Любимый десерт Ферита Корхана: как приготовить пахлаву из «Зимородка»
Фото

Саша Чатикян | theGirl

Ты удивишься, но за право присвоить себе пахлаву как национальное блюдо, борются многие страны. Во всех разные рецепты и подходы к приготовлению десерта, причем каждый хорош по-своему. Но рах мы говорим о «Зимородке», то сегодня я решила презентовать тебе турецкую версию. Вспомним первую встречу Ферита и Сейран. Они столкнулись в магазине, где девушка случайно опрокину фисташки. С того момента за красавицей закрепилось то самое милое прозвище, которым ее называет не только муж в сериале, но и поклонники проекта в реальной жизни 😉

Любимый десерт Ферита Корхана: как приготовить пахлаву из «Зимородка»

Ферит и Сейран в магазине в Антепе

Фото

Кадр из сериала «Зимородок»

Готовить пахлаву не так уж сложно, если знать правильный порядок действий. Я поделюсь им с тобой, а ты сможешь приготовить любимый десерт Ферита на своей кухне. Кстати, пахлава бывает с разными начинками, но я, как ты понимаешь, решила остановиться на фисташках. И, думаю, объяснять свое решение мне не нужно 😅

Если ты хочешь сделать людо по-настоящему турецким (хотя куда уж больше), то обязательно присмотрись к розовой воде. Ее добавляют во многие десерты для того, чтобы они приобрели особый, неповторимый аромат. Так что пригодится такая «добавка» не только для пахлавы. Особенно, если ты любишь печь 💕 И учитывай, что тебе понадобится много меда, так что им лучше запастись. Чем слаще пахлава, тем она вкуснее. А о вреде для фигуры можно будет подумать в другой раз.

Обычно десерт выпекают в прямоугольной глубокой форме, так его намного удобнее делить на нужные порции. Плюс ко всему, чем больше в пахлаве слоев, тем лучше. Минимальным количеством считается пять, а так… Можешь догнать даже торт «Наполеон», если есть желание. Тесто для блюда делается бездрожжевое, так что излишне пышным оно не получится.

Кстати, если ты не слишком любишь возиться с тестом, но очень хочешь приготовить пахлаву, то ты можешь купить готовое тесто фило. Именно его считают классическим и самым подходящим для турецкого десерта. Но сначала обязательно проверь, в каких магазинах его продают. К сожалению, приобрести «диковинку» можно далеко не везде.

И теперь, когда мы обсудили все «подводные камни» рецепта пахлавы, самое время переходить к основной части статьи. Вооружайся фартуком, скалкой и хорошим настроением. Мы начинаем готовить блюдо, которое привлечет в твой дом Ферита Корхана 😅

Пахлава с фисташкой
5,0

Восточная сладость из тонкого теста с сладкой ореховой начинкой 💕

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

500 г

масло сливочное

200 г

желток яичный

3 шт.

разрыхлитель

2 ч.л.

сметана 20%

200 г

сахар ванильный

2 ч.л.
Для начинки

фисташки

300 г

масло сливочное

100 г

пудра сахарная

3 ст.л.
Для сиропа

мед жидкий

500 г

вода

100 мл

Розовая вода

по вкусу
Способ приготовления

Просей пшеничную муку через сито, высыпь в глубокую тарелку и натри на терке подмороженное сливочное масло.

Преврати компоненты в крошку, растирая их руками.

Насыпь в тесто разрыхлитель и ванильный сахар, перемешай.

Добавь сметану и три яичных желтка.

Замеси податливое и мягкое тесто.

Раздели тесто на необходимое количество частей, скатай в шарики и накрой пленкой. Убери в холодильник на 30–40 минут.

Перейдем к начинке. Для нее подсуши фисташки в духовке, измельчи их в крошку с помощью блендера и смешай с сахарной пудрой.

Возвращаемся к тесту. Достань его из холодильника и раскатай в тонкие слои под размер формы, где будешь выпекать будущий десерт. Слоев должно быть не менее пяти!

Теперь постепенно выкладывай слои в форму. Не забудь перед этим смазать ее сливочным маслом или положить туда пергамент для выпекания. Слой теста промажь растопленным сливочным маслом и выложи на него начинку тонким слоем.

Повторяй действие до тех пор, пока не кончатся слои.

Теперь сделай насечки, чтобы потом тебе было проще разрезать пахлаву по форме.

Поставь пахлаву выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 30-35 минут.

Пока пахлава печется, займемся сиропом. Налей воду в сотейник, добавь мед и вари, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. По желанию можно добавить несколько капель розовой воды.

Достань готовую пахлаву из духовки. Теперь осталось залить десерт охлажденным сиропом, разрезать и можно наслаждаться десертом 😉