазанную оливковым маслом, и накрываем мокрым полотенцем (обязательно хорошо его отожми). После ставим тесто в теплое место на 30 минут.
После того, как тесто поднялось, подели его на четыре равные части, скатай цилиндрики. Снова накрой их хорошо отжатым полотенцем и оставь на 15 минут.
Через 15 минут сними полотенце, смажь кусочки теста оливковым маслом и оставь еще на 10 минут.
На сухой сковороде обжарь кунжут примерно 1-2 минуты до золотистого цвета.
В воде раствори две столовые ложки меда.
Возьми кусочек теста, сформируй из него тонкий жгут длиной 70-80 см. Сложи жгут пополам и перекрути. После скрепи концы, чтобы сформировать бублик.
Окуни бублик в медовый раствор, а после обваляй в обжаренном кунжуте.
Выложи готовые бублики на противень. Дай им подойти 25-30 минут.
Выпекай бублики в предварительно разогретой до 250° духовки в течение 5-8 минут.