Если ты сама (или твои друзья) прямо сейчас думаешь о том, куда поступать после школы, то обрати внимание на колледжи. Здесь больше практики и возможностей скорее начать работать и строить карьеру. В последние годы в столичных колледжах меняется буквально все, начиная от инфраструктуры и заканчивая образовательными программами, которые напрямую учитывают реальные требования твоих будущих работодателей.
Чего ждать от колледжа?
Постепенно отношение к колледжам меняется. Сейчас на рынке труда в Москве больше полумиллиона вакансий, и 75% из них не требуют высшего образования. Даже те, которые размещают крупные компании и предприятия. Кроме того, многие студенты начинают работать и получать опыт еще во время учебы, поэтому после колледжей почти все выпускники остаются в профессии и трудоустраиваются по своему профилю.
«Колледжи — это быстрый выход на рынок труда, максимально адаптированный под текущие потребности города. Около 95% выпускников столичных колледжей в течение первого года устраиваются на работу. Более того, уровень оплаты труда очень достойный», — отметила заммэра Москвы Анастасия Ракова.
Желающих получить среднее профессиональное образование становится все больше, в прошлом году первокурсниками стали около 45 тысяч человек, и почти 9 тысяч из них пришли после 11 класса. Власти и руководство колледжей стараются идти навстречу этому желанию: в 2024-м только в Москве появилось 16 тысяч дополнительных бюджетных мест.
Программа обучения в колледже не проще и не сложнее университетской, она просто другая. Ее составляют, опираясь на актуальные процессы и технологии в каждой отрасли, а две трети занятий — практические. Курсы ведут мастера производственного обучения из профильных организаций, то есть люди, которые сами работают по профессии и регулярно проходят стажировки и повышение квалификации на разных предприятиях. А значит, тебя не будут учить по устаревшим учебникам и методичкам, которые можно забыть сразу после экзамена.
Посмотреть на реальные условия работы, скорее всего, получится задолго до первой производственной практики. Мастерские и лаборатории, в которых студенты проходят практику, тоже разрабатываются совместно с компаниями-партнерами. Их у столичных колледжей уже более трех тысяч. Это и Ростех, и Сбер с Газпромом. Активно участвуют в подготовке молодых кадров городские компании и предприятия — Московский метрополитен, Мосгортранс, автомобильный завод «Москвич», МОЭК и другие.
А еще студенты колледжей проходят практику на современных площадках практической подготовки, среди которых есть не только мини-цеха различных заводов, но и настоящий учебный банк, оборудованный техникой для определения подлинности купюр и монет. А студенты промышленных специальностей на практических занятиях могут погрузиться в атмосферу реального производства с несколькими связанными цехами в специальных флагманских центрах практической подготовки.
Первый такой открылся в октябре в индустриальном парке «Руднево» и готовит студентов по запросам столичных предприятий, в том числе из особой экономической зоны «Технополис Москва». В этом году планируется открыть еще две такие площадки — «Печатники» и «Юг», ежегодно они будут обучать до 20 тысяч студентов и взрослых.
Ты можешь стать крутым профессионалом еще до того, как получишь диплом: вот что рассказали нам выпускники колледжей
Матвей Филатов, работал в премиальной кондитерской «Кафе Пушкинъ», развивает собственный кондитерский бренд
Выпускник 2024 года Пищевого колледжа № 33, специальность «Технология продуктов питания из растительного сырья»
В колледж Матвей пришел с желанием стать шеф-кондитером, выбирал тот, в котором был максимум возможностей для практических занятий. Еще во время учебы завел блог, в котором начал рассказывать о своих кулинарных открытиях и наработках. В 16 лет получил приглашение на шоу «Кондитер» Рената Агзамова, где стал финалистом. Это стало толчком к дальнейшему профессиональному развитию и желанию попробовать свои силы во множестве конкурсов разных уровней.
На третьем курсе Матвей отправился на международный чемпионат по кондитерской компетенции «Молодые Профессионалы» и стал чемпионом Москвы, заняв 2 место. Первую серьезную практику проходил в ресторанах Maison Dellos, где досконально изучил, как устроено масштабное кондитерское производство, и смог перенять знания у чемпиона мира, французского шеф-кондитера Эммануэля Риона. В итоге уже на четвертом курсе Матвей получил предложение о работе в кондитерской «Пушкинъ». А после выпуска сосредоточился на создании авторских десертов и развитии собственного бренда.
