Китайская кухня как та самая тихоня из американских фильмов про школу: на фоне популярных девчонок, которыми в кулинарном мире выступают итальянская, корейская и французская кухни, она совсем проигрывает. Но мало кто знает, какая незаурядная личность скрывается за этой молчаливой и стеснительной маской. В Китае не одна, а целых 8 региональных кухонь, поэтому во всем этом разнообразии ты точно найдешь что-то себе по душе.
Проблема лишь в том, что на многие из блюд может уйти огромное количество нашего драгоценного времени и большинство просто боится заходить на территорию кулинарного мира Поднебесной. Но не переживай, мы собрали для тебя 7 изумительно вкусных китайский блюд от основных до десертов, на которые уйдет не более часа. Так что листай вниз, вооружившись сковородками, лопатками и, конечно же, китайскими дорамами, которые поставишь на фон во время готовки 👇🏻
Это блюдо знают все туристы в Китае, так как оно более или менее адаптировано под наши вкусовые предпочтения, хоть и сочетание сладкого и кислого нам не очень привычно. Что-то вроде наггетсов, но на китайский манер.
свинина мякоть
500 гкрахмал кукурузный
200 гвода
130 млчерный соевый соус Chin-Su
3 ст.л.молоко растительное любое
400 млТоматная паста
1 ст.л.уксус 70%
1 ч.л.сахар белый
4 ст.л.Начинай с подготовки мяса - его нужно промыть, нарезать на тонкие ломтики, а затем просушить салфетками.
Потом возьми глубокую миску и положи в нее 3 столовых ложки крахмала (именно кукурузного, а не картофельного, если хочешь хрустящую корочку), соевый соус и холодную воду. После того, как все то перемешаешь, добавь свинину и оставь мариноваться минут на 20. А чтобы крахмал не осел на дне, а равномерно распределился по мясу, иногда помешивай содержимое миски.
Далее боремся с кипящим маслом и летящими от него брызгами, ведь тебе нужно будет влить в глубокую сковородку (в идеале это должен быть вок) растительное масло до того уровня, при котором твое мясо будет немного плавать.
Но не спеши сразу закидывать замаринованную свинину. Перед тем, как положить ее на сковородку, хорошенько обваляй ее в крахмале, а затем уже обжаривай до золотистого цвета.
Выложи обжаренное мясо на отдельную тарелку, а затем вымой сковородку и вновь обжарь кусочки на чистом масле. Это необязательно, но так корочка получится более хрустящей и золотистой.
Предпоследний этап - приготовление соуса. Перемешай холодную воду с кукурузным крахмалом, а потом отложи в сторону на несколько минут. Пока смесь настаивается, смешай в разогретой сковороде сахар, соль и уксус, а когда увидишь, что масса начинает плавиться, то добавляй и томатную пасту с 1 столовой ложкой растительного масла. Не забывай все это мешать.
Когда смесь закипит, добавь в нее воду с крахмалом, предварительно перемешав, и готовь соус несколько минут.
После уже можешь добавить и мясо, которое тебе нужно будет перемешать, чтобы по нему хорошенько распределился соус. Главное правило - соуса на сковороде остаться не должно. Он должен прилипнуть к кусочкам свинина и на них остаться.
Фри, пюре, вареная картошка с маслом и зеленью - с этими вариациями приготовления картофеля ты знакома очень хорошо. А теперь мы тебе предлагаем узнать, как и с чем обычно едят картошку китайцы. Здесь ты вновь встретишься с необычным сочетанием вкусов, так как все овощи и картошка в этом блюде покрыты невероятно сладким и вкусным соусом, в котором и заключается вся его фишка.
картофель
3 шт.баклажан
1 шт.перец сладкий оранжевый
1 шт.чеснок
4 зубчикаимбирь корень
1 шт.крахмал
2 ст.л.соус соевый
2 ст.л.молоко растительное любое
300 млНачинаем с овощей. Их (баклажаны, картофель, перец) нужно будет разрезать на неправильные ломтики или кубики - как тебе больше нравится.
Затем налей масло в глубокую сковородку, чтобы овощи в нем "тонули" и обжаривай ингредиенты один за другим до золотистой корочки - картошку, затем баклажаны и перец. Все по-отдельности и около 2-3 минут. А после переложи все из сковородки в тарелку.
Далее приступай с соусу. Для него мелко нарежь 1/4 имбиря и чеснок и обжарь все это на сковороде с двумя ложками масла до золотистой корочки и добавь 2 столовой ложки соевого соуса.
К готовому соусу добавляй обжаренные овощи и туши несколько минут. А пока ждешь, разведи 2 столовых ложки крахмала с водой. Добавь это в сковороду и туши еще пару минут.
Это блюдо входит в стартерпак каждого китайского студента и всех тех, кто только начинает знакомиться с китайской кухней. Если обычная яичница тебе поднадоела, то попробуй взять на вооружение этот рецепт. Очень просто и вкусно!
яйцо куриное
2 шт.помидор любой
2 шт.соль любая
1 щепоткаперец горошком черный
1 щепоткамасло растительное нерафинированное
3 ст.л.соус соевый
1 ст.л.лук зеленый
1 пучокХорошенько взбей два яйца, предварительно разогрев сковородку на сильном огне. Добавь на нее растительное масло, а потом выливай яйца и посыпай их солью. Когда их низ схватится, перемешай их, чтобы у тебя получились крупные кусочки и жди, когда они обжарятся. После перекладывай их на тарелку.
