Если ты уже учишься в институте, наверняка успела невзлюбить сессии и хотя бы парочку противных однокурсников. Но и ты тоже согласишься, что главное в студенческой жизни вовсе не это.
Катя Травникова, арт-директор
Я училась на художественно-графическом факультете в Кубанском государственном университете. И пока обычные студенты судорожно писали конспекты и сидели на скучных лекциях, мы с однокурсниками наслаждались любимым делом. Рисовали с утра до вечера.
Обычные пары у нас тоже были, да. По истории искусства, например. Мы изучали множество разных техник от батика до гравюры, писали акварелью и маслом. А практика у нас была самая лучшая: пленэр на море и в горах. На третьем курсе нас ждало самое интересное… 10-дневная поездка в Санкт-Петербург, где нам показывали дворцы и музеи.
Из ярких воспоминаний… сразу всплывают наши экзамены по живописи и рисунку. Это бессонные ночи накануне (потому что какой студент рисует домашку весь семестр, а не в последний момент?) и веселые развески наших работ на шпалеры перед просмотром. Иногда сырых работ. Потому что масляная краска сохнет долго. Вы когда-нибудь пытались повесить на стену картину, которая еще и пачкается? А нас таких было почти 50 человек))))
Я до сих пор скучаю по учебе и вернулась бы порисовать еще на недельку. Ну хоть на денек: (
Даша Амосова, редактор сайта
Для меня универ — невероятная пора жизни. Правда, не потому что вуз научил меня, как надо. Скорее наоборот — я совершила все возможные ошибки в эти годы, так что бабкой мне не будет стыдно за потраченную впустую молодость :)
Я, как и все, хотела уехать в столицы. Но я посчитала, что недостаточно умна, богата и талантлива для столичного вуза, поэтому поступила в местный кемеровский КемГУ.
На первом же курсе я вступила в студенческий клуб (где и делаются «Студенческие весны», посвяты, концерты и школы актива) и проводила там максимальное количество времени. Я прогуливала пары, лишь бы немного поспать на диванчике в небольшой комнатушке с реквизитом или поболтать с друзьями о вечном. Я играла в КВН, постоянно куда-то уезжала и забывала о дедлайнах.
В последний семестр я была в Москве чаще, чем на парах :)
Конечно, не все преподаватели были в восторге, но некоторые меня поддерживали. Я была просто наглой и умела всем понравиться :) Один раз я не уходила с места отвечающего, пока не выбила нужную мне оценку. Другой раз я, не отвечая на билет, прямым текстом сказала: «Я знаю, что вам не нравится принимать экзамены, так что просто поставьте 4 и разойдемся» (Сработало!).
В какой-то семестр я не посетила почти ни одной пары по фонетике (забыла сказать, что училась на английского филолога). И чтобы показать преподавателю, что я чего-то стою, сделала финальное задание не на листах А4, а в виде книги. Там были страницы под пергамент, сделанная мной прошивка страниц красными нитями, каллиграфический почерк и авторские иллюстрации. Стоит ли говорить, что я получила 5, а преподавательница хвасталась «произведением» на кафедре.
Меня было очень сложно назвать идеальной студенткой. Я ложилась в три ночи, просыпалась в 12, приходила на пары к часу-двум (к счастью, мы учились со второй смены), прогуливала половину, пока ставила концерты. Но при этом я умудрилась получить красный диплом :) Как? Сама не знаю. Видимо, тогда у меня было много энергии и веры в то, что иначе быть не может.
Если ты, дорогая читательница, поступаешь в этом году, вот тебе мой совет: будь по-хорошему наглой и самоуверенной.
В начале 11 класса уровень моего английского был «хеллоу май нейм из даша». Но я себе пообещала, что в лепешку расшибусь, а поступлю на бюджет. Я до сих пор филолог на троечку, есть люди гораздо умней. Но я верила, что все со мной будет хорошо – даже с моей глупостью, опозданиями и неумением ставить правильные артикли. Если ты знаешь, что ты достойна чего-то, ты это получишь.
