Сепарация — модное слово, которое любят психологи, но не только они. Если коротко: это процесс, в ходе которого дети взрослеют и постепенно отделяются от родителей, обретая самостоятельность.
У сепарации две стороны: физическая и психологическая. С физической все просто: если ты переехала в отдельную квартиру, съемную или собственную, финансово обеспечиваешь себя — вопрос решен. Вот только это не всегда значит, что ты отделилась от родителей психологически, хотя и помогает в этой задаче. И тем более сложно научиться мыслить и жить независимо, если ты живешь под одной крышей с родителями.
Зачем детям сепарироваться?
Почему вообще сепарация так важна? Только так можно стать независимо мыслящей личностью и прожить собственную жизнь, а не ту, которую навязали тебе близкие. Чем раньше в этой жизни мы учимся опираться на свои решения, доверять самим себе, ценить свое мнение, тем в итоге полнее, счастливее наша жизнь и больше у нас вариантов выбора, тем более стойкими мы будем в сложных и нестандартных ситуациях.
Что касается отношений… Наверняка ты знаешь примеры уже даже не парней, а вполне себе взрослых мужчин за 30, которым каждый день звонит мама, чтобы узнать: чем он сегодня обедал, тепло ли оделся, правильно ли с ним общается девушка (если она у него вообще есть) и на что он планирует потратить заработанные деньги (лучше было бы отдавать их родителям). А он, вместо того чтобы поставить какие-то границы, во всем перед ней отчитывается. Такой маменькин сынок — кошмар любой девушки.
Давай посмотрим, какими способами родители мешают взрослым детям стать самостоятельными. Когда будешь читать о ситуациях ниже, вспоминай, насколько типичны они для твоей жизни (или жизни твоего партнера) и как ты на них реагируешь. Заставляет ли тебя комментарий мамы усомниться в своей правоте и поменять мнение? Или ты можешь спокойно, с пониманием, выслушать ее, но поступить иначе просто потому, что вы разные?
7 способов, которыми родители удерживают своих взрослых детей
1. Навязчивые советы и мнения
Если при встрече или по телефону родители постоянно дают тебе советы, которых ты не просила, и высказывают свое мнение по любому поводу — это признак недостаточной сепарации. Если ты сама постоянно, по любому поводу просишь совета у родителей — аналогично.
Помни, что только ты знаешь все нюансы своей жизни и что для тебя лучше. Если ты получаешь от родителей слишком много советов, научись мягко, но твердо говорить: «Мама-папа, спасибо, что заботитесь обо мне, но я хочу принять решение самостоятельно». И тренируйся действовать самостоятельно. К сожалению, они не всегда будут рядом. И в какой-то момент все равно придется действовать самой. Лучше научиться этому как можно раньше.
2. Критика выбора
Если родители постоянно критикуют твои предпочтения — будь то выбор профессии, пары или стиль в одежде, марка машины — это подрывает твою уверенность в себе. Важно объяснить им, что ты будешь самостоятельно выбирать то, что приносит тебе радость и комфорт. Но часто объяснять бесполезно, зато важно помнить, что ты лучше всех знаешь, что тебе надо, и поступать по-своему. А критика от других людей в большинстве случаев связана с их несбывшимися ожиданиями и проекциями.
Правда, здесь важно помнить: порой критика конструктивна и к ней стоит прислушаться. Взрослея, мы часто принимаем в штыки все советы родителей, и забываем, что они могут быть правы. Например, благодаря более богатому жизненному опыту мама может быстрее распознать ненадежного мужчину или потенциального абьюзера. А уж совет не бросать учебу на предпоследнем курсе ради карьеры блогера и сначала получить диплом о вышке, пусть и нелюбимого института, явно не так плох.
3. Придирки к мелочам
Иногда родители могут придираться к мелочам и регулярно «тыкать» в твои мелкие оплошности: невовремя вымытая посуда, беспорядок в доме, опоздание на встречу или безвкусный, на их взгляд, внешний вид. Здесь важно помнить: у всех есть недостатки и часто люди придираются к тому, что было или есть в них самих.
Помни, что любой взрослый человек имеет право на небольшие промахи.
4. Навязчивые звонки
Если родители постоянно звонят взрослому ребенку по поводу и без, отвлекая его от работы и других дел, это также мешает личному пространству. Дай им понять, что тебе нужно время на себя. Установи правила, например, не звонить тебе в рабочее время, и придерживайся их. Конечно, тебя могут и не послушать, но можно просто не брать трубку. И в этом случае ты будешь права.
5. Визиты без предупреждения
Непредвиденные визиты родителей — еще одно нарушение твоих границ. Попроси их заранее предупреждать о своих визитах, чтобы ты могла подготовиться и освободить время для встречи. Ты имеешь право на свое время и пространство.
6. Навязывание своего мнения
Есть родители, которые часто перекладывают на взрослых детей вину за свои болезни, чувства, обвиняют тебя в черствости и равнодушии, напоминают, скольким ты им обязана. Это может сильно ранить. Здесь важно помнить: взрослый человек сам отвечает за свои решения и поступки.
На первый взгляд все кажется таким простым… А в реальности при разговорах с родителями в нас поднимаются эмоции, старые обиды, и часто мы снова скатываемся в состояние маленького ребенка. Для того, чтобы разобраться со всем этим, и требуется консультация психолога.
А еще помни: к сожалению, наши родители воспитаны «по старинке» и о сепарации часто просто не знают. Они искренно желают нам лучшего, а мы обязаны им жизнью и еще множеством вещей. Поэтому психологическая сепарация — прежде всего наша работа над ощущением себя в общении с ними.
А сепарироваться — вовсе не означает прекратить общение с родителями, отказываться им помогать и грубить. Найти баланс между заботой о близких и сохранением своей независимости непросто. Но это ключ к гармоничным и здоровым отношениям со всеми людьми и миром.