Обратная сторона амбиций: как стремление к успеху разрушает твою жизнь | Источник: Шедеврум | theGirl
Фото

Шедеврум | theGirl

Мы привыкли, что только люди с большими амбициями пробивают себе дорогу к Олимпу. Во многом именно амбиции вдохновляют людей на реализацию цели, побуждают их брать на себя больше ответственности и искать новые пути для решения задач. Чего уж греха таить, весь наш мир строится и держится на людях с амбициями.

Но если взглянуть на этот вопрос шире, жажда успеха и стремление к нему имеет и обратную сторону медали. Как говорится, все хорошо, но в меру. Амбиции могут превратиться из драйвера личностного и карьерного роста в одержимость, ненасытность, беспринципность и нездоровый эгоизм.

Бизнес-стратег, предприниматель, ментор

Что такое амбиции?

Вначале разберемся, что есть амбиции. Амбиции — это стремление достичь целей или значимых результатов для того, чтобы получить внешнее признание успеха — славу, статус, известность. У такого стремления всегда есть какая-то подоплека.

Источник: Шедеврум | theGirl
Фото

Шедеврум | theGirl

Какова отрицательная сторона амбиций?

Впрочем, получить славу, статус и известность, возможно, не есть плохо. Амбиции приобретают негативные черты тогда, когда мы стремимся достичь целей и успехов в том деле, которое нам не нравится. Или тогда, когда мы пытаемся это сделать неэкологичным способом, который разрушает нашу личность. Происходит это как раз в тот момент, когда человек жертвует своими принципами, идет по головам и, по сути, предает самого себя.

Важно понимать: цели должны быть соизмеримы с возможностями. Невозможно стать за год Илоном Маском или за месяц построить бизнес-империю. Когда ты ставишь во главу угла внешние атрибуты успеха и при этом не соотносишь их с точкой старта, амбиции становятся разрушительными. Вместо того чтобы работать на человека, они искажают его самовосприятие.

Источник: Шедеврум | theGirl
Фото

Шедеврум | theGirl

Здесь, как следствие, возникает проблема, связанная с самооценкой. Как ты помнишь, зачастую конечная цель у амбиций — получить признание. По сути, это означает, что человеку не хватает внутренней атрибуции «Я молодец». И для того чтобы двигаться вперед и чувствовать себя комфортно, ему нужно внешнее подкрепление того факта, что он действительно «хорош».

Из-за этого могут возникнуть мысли, что, если не получишь титул чемпиона мира, будешь ничтожеством, не сделаешь бизнес, как Джефф Безос, тоже будешь кем-то никчемным. Но проходить долгий путь ради достижения цели — это естественно.

Другой вопрос, что люди, двигаясь к своей цели, готовы поставить на кон все. Будто без этого их жизнь остановится или закончится совсем. Ослепленные собственными амбициями, люди разрушают свое здоровье, личную жизнь, взаимоотношения с семьей. И в конце концов нередко сталкиваются с тем, что после достижения цели их жизнь теряет всякий смысл.

Бизнес-психолог

Да, амбиции — двигатель прогресса, но важно понимать, что неадекватные амбиции могут привести к эмоциональному выгоранию и негармоничному образу жизни, где одна сфера будет поглощать все силы и внимание. Ставя завышенную планку и постоянно сталкиваясь с провалами, человек может разочароваться и подорвать уверенность в себе и своих силах.

Амбиции могут разрушать и тогда, когда они произрастают из травмы: «Когда я куплю машину или построю бизнес, они наконец увидят, они наконец поймут, что были неправы. Они полюбят меня и признают мой успех». Да, человек доходит до внешних результатов, но сталкивается с разочарованием, потому что внутреннюю дыру амбиции не затыкают.

Источник: Шедеврум | theGirl
Фото

Шедеврум | theGirl

Как выживать среди амбициозных людей?

Иногда кажется, что все вокруг рвут и мечут ради своей великой цели. И ты невольно тоже стремишься вслед за ними. Но пробежать эту дистанцию в том же темпе и за теми же целями, что и окружающие, ты не в силах. И тогда ты сталкиваешься с непониманием: как тебе выживать в мире, где все чего-то жаждут и куда-то бегут.

Здесь в первую очередь важно:

  • Выстраивать глубокий контакт с собой и своими настоящими желаниями. Это позволит быть менее падким на очередной результат из окружения;

  • Сосредоточиться на своих целях. Обозначить для себя, где ты хочешь оказаться через несколько лет. Это нужно для того, чтобы держать фокус на себе. Это не даст тебе провалиться в FOMO (Fear of Missing Out) при виде успехов других. То есть впасть в уныние от того, что ты якобы упускаешь важные события и возможности, которые доступны другим;

  • Научиться ощущать свою ценность не только от реализованной амбиции, достигнутого результата, но и от самого процесса работы;

  • Развивать психический и эмоциональный интеллект. Научись использовать чувство «зависти» к другим амбициозным людям не как внутреннюю кувалду, уничтожающую изнутри и обесценивающую твой результат, а как заботливый сигнал к тому, что стоит обратить внимание на что-то.