Во время съемок первых серий проекта «Если сильно полюбишь» Керем Бюрсин «обиделся» на Хафсанур Санджактутан за то, что она съела всю пахлаву и ничего ему не оставила. Так поклонники узнали, что актер из «Постучись в мою дверь», пропагандирующий здоровый образ жизни, иногда любит побаловать себя запрещенными сладостями. И его фаворитом явно можно назвать любимый десерт султанов 😉 К слову, оригинальный рецепт пахлавы датируется 1453 годом. Если верить историческим источникам, придворный повар приготовил лакомство специально для султана Фатиха.
Впрочем, не все согласны, что десерт с грецким орехом принадлежит Турции. Историки полагают, что пахлаву придумали ассирийцы еще в VIII веке до н. э. 🤯 И только позже их «изобретение» позаимствовали тюркские племена, а от них лакомство перекочевало в Грецию. И из-за этого турки и греки до сих пор спорят, чьим национальным блюдом следует считать пахлаву. Конечно, чтобы приготовить десерт понадобится много терпения, духовка, форма и полкило грецких орехов. К счастью, все можно найти в магазине 😅
Сегодня я поделюсь с тобой рецептом самой традиционной турецкой пахлавы, от которой будет очень тяжело оторваться. Предупреждаю: десерт может нанести непоправимый вред фигуре, но и хорошее настроение после поедания его с чаем тебе гарантированно 👇
Один из самых популярных видом пахлавы - джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников.
мука пшеничная
500 гмасло сливочное
100 гяйцо куриное
3 шт.сахар белый
4 ст.л.молоко 3,2 %
150 млдрожжи сухие
1 ст.л.соль любая
1 ч.л.крахмал
1 щепоткаорех грецкий
400 гмасло сливочное
200 гсахар белый
50 гсахар белый
150 гмед любой
50 гвода
200 млЛимонный сок
2 ст.л.Разведи в чуть теплом молоке сухие дрожжи и оставь на 10-15 минут.
Просей муку в миску горкой, сделай в середине углубление.
Влей к углубление смесь дрожжей с молоком, разбей два яйца, добавь размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Замешивай мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как только добьешься этого, скатай тесто в ком, оберни пищевой пленкой и оставь на 30-40 минут в холодильнике.
Переходим к приготовлению начинки. На раскаленной сухой сковороде обжарь орехи. После сними с них шелуху и разомни скалкой, предварительно отложив около 50 г орехов для украшения в сторону.
Смешай измельченные орехи с сахаром и отложи миску с ними в сторону. Начинка готова!
Достань тесто, раскатай его, сверни конвертиком. Повтори все это еще раз. После - убери тесто в холодильник еще на 30 минут.
Растопи 200 граммов сливочного масла и оставь его остужаться на 30 минут.
Возвращаемся к тесту. Достань его из холодильника и раздели на 10-15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для выпекания.
Посыпь рабочую поверхность крахмалом (да, и он нам пригодился). Теперь раскатай из каждой части теста пласт толщиной как у листа бумаги.
Смажь форму для выпекания растопленным сливочным маслом.
Выложи туда первый пласт теста, смажь растопленным сливочным маслом, а после - положи ореховую начинку тонким слоем. Повторяй, пока не выложишь все.
Верхний слой теста смажь желтком (вот зачем нужно было третье яйцо). Прорежь слои теста в виде ромбиков и положи в середину каждого целый грецкий орех.
Теперь отправляй пахлаву в разогретую до 200° духовку на 15 минут.
Вытащи пахлаву из духовки, еще раз прорежь ножом ромбики. Залей туда оставшееся растопленное масло.
Верни пахлаву в разогретую до 170° духовку еще на 30-40 минут.
Пока пахлава печется, приготовь сироп. Смешай воду с сахаром и лимонным соком, а после вари на медленном огне около 10 минут.
Когда сироп немного остынет, добавь туда мед и перемешай до полного растворения. Оставь смесь остывать до комнатной температуры.
Дай готовой пахлаве, которая уже испеклась, полностью остыть. После залей пахлаву сиропом, который тоже уже остыл.
В идеале: оставь лакомство настаиваться на ночь, но если не терпится, можешь попробовать его уже сейчас 🤗