Ну и еще совет: не трать все время на пары. Нужное ты и так выучишь — на опыте или в свободное время. А классные воспоминания так просто не сделаются.
P.S. Привет моему универчику и студклубу! Лав ю!
Таня Теслик, дизайнер
Я училась в художественной школе с седьмого класса, и это повлияло на выбор следующего учебного заведения. Самым престижным вариантом было Московское Государственное Академическое Художественное училище памяти 1905 года (МГАХУ).
Чтобы точно поступить, я с девятого класса ходила на подготовительные курсы. А, на секундочку, в худшколе была шестидневная учебная неделя, поэтому весь год я училась без выходных! Было очень тяжело, но оно того стоило!
Именно в училище я многому научилась и поняла, кем хочу стать)) А еще там было очень весело — за счет максимальной концентрации творческих личностей! Первые два года после окончания учебного года мы выезжали на пленэры, где отрывались по полной :)))
На последнем курсе я окончательно определилась, что хочу быть дизайнером, и поступила в Национальный Институт Дизайна (НИД) сразу на четвертый курс! (Третий я сдала экстерном.)
Если в училище был больший упор на рисование (живопись, рисунок и композиция — станковые знания), то в институте все было уже посвящено дизайну (от ландшафтного до создания шрифтов). Там уже я обучилась основным дизайнерским программам и начала изучать периодику, что в итоге и привело меня в журнал :)
Лена Бугай, шеф-редактор сайта
Я очень любила и люблю мой журфак на Моховой. Но самые нежные и самые веселые воспоминания у меня о ДАСе — так называется общежитие МГУ на ул. Шверника, Дом Аспиранта и Стажера. Или Студента — кому как больше нравится :)
Когда я только собиралась в Москву, моя землячка уже год училась на журфаке и жила в ДАСе. На правах старшего товарища она предупреждала: «Не жди, что в общаге все будет как в „Элен и ребятах“». (Это был очень популярный в моем детстве французский сериал про студентов, которые жили вместе в общаге и дружили взасос. Не вздумай смотреть.) Мол, к суровой реальности розовые пони не прилагаются.
С пони и правда случались перебои, но жизнь в общежитии — это, наверное, лучшее в студенческой поре. Хотя, может, мне просто очень везет на хороших людей :)
Однажды мы с соседкой по комнате (до сих пор моя лучшая подруга) до последнего протянули с рефератами по экологии и опомнились, когда в библиотеку ехать было уже поздно. Двумя этажами ниже жили то ли биологи, то ли географы – мы пошли к ним за книжками. Стучались наугад. Был выходной и почти никого дома не было, но наконец нам открыли.
Комната напоминала ботанический сад, а хозяйка оказалась невероятно дружелюбной. Нас, помнится, чем-то угостили, мы около часа просто болтали и вышли с целой кипой книг – не только для рефератов, но и просто почитать.
Самая классная наша традиция появилась курсе на третьем: мы и девчонки из соседней комнаты выходили посидеть в коридор. С чаем и с гитарой. Мы болтали, пели песни. К нам присоединялись мальчишки из комнаты напротив, подходили их друзья, потом какие-то случайные прохожие, приехавшие в гости к своим однокурсникам…
Прогуливающийся с плановым обходом охранник Леня всегда строго замечал: «Бугай, опять сидишь на полу». И я послушно выносила какой-нибудь подпопник, чтобы не застудиться :) Посиделки могли длиться часами, иногда мы разбредались только под утро…
Эх… :)
Рита Мишина, редактор
В этом году я заканчиваю универ, и скоро мои студенческие годы превратятся в одно большое яркое воспоминание :) Учиться на журфаке максимально весело. Конечно, есть свои минусы, вроде теории и истории медиа, где приходится зубрить по 148 билетов к экзамену, но в основном это больше практико-ориентированная штука. Так что вот тебе мои любимые моменты за время учебы.
