На Московском международном кинофестивале состоялась премьера дебютной полнометражной работы Михаила Архипова «Планета», вдохновленной историей советского оператора, режиссера и сценариста Павла Клушанцева. Впрочем, картина совсем не биографическая — в нее вошли лишь некоторые моменты из жизни прототипа главного героя, все остальное — художественный вымысел.
Сюжет фильма «Планета»
Действие разворачивается в 1960 году. Режиссер Николай Беренцев готовится к съемкам амбициозного научно-фантастического фильма об экспедиции на Венеру. В павильонах строятся декорации, сам Беренцев придумывает, как будет выглядеть другая планета, чертит макеты космического корабля и мастерит устройства для сложных съемок. Он хочет показать то, чего никто еще не видел, — возможную жизнь за пределами Земли. И сделать это с ранее невиданными спецэффектами.
Режиссер уверен: воображение должно идти впереди науки. Но не все его понимают — одни коллеги сомневаются, другие откровенно критикуют. Даже ученые не спешат поддерживать его идею. Постепенно и сам Беренцев начинает колебаться: нужен ли этот фильм, когда в реальной жизни столько неразрешенных проблем? Ответ приходит из самой истории — человек выходит в космос!
Неизменный герой фильма «Планета»
«Планета» — весьма своеобразная и сложная в постановке картина. Мы следим за препятствиями со стороны директора картины, с которыми борется Беренцев. И тут, кстати, возникает вопрос — почему директор настолько категорично настроен по отношению к проекту, который ему же предстоит выпустить. Впрочем, это не так важно, потому что в первую очередь мы все-таки следим не за этими перипетиями, а за творческим поиском Николая Беренцева. Самое интересное — найдет ли он способ воплотить задуманные им идеи в жизнь, не имея выдающихся технических возможностей, доступных кинематографистам сегодня.
Медленное, тягучее повествование, по сути, погружает нас в голову главного героя, позволяя следить за ходом его мыслей. Первое время это увлекает и по-своему очаровывает — явно непросто создать такой эффект на экране. Но следить за этим два часа — задача непростая. У героя нет какой-то серьезной ставки (ничего не случится, если фильм не будет снят), нам практически не показывают его эмоции и какие-то личные стороны, из-за этого всего в какой-то момент наблюдение за ходом мысли главного персонажа начинает наскучивать.
Кроме того, Беренцев на протяжении фильма практически не переживает никакой трансформации. В течение всей истории он холоден, сосредоточен и безэмоционален, как робот, который должен быть задействован в его картине. Впрочем, у исполнителя главной роли Сергея Гилёва есть этому объяснение.
«Мы собирались с Мишей (Архиповым. — theGirl), с товарищем режиссером, играть человека максимально интеллигентного, настолько интеллигентного, что нам должно было показаться, что мы не встречали такого человека… Мне нравится, когда человек не сильно меняется даже в самой сложной ситуации. Когда происходит что-то возмутительное, а он спокоен. Когда он не кричит по пустякам. Вот это мне нравится», — рассказал актер на пресс-конференции после фильма.
Визуальные решения фильма «Планета»
Кино Архипова выдержано в спокойной, почти созерцательной тональности. Камера тщательно фиксирует рабочий процесс — макеты, чертежи, разговоры с художниками, неуверенность в глазах помощников. Этот «производственный реализм» — параллельный мир, в котором каждое движение важно, каждая деталь несет смысл. При этом атмосфера фильма далека от документальности: она поэтична, пропитана легкой ностальгией и влюбленностью в эпоху.
Особое внимание уделено визуальной части: операторская работа бережно воссоздает стилистику и эстетику 60-х, а дизайн декораций и костюмов — настоящая ода советскому ретрофутуризму.
Идея фильма «Планета»
Кульминация фильма — момент, когда мир узнает о полете Гагарина. Это мощный драматургический поворот, разрешающий внутренний конфликт героя. Сомнения уходят, появляется ощущение исторической значимости. Мечты о космосе уже не кажутся детской фантазией — они становятся частью реальности. И в этот момент фильм говорит не только о прошлом, но и о настоящем: о том, как важно не бояться мечтать, даже когда кажется, что тебя не слышат.
Фильм «Планета» — это напоминание, что искусство способно быть не просто отражением реальности, но и ее двигателем. Михаил Архипов создает работу, полную уважения к кинематографу, науке и человеческому стремлению к звездам. Это медленное, вдумчивое кино для тех, кто хочет не просто смотреть, а слушать, размышлять и вдохновляться.