Любимый десерт Керема Бюрсина: как приготовить турецкую пахлаву
Фото
theGirl

Во время съемок первых серий проекта «Если сильно полюбишь» Керем Бюрсин «обиделся» на Хафсанур Санджактутан за то, что она съела всю пахлаву и ничего ему не оставила. Так поклонники узнали, что актер из «Постучись в мою дверь», пропагандирующий здоровый образ жизни, иногда любит побаловать себя запрещенными сладостями. И его фаворитом явно можно назвать любимый десерт султанов 😉 К слову, оригинальный рецепт пахлавы датируется 1453 годом. Если верить историческим источникам, придворный повар приготовил лакомство специально для султана Фатиха.

Любимый десерт Керема Бюрсина: как приготовить турецкую пахлаву
Фото
Кадр из сериала «Постучись в мою дверь»

Впрочем, не все согласны, что десерт с грецким орехом принадлежит Турции. Историки полагают, что пахлаву придумали ассирийцы еще в VIII веке до н. э. 🤯 И только позже их «изобретение» позаимствовали тюркские племена, а от них лакомство перекочевало в Грецию. И из-за этого турки и греки до сих пор спорят, чьим национальным блюдом следует считать пахлаву. Конечно, чтобы приготовить десерт понадобится много терпения, духовка, форма и полкило грецких орехов. К счастью, все можно найти в магазине 😅

Сегодня я поделюсь с тобой рецептом самой традиционной турецкой пахлавы, от которой будет очень тяжело оторваться. Предупреждаю: десерт может нанести непоправимый вред фигуре, но и хорошее настроение после поедания его с чаем тебе гарантированно 👇

Пахлава с грецким орехом
5,0

Один из самых популярных видом пахлавы - джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников.

Фото
Getty Images
Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

500 г

масло сливочное

100 г

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

4 ст.л.

молоко 3,2 %

150 мл

дрожжи сухие

1 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

крахмал

1 щепотка
Для начинки

орех грецкий

400 г

масло сливочное

200 г

сахар белый

50 г
Для заливки

сахар белый

150 г

мед любой

50 г

вода

200 мл

Лимонный сок

2 ст.л.
Способ приготовления

Разведи в чуть теплом молоке сухие дрожжи и оставь на 10-15 минут.

Просей муку в миску горкой, сделай в середине углубление.

Влей к углубление смесь дрожжей с молоком, разбей два яйца, добавь размягченное сливочное масло, соль и сахар.

Замешивай мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как только добьешься этого, скатай тесто в ком, оберни пищевой пленкой и оставь на 30-40 минут в холодильнике.

Переходим к приготовлению начинки. На раскаленной сухой сковороде обжарь орехи. После сними с них шелуху и разомни скалкой, предварительно отложив около 50 г орехов для украшения в сторону.

Смешай измельченные орехи с сахаром и отложи миску с ними в сторону. Начинка готова!

Фото
Getty Images

Достань тесто, раскатай его, сверни конвертиком. Повтори все это еще раз. После - убери тесто в холодильник еще на 30 минут.

Растопи 200 граммов сливочного масла и оставь его остужаться на 30 минут.

Возвращаемся к тесту. Достань его из холодильника и раздели на 10-15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для выпекания.

Посыпь рабочую поверхность крахмалом (да, и он нам пригодился). Теперь раскатай из каждой части теста пласт толщиной как у листа бумаги.

Смажь форму для выпекания растопленным сливочным маслом.

Выложи туда первый пласт теста, смажь растопленным сливочным маслом, а после - положи ореховую начинку тонким слоем. Повторяй, пока не выложишь все.

Верхний слой теста смажь желтком (вот зачем нужно было третье яйцо). Прорежь слои теста в виде ромбиков и положи в середину каждого целый грецкий орех.

Теперь отправляй пахлаву в разогретую до 200° духовку на 15 минут.

Фото
Getty Images

Вытащи пахлаву из духовки, еще раз прорежь ножом ромбики. Залей туда оставшееся растопленное масло.

Верни пахлаву в разогретую до 170° духовку еще на 30-40 минут.

Пока пахлава печется, приготовь сироп. Смешай воду с сахаром и лимонным соком, а после вари на медленном огне около 10 минут.

Когда сироп немного остынет, добавь туда мед и перемешай до полного растворения. Оставь смесь остывать до комнатной температуры.

Дай готовой пахлаве, которая уже испеклась, полностью остыть. После залей пахлаву сиропом, который тоже уже остыл.

В идеале: оставь лакомство настаиваться на ночь, но если не терпится, можешь попробовать его уже сейчас 🤗