Я смотрю настолько много турецких сериалов, что, кажется, скоро начну говорить по-турецки, даже не занимаясь с репетитором и не изучая язык намеренно. И это далеко не единственная трансформация, которую я потенциально могу прожить, раз за разом включая новую серию «Далекого города», «Лейлы», «Зимородка», «Клюквенного щербета» или даже «Ядовитого плюща». Кажется, что все дизи сняты достаточно просто и посредственно, а некоторые и вовсе считают, что турецкие проекты — просто жвачка для мозга, чтобы переключиться от повседневных забот и отдохнуть.
На деле, если смотреть каждый из сериалов внимательно, то можно увидеть в них скрытый смысл и реально понять, что в Турции есть режиссеры, которых отличает от других оригинальная подача своих проектов. Некоторые делают особый упор на музыку, другие — на картинку и поставку кадра. Но неизменной раз за разом остается одно: работа цвета, который может предопределять развитие сюжета в проекте. И если ты мне не веришь, то все равно придется, потому что я принесла несколько доказательств своей теории.
«Зимородок»: игра с синим и красным цветами
Те, кто с самого начала следил за проектом с Афрой Сарачоглу и Мертом Рамазаном Демиром в главных ролях, уже прекрасно знали скрытые «знаки», которые пытались послать им режиссер и сценаристы проекта. Игра синего и красного цветов в сериале началась с первого сезона, так что оба оттенка стали самой читаемой пасхалкой за все время выхода проекта. Особенно много внимания уделялось неоновой табличке с надписью game over, которая стояла в комнате Сейран и Ферита.
Как только ситуация накалялась, а по сюжету нас ждал неминуемый скандал или разрыв главных героев, она загоралась, а все вокруг… Окрашивалось в красный цвет. Традиционно в кино его считают цветом страсти, страха и жестокости. А еще такая деталь помогает привлечь внимание аудитории к чему-то важному и неизбежному. Как пример, вспомним «Твин Пикс» Дэвида Линча и ту самую красную комнату, где происходила большая часть ключевых событий сериала.
Одновременно с этим в «Зимородке» фигурировал еще и синий цвет. Этот оттенок появлялся в кадре, когда в жизни главных героев все было спокойно. А еще именно его использование в сценах воспоминаний Ферита о той злополучной ночи с Пелин, после которой она якобы забеременела, помогло намекнуть, что отец малыша — не главный герой, а Сертер. Обычно синий помогает показать изоляцию персонажа от внешних раздражителей, и именно им на тот момент была любовница мужа Сейран. Это значит, что ни о какой близости между ними не могло идти и речи.
В противовес этому в конце второго сезона, когда Кайя по неизвестной никому причине решил переспать с Пелин, их обоих показали в кровати друг с другом, окружив… красной подсветкой. И в тот момент зрители поняли, что что-то между персонажами все-таки было, как бы нам ни хотелось убедить себя в обратном.
А в третьем сезоне Ферит говорит Сейран, что ее цвет — синий, как бы намекая, что даже в моменты ссор он видит в бывшей (на тот момент) возлюбленной тихую гавань, оплот разумности и спокойствия. В то время как Синан ассоциирует Сейран с красным цветом, как бы намекая не только на свое физическое влечение к героине, но и на то, что ее союз с ним может закончиться очень и очень плохо.
«Лейла»: красное пальто мести
В сериале «Лейла» игра с цветом тоже занимает очень важное место. Особенно это стало заметно в последних сериях, где мы видим маленькую версию героини Джемре Байсал. В этом проекте красный цвет стал символом ярости, мести и, одновременно с этим, страсти. Именно в красном платье Лейла приходит на свидание с Дживаном, когда тот делает ей предложение. И именно в красном пальто девушка признается Нур в том, что она та самая девочка, которую женщина когда-то выкинула на свалку как мусор.
Если на экране перед нами появляется Лейла в красном платье или пальто, то серия гарантированно будет посвящена очередной победе девушки над злобной мачехой. Если же этого оттенка практически нет, то велика вероятность, что в этот раз Нур снова выйдет сухой из воды и сможет обставить свою более неопытную и добродушную соперницу.
Когда Мали решил избавиться от Нур и заморозить ее, на фоне мелькали зеленый и фиолетовый цвета. Традиционно именно они ассоциируются со злом, которое совершенно иррационально и необъяснимо. Вспомни образ Джокера из «Темного рыцаря», и ты поймешь, о чем я говорю. Неудивительно, что режиссер выбрал именно такую подсветку для момента, когда главная злодейка из сериала «Лейла» могла наконец-то погибнуть, подарив главной героине желанное отмщение. Но, увы и ах, Нур в очередной раз осталась в живых, и все благодаря милосердию Лейлы.
«Далекий город»: желтый и оранжевый — цвет тревоги и одиночества
В «Далеком городе» пока нет явных цветовых акцентов, если, конечно, мы не считаем платье Зеррин из последней вышедшей серии, которое четко дало понять, что она способна пробудить, как минимум, страсть в сердце Демира. А еще красный показал безысходность ситуации, когда девушка согласилась выйти за члена семьи Байбарсов замуж, чтобы спасти своего брата.
Зато местность, на которой ведутся съемки, идеально отвечает общей концепции сериала. И потому так хорошо, что для работы был выбран не достаточно зеленый Стамбул, а Мардин, напоминающий безжизненную пустыню. Именно природа и ее оттенки отражают проблемы главных героев проекта и раскрывают их потаенные страхи.
Желтый и оранжевый цвета, которые превалируют в пейзаже, раскрывают перед нами тревожную Алью, ведь для нее нет ничего важнее, чем возможность остаться с ребенком и защитить его от враждебной новой реальности диких земель. А еще они прекрасно описывают характер закрытого Джихана, который давно закрыл свое сердце на замок, потому что видит в одиночестве спасение.
В 21 серии нас ждало сближение Альи и Джихана, во время которого… цвета изменились. Ведь парочка главных героев смотрела уже не на безжизненную пустыню, а на зеленые просторы, которые раскинулись прямо под балконом особняка мафиозной семьи.
Тут зеленый появляется как предвестник радостных событий, чистоты и чистой любви, которая начинает зарождаться в сердцах персонажей. И если бы сцену не испортило появление Мине, то мы могли бы рассчитывать на позитивное развитие событий в следующем эпизоде.