Ты удивишься, но за право присвоить себе пахлаву как национальное блюдо, борются многие страны. Во всех разные рецепты и подходы к приготовлению десерта, причем каждый хорош по-своему. Но рах мы говорим о «Зимородке», то сегодня я решила презентовать тебе турецкую версию. Вспомним первую встречу Ферита и Сейран. Они столкнулись в магазине, где девушка случайно опрокину фисташки. С того момента за красавицей закрепилось то самое милое прозвище, которым ее называет не только муж в сериале, но и поклонники проекта в реальной жизни 😉
Готовить пахлаву не так уж сложно, если знать правильный порядок действий. Я поделюсь им с тобой, а ты сможешь приготовить любимый десерт Ферита на своей кухне. Кстати, пахлава бывает с разными начинками, но я, как ты понимаешь, решила остановиться на фисташках. И, думаю, объяснять свое решение мне не нужно 😅
Если ты хочешь сделать людо по-настоящему турецким (хотя куда уж больше), то обязательно присмотрись к розовой воде. Ее добавляют во многие десерты для того, чтобы они приобрели особый, неповторимый аромат. Так что пригодится такая «добавка» не только для пахлавы. Особенно, если ты любишь печь 💕 И учитывай, что тебе понадобится много меда, так что им лучше запастись. Чем слаще пахлава, тем она вкуснее. А о вреде для фигуры можно будет подумать в другой раз.
Обычно десерт выпекают в прямоугольной глубокой форме, так его намного удобнее делить на нужные порции. Плюс ко всему, чем больше в пахлаве слоев, тем лучше. Минимальным количеством считается пять, а так… Можешь догнать даже торт «Наполеон», если есть желание. Тесто для блюда делается бездрожжевое, так что излишне пышным оно не получится.
Кстати, если ты не слишком любишь возиться с тестом, но очень хочешь приготовить пахлаву, то ты можешь купить готовое тесто фило. Именно его считают классическим и самым подходящим для турецкого десерта. Но сначала обязательно проверь, в каких магазинах его продают. К сожалению, приобрести «диковинку» можно далеко не везде.
И теперь, когда мы обсудили все «подводные камни» рецепта пахлавы, самое время переходить к основной части статьи. Вооружайся фартуком, скалкой и хорошим настроением. Мы начинаем готовить блюдо, которое привлечет в твой дом Ферита Корхана 😅
Восточная сладость из тонкого теста с сладкой ореховой начинкой 💕
мука пшеничная
500 гмасло сливочное
200 гжелток яичный
3 шт.разрыхлитель
2 ч.л.сметана 20%
200 гсахар ванильный
2 ч.л.фисташки
300 гмасло сливочное
100 гпудра сахарная
3 ст.л.мед жидкий
500 гвода
100 млРозовая вода
по вкусуПросей пшеничную муку через сито, высыпь в глубокую тарелку и натри на терке подмороженное сливочное масло.
Преврати компоненты в крошку, растирая их руками.
Насыпь в тесто разрыхлитель и ванильный сахар, перемешай.
Добавь сметану и три яичных желтка.
Замеси податливое и мягкое тесто.
Раздели тесто на необходимое количество частей, скатай в шарики и накрой пленкой. Убери в холодильник на 30–40 минут.
Перейдем к начинке. Для нее подсуши фисташки в духовке, измельчи их в крошку с помощью блендера и смешай с сахарной пудрой.
Возвращаемся к тесту. Достань его из холодильника и раскатай в тонкие слои под размер формы, где будешь выпекать будущий десерт. Слоев должно быть не менее пяти!
Теперь постепенно выкладывай слои в форму. Не забудь перед этим смазать ее сливочным маслом или положить туда пергамент для выпекания. Слой теста промажь растопленным сливочным маслом и выложи на него начинку тонким слоем.
Повторяй действие до тех пор, пока не кончатся слои.
Теперь сделай насечки, чтобы потом тебе было проще разрезать пахлаву по форме.
Поставь пахлаву выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 30-35 минут.
Пока пахлава печется, займемся сиропом. Налей воду в сотейник, добавь мед и вари, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. По желанию можно добавить несколько капель розовой воды.
Достань готовую пахлаву из духовки. Теперь осталось залить десерт охлажденным сиропом, разрезать и можно наслаждаться десертом 😉