Поруби лук, а помидоры порежь и аккуратно разомни вилкой. Добавляй одно за другим на разогретую сковороду и обжаривай в течение минуты. После вливай туда соевый соус, кетчуп и соль, обжаривая еще 1-2 минуты до того, как помидоры пустят сок.
Готово! Тебе останется только перемешать яйца со смесью из помидоров.
Если борщи, свекольники, и супы на курином бульоне с лапшой тебе порядком поднадоели и хочется экзотики, то это блюдо закроет твою потребность в чем-то новом и вкусном. Основа этого блюда - тофу, что-то вроде творога из семян сои. Хотя, скорее всего, ты знаешь о нем не понаслышке, так как продукт популярен среди сторонников правильного питания и просто модниц из соцсетей.
тофу
200 гфарш из свинины
100 гимбирь корень
1 шт.перец сычуаньский
1/2 ч.л.черный соевый соус Chin-Su
1 ст.л.вино рисовое
1 ст.л.масло кунжутное
1 ч.л.бульон куриный
150 млСначала нам нужно расправиться с самим тофу. Разрежь его на кубики по 2 сантиметра, а затем вари около 3-5 минут до того, как он станет упругим, и оставь остывать.
Далее обжаривай фарш, постепенно добавляя к нему соевую пасту из бобов и красный сычуаньский перец, которые ты можешь найти в специализированных магазинах или на маркетплейсе. Обжаривай на среднем огне несколько минут, чтобы фарш пропитался специями, а потом добавь еще и чеснок с 1/4 имбиря.
Пока ждешь, смешай крахмал с куриным бульоном, а после добавь в сковороду. Все это нужно будет перемешивать, пока соус не загустеет.
Теперь уже можешь добавлять наш главный ингредиент и готовить полученную смесь примерно 3 минут.
Подавай в глубокой тарелке, а для красоты добавь сверху свежего зеленого лука и кунжута.
Этот местный десерт настолько популярен в Китае, что даже Макдональдс ввели его в свое меню. Но тебе необязательно ехать в Китай, чтобы вкусить это лакомство. Ты можешь приготовить его и дома, однако прежде тебе нужно будет запастись круглыми формочками.
мука белая
200 гмасло сливочное
100 гсахар белый
110 гяйцо куриное
4 шт.соль любая
1 щепоткамолоко 2,5%
100 млЧтобы сделать тесто, нарежь сливочное масло маленькими кубиками и просей муку через сито, а затем все это перемешай до состояния крошки. Добавь к тесту сахар, соль и яйцо и вновь перемешай.
Раздели тесто на шарики и положи в формочки по 7 сантиметров так, чтобы у тебя получилось не очень толстое, но и не очень тонкое дно, а также высокие бортики как у тарталетки. Последний штрих - проколи всю их поверхность вилкой.
Теперь переходим к начинке. Для нее растопи сахар в 100 мл. воды и смешай с холодным молоком, а потом добавь к этой смеси яйца. Взбей все до однородного состояния, а чтобы избавиться от яичных сгустков, процеди через сито. После можешь заливать начинку в тарталетки до самого верха и отправлять в духовку.
Выпекай десерт 18-20 минут при температуре 160 градусов, а потом внимательно следи, чтобы начинка не пересохла. Нет, она не должна быть жидкой, просто слегка влажной.
Частый гость китайских дорам и семейных праздников в Поднебесной - битые огурцы, которые ты частенько можешь увидеть и в наших магазинах и ресторанах. Если у тебя в планах привести себя в форму к лету, но от вкусной еды отказываться ты не собираешься, то это блюдо - идеальный для тебя вариант. Можешь есть его без всего, а можешь дополнить рисом.
огурец длинный
1 кгмасло растительное нерафинированное
2 ст.л.соус соевый
4 ст.л.уксус яблочный
1 ст.л.чеснок
1 зубчикмасло кунжутное
1 ч.л.кунжут
2 ч.л.Блюдо называется "битые огурцы" не просто так. Тебе действительно нужно будет взять этот овощь и хорошенько избить 😄 Только предварительно разрежь его вдоль и поперек, а потом потом положи в пакет и отбей скалкой. Но не так, чтобы они разваливались. Огурцы должны сохранить свою целостность, но просто выглядеть как ты после 5 пар.
Затем разрежь их на толстые ломтики по диагонали, добавь соевый соус, кунжутное масло, уксус, мелко рубленный чеснок и отправляй в холодильник на 20-30 минут.
После можешь их доставать и подавать как отдельное блюдо или же как дополнение к мясу или рису.
Мы не можем оставить тебя без еще одного сладкого десерта, который может стать отличной альтернативой утренней каше или яичнице. Тем более, что готовится он в два счета.
молоко 1,5 %
250 млимбирь корень
2 пластинкисахар белый
1 ст.л.Мелко поруби свежий имбирь и положи в ситечко, чтобы отжать сок.
Смешай молоко и сахар в отдельной миске, а потом разогрей в микроволновке в течение 1 минуты. Затем перемешай и повтори этот шаг, пока молоко не закипит.
Добавь готовый сок имбиря в молоко и дай смеси настояться 5 минут, пока она не загустеет. Готово!