Если у тебя есть проблемы с кожей, практически наверняка в кабинете косметолога ты услышишь совет исключить из рациона молочные продукты. Получается, молоко действительно может вызывать акне? Сейчас разберемся.
ведущий консультант компании MyGenetics, руководитель отдела консультирования и разработчик практических рекомендаций на основании ДНК-тестирования, врач-диетолог, нутригенетик, antiage-терапевт
В каких случаях молоко может спровоцировать акне?
В общем, да, молоко может вызывать акне. В двух случаях:
если у тебя непереносимость углеводов молока
или
непереносимость белков коровьего молока
Врачи-косметологи и дерматологи при лечении акне практически всегда советуют исключить из рациона все молочные продукты. Дело в том, что примерно у 70% людей европеоидной расы есть непереносимость лактозы в том или ином виде. При этом до похода к врачу ты могла даже не подозревать о том, что ты одна из них. Обычно о непереносимости сигнализируют такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм и другие проблемы с ЖКТ. Но у некоторых людей вместо этого может появиться акне (причем не только на лице, но и на спине, животе, плечах, бедрах и других зонах). Еще одни возможные симптомы: синдром хронической усталости, ухудшение качества волос, кожи, ногтей и зубов.
Стоит ли вообще отказаться от лактозы?
Все индивидуально. Если после стакана молока ты чувствуешь вздутие и спазмы (необязательно сразу, симптомы могут появиться даже спустя несколько часов), скорее всего у тебя непереносимость лактозы. Тогда тебе действительно лучше отказаться от цельного, сухого и сгущенного молока, сливок и сливочного масла. При этом можно употреблять кисломолочные напитки, 100-150 грамма творога и 30-60 грамм сыра, в которых лактоза тоже есть, но в минимальных количествах. 100 грамм йогурта в день тоже можно спокойно съедать, но лучше, чтобы в его составе не было сахара. Потому что сахар и кисло-молочные бактерии плохо сочетаются между собой. Но вообще человек может спокойно жить и вовсе без молочных продуктов в рационе.
Стоит ли употреблять молоко со сниженным содержанием жира или же совсем обезжиренное?
Наши производители не имеют такой технологии, которая позволила бы им обезжиривать молочные продукты ниже 1,8%. Если на упаковке стоит показатель меньше, большой вопрос — а что там вместо молочного жира? Уж точно не что-то более полезное. Поэтому лучше просто выбирать продукты с невысокой жирностью:
молоко — 2,5-3%;
йогурты — 4-5%;
cметана — 10%;
творог — 5-9%.