Ты когда-нибудь ловила себя на том, что бродишь от шортса к шорту, которые подкидывают тебе исключительно милые, пушистые и безумно очаровательные видео с детенышами самых разных животных? Думала ли ты спустить последние деньги на маленькие чайные ложечки или чашечки, которые увидела на маркетплейсе? Или, может быть, не хотя детей, ты издаешь писк, впервые взяв на руки ребенка твоей подруги? Если ты ответила «да» хотя бы на один вопрос, то ты испытала на себе магию «психологии милоты» 😄
«Психология милоты» может показаться выдуманной наукой, но она уходит корнями в исследования, восходящие к 1943 году. Сегодня ты узнаешь, как крошечные объекты — как живые, так и неживые — способны вызывать у тебя чувство счастья и восторга.
Как милые и маленькие вещи делают нас счастливыми?
Ученые из Оксфордского университета провели
Получается, что сталкиваясь с чем-то милым, мы пробуждаем активность мозга в орбитофронтальной коре. Это также привлекает наше внимание к инстинктам деторождения: малыши имеют привилегированный доступ к нашему сознанию, даже если ты о них не думаешь и вообще их не планируешь. Другие работы ученых также указывают на то, что
Кстати, лови еще один интересный момент, на который указывают оксфордские ученые: Реакция мозга на что-то миловидное повышает нашу озабоченность происходящим вокруг, расширяя границы того, что мы считаем достойным своего внимания. Например, изображение милого младенца или детеныша животного может помочь благотворительным организациям побудить нас пожертвовать больше денег. Хорошо это или плохо? Это данность 😉
Маленькое и крохотное возвращает нас в детство
Ностальгия может стать для многих людей отличным источником утешения. «Самые яркие и чистые эмоции испытывают дети, ведь они только учатся соприкасаться с миром, и многое для них в новинку. Когда люди взрослеют и видят что-то маленькое, крохотное, они неосознанно вспоминают свои яркие впечатления, восторг от жизни в том самом возрасте, когда они родились и выросли маленькими детьми», — говорит Анна Федорова, Клинический психолог, практикующий психотерапевт.
В стрессовые моменты мы часто возвращаемся к вещам, которые давали нам утешение в раннем возрасте. Это не обязательно должен быть плюшевый мишка или игрушка, с которой мы играли в детстве, или даже игрушка вообще. Это может быть пушистый котенок с видео или миниатюрная статуэтка. «Пушистое — добавляет комфорт, тепло, приносит чувство безопасности для тела,. Когда мозг через наши глаза видит что-то маленькое, он бессознательно принимает сигнал от пространства: «Можно радоваться, здесь безопасно получать впечатления“», — объясняет Анна.
Мы испытываем благоговение и удивление
«Данные эмоции прихотя к нам вне сознания. Человек может не думать об этом сознательно, и это не требуется. Нужно всего лишь прислушиваться к своим чувствам, как и делают многие люди, когда замечают, что что-то маленькое приносит им радость», — рассказывает Анна Федорова. И да, наш разум действительно находит крошечные объекты привлекательными, милыми и очаровательными, поскольку они одновременно вызывают ощущение нормальности и странности.
Похожие эмоции у тебя может вызывать творчество и поступки талантливых и творческих людей. Увидеть что-то оригинальное, что заставляет нас использовать воображение и доставляет нам удовольствие, может, подобно искусству, радовать нас, расслаблять и заставлять мыслить чуточку позитивней.
Когда маленькость не работает?
«Существуют люди, предметы, не приносящие радость, такие вещи, и если посмотреть в их биографию, детские истории, то можно найти некоторые события, которые исследуют след в психике, когда они были детьми», — замечает Анна. Да-да, детские травмы могут быть самыми разными! Если у человека было тяжелое детство, или родители передали ему бессознательное послание «не будь ребенком», то такой человек, когда вырастет, не будет умиляться от всего маленького и миленького. Но чаще всего даже самый потерянный и ожесточившийся человек все-таки не сможет устоять перед маленькими котиками или щеночками.