Хумус
Тебе понадобится:
- Консервированный нут – 1 банка
- Кунжутная паста (тахини) – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 1–2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, паприка и молотая зира по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Способ приготовления:
Открой банку с нутом и слей 1/2 жидкости. Нут и оставшийся сок положи в блендер вместе с пастой тахини, лимонным соком, щепоткой соли, паприки и молотой зиры. Тщательно перемешай все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Переложи в глубокую миску и укрась оливковым маслом, специями и свежей зеленью. Подавай с палочками из свежих овощей: перца, огурца и моркови, или ржаными крекерами, которые гости смогут макать в миску с хумусом. Готовые грудки должны получиться поджаренными сверху и сочными внутри.
Кускус с мятой и лимонной цедрой
Тебе понадобится:
- Крупа кускус – 1 стакан
- 1/2 лимона
- Свежая мята – 50 г
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Паприка, соль по вкусу
Способ приготовления:
В глубокой миске смешай кускус, щепотку паприки и соли с оливковым маслом так, чтобы вся крупа стала маслянистой. Вскипяти чайник и добавь в миску 1,5 стакана кипятка. Накрой миску крышкой или тарелкой, прикрой полотенцем и оставь на 5–10 минут. Хорошо промой и мелко порежь мяту, выжми сок 1/2 лимона и натри цедру на мелкой терке. Как только кускус приготовится, добавь к нему мяту, лимонный сок, цедру, сливочное масло и перемешай. Подавай в качестве гарнира к треске или как самостоятельное блюдо.
Печеная тыква с паприкой и кедровыми орешками
Тебе понадобится:
- Небольшая тыква – 500 г
- Кедровые орешки – 50 г
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
- Соль и паприка – по вкусу
Способ приготовления:
Пока духовка разогревается до 180 градусов, очисти тыкву от косточек и кожуры и порежь ломтиками. Выложи тыкву на противень, застеленный бумагой для выпекания. Полей оливковым маслом, приправь солью и паприкой, укрась кедровыми орешками. Запекай тыкву в течение 30 минут до мягкости. На последних 5 минутах можешь поставить режим гриль, если эта функция есть в твоей духовке.
Треска на подушке из зелени
Тебе понадобится:
- Филе трески (свежее или свежемороженное) – 4 шт.
- Петрушка, кинза, базилик, мята, шпинат или другая любимая зелень – 200 г
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 6 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
Пока духовка разогревается до 180 градусов, тщательно промой и мелко порежь зелень. Если ты используешь замороженную треску, то ее обязательно необходимо разморозить. Смешай зелень и 3 столовые ложки оливкового масла. Выложи зелень на противень, застеленным бумагой для выпечки, таким образом, чтобы у тебя получились 4 небольшие «подушечки» по размеру кусочков трески. Сверху выложи рыбу, полей ее оливковым маслом, приправь солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Запекай в течение 20 минут до готовности.
С наступающим! :)