В турецких сериалах, к сожалению, не так часто можно увидеть процесс поедания мороженого. Их понять можно, все-таки на экране такая драма, куда тут до летних перекусов. Впрочем, для сахарной ваты Ферит и Сейран из «Зимородка» время нашли, а мы предлагаем тебе найти время для традиционного турецкого мороженого дондурмы. Если ты отдыхала в Турции, то точно видела, как продавцы сладости «играют» с покупателями, а может и сама оказывалась в такой «ловушке».
Дело в том, что дондурма до безумия тягучая и липкая, так что положить шарик мороженого в рожок без усилий не выйдет. И продавцы частенько дразнят тех, кто хочет поесть, опуская и поднимая лакомство туда-обратно 😉
Турецкое мороженое по праву можно считать уникальным, ведь готовят его из свежего козьего (!) молока, сахара, мастики, которую получают из смолы мастикового дерева, и салепа. Это специальный порошок из измельченных клубней дикой орхидеи и других добавок. Да, я уверена, уже сейчас ты думаешь о том, что это не рецепт мороженого, а какое-то приворотное зелье. Впрочем, учитывая, какое оно вкусное, поспорить с таким предположением довольно трудно. Кстати, у дондурмы есть официальное «место рождения»! Считается, что впервые ее приготовили в городе Кахраманмараш на юге Турции.
Более того, блюдо получилось по случайности и изначально предназначалось только для людей из высшего общества, ведь корень орхидеи, который входит в состав порошка салеп, считается мощным афродизиаком. По легенде, простой лавочник из города, который доставлял тот самый порошок ко двору, случайно смешал остатки салепа с козьим молоком. И да, полученную тягучую смесь мужчина, конечно же, решил попробовать. Оказалось, что странная субстанция довольно вкусная, так что предприимчивый торговец решил увеличить свой ассортимент и стал ее продавать 🤓
Кстати, за счет тягучести и вязкости дондурма становится уникальным мороженым, которое… не тает. Вот такой вот приятный бонус. И сейчас я расскажу тебе несколько рецептов, которые ты можешь повторить дома, если поездка в Стамбул за мороженым кажется тебе излишней 😅
Рецепт турецкого мороженого, с которого началась его история 😉
молоко козье
1 лмастика
5 гсахар белый
270 гСалеп
1 ст.л.В кастрюлю с толстым дном вылей молоко. Поставь на средний огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения.
В отдельной емкости соедини салеп и 20 грамм сахара. Тщательно перемешай все до получения однородной массы.
При интенсивном помешивании, небольшими порциями всыпь сухую смесь в горячее молоко. Снова доведи смесь до кипения.
Кипяти на медленном огне в течение 3-5 минут. За это время молоко загустеет, будет немного тянуться за половником.
Выключи плиту и добавь в горячую массу оставшийся сахар. Перемешай.
Дай массе остыть при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
В процессе остывания масса станет более густой и тягучей. Поставь емкость с будущим мороженым в морозилку.
Доставай массу каждые 30 минут и тщательно перемешивай. Повтори это как минимум 3-4 раза.
После полного застывания, переложи массу в порционную посуду. Приятного аппетита!
Необычный вариант мороженого для тех, кто любит яркие вкусы 💕
молоко козье
600 млмолоко сгущенное
215 гмед акации
15 млликер апельсиновый
2 ст.л.сахар ванильный
1 ч.л.Салеп
1 ст.л.цедра апельсина
по вкусуВ кастрюлю с толстым дном вылей молоко. Поставь на средний огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения.
В отдельной емкости соедини салеп и 20 грамм сахара. Тщательно перемешай все до получения однородной массы.
При интенсивном помешивании, небольшими порциями всыпь сухую смесь в горячее молоко. Снова доведи смесь до кипения.
Добавь к смеси апельсиновый ликер, сгущенное молоко и мед. Продолжай помешивать смесь.
Кипяти на медленном огне в течение 3-5 минут. За это время молоко загустеет, будет немного тянуться за половником.
Выключи плиту и добавь в горячую массу ванильный сахар. Перемешай.
Дай массе остыть при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
В процессе остывания масса станет более густой и тягучей. Поставь емкость с будущим мороженым в морозилку.
Доставай массу каждые 30 минут и тщательно перемешивай. Повтори это как минимум 3-4 раза.
После полного застывания, переложи массу в порционную посуду. Перед подачей укрась шарики мороженого апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!
Турецкое мороженое для тех, кто любит сытные и полезные десерты ✨
молоко козье
1 лсахар белый
270 гмастика
5 гСалеп
1 ст.л.орех грецкий измельченный
30 гфисташки рубленые
30 гВ кастрюлю с толстым дном вылей молоко. Поставь на средний огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения.
В отдельной емкости соедини салеп и 20 грамм сахара. Тщательно перемешай все до получения однородной массы.
При интенсивном помешивании, небольшими порциями всыпь сухую смесь в горячее молоко. Снова доведи смесь до кипения.
Половину от общего количества орехов аккуратно всыпь в смесь и продолжай помешивать ее.
Кипяти на медленном огне в течение 3-5 минут. За это время молоко загустеет, будет немного тянуться за половником.
Выключи плиту и добавь в горячую массу ванильный сахар. Перемешай.
Дай массе остыть при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
В процессе остывания масса станет более густой и тягучей. Поставь емкость с будущим мороженым в морозилку.
Доставай массу каждые 30 минут и тщательно перемешивай. Повтори это как минимум 3-4 раза.
После полного застывания, переложи массу в порционную посуду или в вафельный рожок. Перед подачей укрась шарики мороженого измельченными орехами. Приятного аппетита!