Японская культура очень разнообразна. Нельзя угадать, чем она сможет удивить тебя в следующий момент. Помимо культовых аниме и продвинутых технологий, Страна восходящего солнца может похвастаться и своей уникальной кухней. Чего стоят одни моти, которые стали популярны на весь мир и сильно полюбились даже гурманам 😍
Однако японцы могут приготовить такие блюда, что любой иностранец не останется равнодушным. Тем более, если в их составе окажутся насекомые или даже змеи. Ради нового вкуса некоторые повара решаются пробовать самые неожиданные сочетания. Так что лови парочку деликатесов, которые реально могут напугать неискушенного туриста 👇🏻
Хачиноко
Это блюдо идеально подойдет для любителей острых ощущений, ведь оно состоит из личинок пчел. В них достаточно много протеинов, так что они даже полезны. При приготовлении используется сахар, поэтому в результате получается нечто, похожее на медовые орешки. Если не знать ингредиенты, такое сочетание может даже прийтись по вкусу.
Хачиноко достаточно распространено в Японии. Банку с личинками продают даже в обычном супермаркете, а некоторые готовят самостоятельно. Часто его используют как джем и едят с крекерами и сухарями. Получается не только вкусная, но и питательная закуска. Правда для тех, кто не любит насекомых, она вряд ли подойдет 😅
Танцующий кальмар
Танцующего кальмара или осьминога ты могла видеть в видео, гуляющих по Интернету. Одно время такое блюдо было очень популярно. Вся его фишка заключается в том, что, когда на тушку кальмара льют соевый соус, он начинает перебирать щупальцами и буквально танцевать. Зрелище получается жуткое, зато очень эффектное.
Причиной такой подвижности даже после смерти становятся особенности строения организма моллюска. Из-за воздействия соевого соуса его мышцы начинают сокращаться. Вот и выходит, что даже безголовый кальмар может исполнить танец. Хотя при виде такого все равно может показаться, что еда на тарелке еще живая 😯
Инаго но цукудани
Инаго переводится как «саранча», а цукудани обозначает способ приготовления насекомых. Их варят в соевом соусе и сахаре и чаще всего подают с рисом. Блюдо получается хрустящим и полным белка, так что считается даже полезным. Конечно, только если спокойно относиться к его составу.
Поедание саранчи уже стало частью японских традиций. Раньше эти насекомые сильно мешали сельскому хозяйству, уничтожая урожай. В итоге люди решили попросту их есть. Благодаря этому не только уменьшилось количество вредителей, но и у жителей регионов появилась полезный и даже вкусный источник энергии ✊🏻
Чиримен яко
Такой салат явно не подойдет вегетарианцам, ведь состоит он из множества головастиков. Да, тысячи маленьких сардин сушат и мешают с соусами, чтобы получилось блюдо. Приготовить его можно по-разному, либо просто оставить на солнце, либо отварить в соленой воде. Некоторые даже едят их сырыми.
Чиримен яко очень популярно в Японии. Его часто добавляют к любому блюду, начиная от риса и заканчивая омлетом. В нем также полно кальция и протеинов, а вкус не так сильно чувствуется и лишь немного отдает рыбой. Звучит не так страшно, и все же, немногие оценят состав закуски из головастиков 😏
Тороро
Тороро — это тертый сладкий картофель, который также называется ямаимо. Его часто предлагают посетителям кафе в качестве добавки к блюду. С одной стороны ничего пугающего в нем нет, а состав достаточно прост. Однако все портит его внешний вид, которого пугаются даже многие японцы.
Выглядит тороро как скользкая вязкая субстанция, так что способно легко отбить аппетит. Вкус у него тоже достаточно специфический. Его сравнивают с сырым яичным белком и чем-то солоноватым. Используют это блюдо в основном из-за полезных свойств, ведь картофель ямаимо полон витаминов. Так что ради здоровья можно и потерпеть 😬
Хабушу
Хабушу может испугать иностранца одним лишь своим видом, ведь в бутылке с ним находится тело настоящей змеи. В его основе лежит рисовый алкогольный напиток авамори. Именно в него добавляют травы и мед. Лишь потом внутрь погружается тело рептилии, которое прежде подготавливают к употреблению особым способом.
Для хабушу используется гремучая змея Хабу, ее укус может даже привести к смерти. Поэтому правильное приготовление так важно. Ее либо сразу помещают в бутылку, либо сперва потрошат, вымачивают два месяца в алкоголе и потом уже продают. И хоть такой алкоголь и кажется интересным, пить его надо очень осторожно 🤷🏻♀️
Умибудо
Умибудо одно время тоже были очень популярны в Сети, благодаря их необычному виду и хрусту. Название блюда переводится как «морской виноград». Это водоросли, которые растут лишь в Японии, причем в одном конкретном регионе. В основном все их покупают из-за интересной формы.
Вкус у умибудо не такой выраженный. Он немного солоноватый, зато зеленые шарики водорослей лопаются во рту как икра. Их стоит попробовать из-за необычной подачи и новых ощущений. Хотя многих может смутить то, как они выглядят, поэтому «морской виноград» нравится далеко не всем 🤔
Рыба фугу
Вряд ли кто-то не слышал об этом обитателе морей. От его яда до сих пор не придумали лекарства, он может запросто убить человека. Употребление рыбы Фугу в пищу считается очень рискованным делом. Ее надо правильно подать и при этом в процессе готовки необходимо следить и за своим состоянием, чтобы не стать жертвой токсинов.
В Японии такая рыба уже давно стала традиционным блюдом. Повара должны пройти специальный экзамен, прежде чем начать подавать деликатес. Однако до сих пор остается риск быть отравленным. Ежегодно для нескольких людей этот ужин становится последним. В общем, Фугу подходящий вариант для тех, кто хочет пощекотать свои нервы 😂
Басаши
Всем любителям лошадей лучше даже не знать об этом блюде, ведь оно делается из сырой конины. Японцы считают такое мясо намного лучше говядины. В нем достаточно много полезных веществ и меньше калорий. Некоторые и вовсе верят, что оно способно продлевать жизнь.
Процесс приготовления басаши очень простой. Лошадиное мясо режут на тонкие кусочки и поливают соевым соусом. В некоторых странах блюда из конины уже стали нормой. Однако многие не готовы принять новый ингредиент и всячески избегают его употребления 🥺
Натто
Натто — это забродившие бобы, которые уже давно стали частью традиционной японской кухни. Они обладают достаточно необычным запахом и консистенцией. Вкус у них сладко-соленый с небольшой горчинкой. В основном все знают их именно по тягучей и липкой текстуре, которую не так-то легко набрать на приборы.
Для приготовления блюда бобы сперва должны разбухнуть в воде, а потом перебродить. Несмотря на процесс и особенности, натто очень полезны для здоровья, так как благоприятно влияют на кишечник. Прежде они и вовсе заменяли коренным жителям хлеб. И все же, резкий запах и не особо привлекательная текстура могут не понравиться неподготовленному туристу 😅
Японские блюда способны удивить своим составом и подачей кого угодно. Однако для местных они считаются абсолютной нормой. Чаще всего такие деликатесы появлялись еще в далеком прошлом и уже давно стали традиционной едой. Так что в самой стране они не считаются чем-то необычным.
В большинстве случаев эти блюда очень полезны для здоровья. Хотя состав у них и странный, в нем полно витаминов и других веществ. Есть и случаи, когда еда может стать опасна для жизни. Японцы любят удивлять и щекотать нервы себе и остальным. А вот стоит ли пробовать их неожиданные сюрпризы, решать уже тебе 😉