Алена Конищева, строительный реставратор в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении
Выпускница 2022 года Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, специальность «Строительная реставрация»
Алена окончила колледж с красным дипломом, участвовала в восстановлении здания Министерства культуры России, а сегодня она занимается реставрацией Смоленского собора в Новодевичьем монастыре, который включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Но даже в 11 классе Алена еще не знала, чем она хочет заниматься дальше и какую профессию выбрать.
Гимназию окончила с хорошим аттестатом, поступила в университет, но уже на первом курсе поняла, что это не ее, забрала документы и устроилась работать. Спустя три года снова захотела учиться и подала документы в архитектурный колледж на пять направлений, все еще сомневаясь по поводу будущей профессии. В итоге Алена остановилась на реставрации, так как это направление было связано с ее интересами: творчеством, историей и ручной работой.
И здесь все наконец-то совпало. Уже в первый месяц девушка влюбилась в будущую специальность, а после первых производственных практик поняла, что это направление — именно то, где она хочет развиваться в будущем. Теперь в планах развитие в профессии и повышение квалификации.
Кристина Капелькина, парикмахер, призер и победительница множества профессиональных конкурсов
Выпускница 2024 года Технологического колледжа № 34, специальность «Технология парикмахерского искусства»
Любовь к парикмахерскому искусству у Кристины оставалась неизменной от первых детских опытов на куклах до работы в салоне премиум-класса «KABANOVA ARTSTYLE». Она с теплом вспоминает время, проведенное в колледже, однокурсников и преподавателей, со многими из которых до сих пор поддерживает связь.
На втором курсе Кристина прошла отбор на тренировочный курс и начала готовиться к участию в профессиональных чемпионатах. Это был непростой этап, но уже на первом конкурсе Кристина поняла, что мастера передали ей не только опыт, но и научили оставаться собранной в стрессовых ситуациях, бросать вызов своим страхам.
Трудолюбие и огромное количество практики действительно помогли ей занять первое место в чемпионате профессионального мастерства «Профессионалы», а потом и представить Россию на Международном конкурсе «Один пояс — один путь» в Китае. Кристина считает, что практика в колледже и победы в конкурсах дали ей преимущества, которые по достоинству оценили в профессиональном сообществе.
Иван Списацкий, основатель дизайн-студии, строит карьеру в IT
Студент Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, специальность «Графический дизайн»
Для Ивана колледж с первого курса стал площадкой для реализации идей. Фундамент карьеры заложила первая конференция, на которой он представил собственный проект. Интерес к теме, поддержка преподавателей и дополнительные возможности, такие как повышение стипендии за победы, мотивировали двигаться дальше именно в этой сфере.
Уже во время учебы Иван запустил первые успешные проекты, попал на программу двойного диплома, благодаря чему решил получить еще и высшее образование и одновременно строить карьеру. Сегодня он студент СТАНКИН, предприниматель и резидент инновационных кластеров. Но всегда с теплотой вспоминает колледж, с которого все началось.
Колледж — начало твоей карьеры
Кстати, во время обучения можно получить не одну, а сразу несколько профессий. Для этого даже не обязательно участвовать в специальных программах. Например, те, кто учатся на направлении «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», автоматически получат дополнительные квалификации — «маляр», «штукатур», «плиточник» и «плотник».
Сегодня в Москве можно выбирать из 178 колледжей, а к 2028–2031 годам в столице появится еще семь, которые будут спроектированы под современные технологии обучения и под запрос конкретных работодателей.
Конечно, выбирать между колледжем и университетом нужно, исходя из своих целей и интересов. Поищи в интернете список профессий, которые ты можешь получить в вузах, и сравни их с «Атласом профессий колледжей». Постарайся прийти на день открытых дверей, чтобы посмотреть на аудитории и мастерские. Поговори с преподавателями и студентами, попробуй узнать, какие программы и стипендии предлагает учебное заведение своим студентам.
Ищи то, что вдохновит именно тебя!