Представь: ты проснулась, открыла окно в комнате, приняла душ, позавтракала, оделась и вышла на улицу… А рядом с тобой все это время стоит какая-нибудь жительница зарубежной страны и с осуждением качает головой: все ты делала не так. В чем именно мы так отличаемся от жителей других стран? Что раздражает иностранца в россиянах? И есть ли доля правды в их критике?
Стремление проветривать в любую погоду
Финская журналистка Анна-Лена Лаурен, автор книги «У них что-то с головой, у этих русских», искренне недоумевала, откуда у россиян непонятная для нее потребность постоянно проветривать помещения. Когда она несколько лет работала в Москве и Петербурге, ее коллеги по офису даже в мороз любили открывать окно.
Ей это казалось чем-то немыслимым. «Откуда эта русская одержимость? Где бы они ни были и при любой погоде, они всегда должны что-то проветрить». А главное: ведь отопление включено, а значит, тепловая энергия тратится впустую! А для европейца экономия — святое дело.
Привычка тратить много воды
Если уж зашла речь об экономии… Наверняка ты тоже можешь провести час в ванной и ловишь кайф от лишних 10 минут в душе. Для европейца же подобное удовольствие непозволительно. А наши банные привычки кажутся им сущим расточительством.
В Германии, например, экономия воды — настоящее искусство! Во многих домах посудомоечные и стиральные машины используют только ночью, когда тарифы на воду ниже. Во время чистки зубов немцы выключают воду, а в душе часто закрывают кран во время намыливания. Да и вообще в Европе частые водные процедуры считаются нецелесообразными.
Вера в приметы
Будешь свистеть дома — деньги просвистишь, рассыпала соль — к ссоре, вынесешь мусор после 6 вечера — жди неудач, а если черная кошка перебежала дорогу — жди беды. Эти суеверия с детства знакомы каждому россиянину, а вот иностранцы многим удивляются. В статьях об особенностях русских часто упоминаются наши приметы.
В США, например, человек свистит, когда пребывает в хорошем настроении. Американцы не понимают, почему в России свист считается плохой приметой. Точно так же удивляет их привычка сидеть на чемоданах перед выездом.
Желание казаться, а не быть
Девушки в Европе обычно носят то, что им действительно нравится. Эта одежда может даже не быть модной, а предметы гардероба не обязательно сочетаются между собой. Но никто не будет делать ей замечаний или бросать осуждающие взгляды. Что касается обуви на слишком высоком каблуке, ее носят только по определенным поводам. Ведь она портит ноги и позвоночник.
В России же девушки в любую погоду стараются выглядеть безупречно. И хотя отчасти благодаря этому русские женщины считаются самыми красивыми в мире, мы теряем свою естественность и подлинное «я». А подруги из других стран шутят, что русская наденет свое лучшее платье даже для обычной прогулки с собакой.
В принципе, то же самое касается и макияжа.
Меховая одежда
Мы любим теплые шубы, шапки-ушанки и меховые сапоги. А многие девушки считают, что только у неудачницы нет норковой шубы. В этом можно обвинить суровые зимы (мех действительно прекрасно греет) и корни наших предков, которые всегда носили натуральные меха и продавали их в другие страны. Но европейцам такая любовь к шкуркам живых существ непонятна.
Если в России зимой каждая вторая носит если не шубу, то пальто с меховым воротником, то в Германии зооактивисты за это и краской облить могут. У нас мех — символ статуса, а у немцев — моральной отсталости. Сохранение жизни животного важнее престижа. Искусственный мех или синтепон также прекрасно греют.
Гендерное разделение ролей
У этого явления есть две стороны.
С одной стороны, в России — женщина все еще «слабый пол». Мы явно или тайно ожидаем, что парень заплатит за нас в кафе, а муж возьмет на себя основную часть семейных расходов. В Европе, США или Израиле все на равных. Там нормально, когда в ресторане каждый платит себя сам, а то и наоборот. И вроде бы русские девушки в выгодном положении… Но есть у всего этого и обратная сторона.
Так, в России часто считается нормальным, что женщина стирает белье для взрослого мужа, моет за ним посуду и гладит рубашки, недосыпая ночами. А мужчина при этом не считает нужным помогать по дому или сидеть с младенцем. В западных же странах, пусть за тебя и не платят в ресторане, зато и вручить свои грязные носки жене или потребовать от нее выгладить рубашку считается, мягко говоря, неуместным.
Обязательно доедать все до крошки
Одни уверяют, что по этикету доедать все до последней крошки — дурной тон, надо оставлять «стыдный кусочек». Другие, приходя в гости, стараются все доесть до конца — чтобы не обидеть хозяина. И чаще мы склонны ко второму. Иностранцы это не всегда понимают.
Например, «в арабских странах — сколько вы можете съесть, столько и съедаете. Мы не возражаем, если вы решите оставить пару ложек на тарелке», — рассказывала как-то жительница из Бахрейна.
Надо сказать, что это очень мешает, когда мы попадаем на шведский стол в отеле. Как известно, наши соотечественники (а возможно, и ты) любят вкусно поесть и подойти к столу по несколько раз. Но из-за стремления непременно все доесть мы возвращаемся из отпуска с лишними килограммами.
Говорить правду в лоб
Что касается сферы общения, россияне известны своей прямолинейностью и склонностью «резать правду-матку», даже если это может быть грубым и бестактным. Во многих культурах люди предпочитают смягчать критику или избегать острых тем. И это в равной степени свойственно как западным странам, так и восточным, например, Японии. Люди предпочитают обходить острые углы в общении, чтобы не задеть чувства собеседника.
Пренебрегать личными границами
Еще одна привычка, которая может раздражать иностранцев, — пренебрежение личными границами. Россияне могут задавать слишком личные вопросы или подходить слишком близко во время разговора, что может быть неприемлемо в других культурах. Например, в США и странах Западной Европы личные границы очень важны, и люди могут почувствовать себя некомфортно, если кто-то проявляет чрезмерное любопытство.
То же касается склонности давать непрошеные советы. К сожалению, мы до сих пор не изжили дурную привычку мам и бабушек. Отзывчивость и желание помочь — это конечно, прекрасно. Но у непрошеного совета есть и другая сторона: неуважение к опыту и внутренней силе человека, которому стремятся помочь, нарушение его психологических границ.