Итак, учиться на журфаке — это…
… когда ты бегаешь по улице в -20 и молишься всем древнегреческим богам, чтобы камера не отключилась на таком холоде, потому что завтра сдавать репортаж (а он, сюрприз-сюрприз, еще в стадии «черт, а когда дедлайн??»)
… когда твои друзья из других универов мучаются с линейной алгеброй и основой физики лазеров, а ты строчишь курсач по «Гарри Поттеру», смотришь любимый сериальчик для того, чтобы написать эссе, и слушаешь лекции про винишко.
… когда ты не можешь найти нормального эксперта для своего дурацкого текста, вдохновенно придумываешь его самого и его гениальные комментарии, а потом слышишь от препода на паре «О, какого интересного персонажа вы откопали» (никогда так не делай!! :)
… когда слово «медиа» слышишь чаще, чем собственное имя
… когда пары до шести, но ты сидишь в универе до полуночи, чтобы смонтировать видео/сверстать журнал/сделать радио-подкаст, etc.
… когда у друзей любовь с первого взгляда, а ты следуешь золотому правилу журналистики «если он сказал, что любит, проверь еще в трех источниках»
… когда ноешь и недоумеваешь, зачем вообще поступала на этот факультет, но все равно любишь его всем своим медиа-сердечком ❤
Лиза Терешкова, младший редактор сайта
Сейчас на ум особо ничего не приходит, но зато мне вспомнился случай на тему разрушений. Дело было на физ-ре. Народу нас ходило туда обычно мало, но я и моя хорошая подруга, по совместительству моя тезка, частенько оставались на паре, чтобы размять косточки и порезвиться.
И вот в один такой день я перекидывалась мячом с одногруппником. Но не рассчитала силу и двинула ему сильнее, чем планировала. Он воспринял это как атаку, и у нас начался шуточный файтинг. В какой-то момент я залупила в него мячом так, что сразу рванула из зала на выход. И в этот самый момент тезка-подруга как раз выходила в коридор.
Понимая, что столкновения не избежать, я крикнула ей, потому что затормозить никак не успевала. В итоге мы вместе застряли в косяке двери.
Ну как. Я врезаюсь в косяк с диким визгом, подругу отталкивает от удара прямо в открытую дверь, косяк хрустит, штукатурка сыплется. В результате косяк дал трещину, дверь вылетела из петель. А у меня на ноге и у подруги на руке были огромные синяки. И хотя мне за это от нее очень больно прилетело, я долго смеялась.
Лиза Маркова, SMM-менеджер:
Студенческие годы у меня разделены на два этапа, потому что на бакалавриате я училась в филиале МГУ в Севастополе на журфаке, а затем продолжила обучение на этом же факультете в Москве. Как ни странно, в университете я входила в число самых прилежных студентов, никогда не прогуливала пары и училась на «отлично». Просто сам процесс обучения доставлял мне удовольствие.До поступления я долго занималась вокалом, решила пойти в кружок при университете, но как-то дальше этого не пошло — не нравился подход преподавателя.
Затем мы с ребятами начали записывать подкасты для радиоэфира, даже пару раз вышли в эфир.
А на втором курсе с самыми креативными студентами создали собственную газету. Сами занимались версткой и придумывали материалы, получилось очень классно.
Однако обучение в филиале на самом не деле такое простое, каким кажется на первый взгляд. Большинство лекций у нас проходило «вахтовым» методом: преподаватели из Москвы приезжали и читали целую неделю один предмет по 4 пары, а в конце мы сдавали экзамен или зачет. В то время как у других студентов есть целый семестр, чтобы усвоить предмет, мы пытались это сделать за неделю. Зато выходило меньше экзаменов в сессию!
Затем я переехала в Москву и поступила в магистратуру. Я очень быстро привыкла к Моховой, и до сих пор считаю ее своим вторым домом. Очень люблю журфак и его атмосферу. На последнем курсе магистратуры я часто ловила себя на мысли, что не хочу, чтобы это все заканчивалось, поэтому старалась наслаждаться каждым деньком.
Сейчас очень скучаю по университетской жизни, но не решила поступать в аспирантуру — все хорошее должно вовремя заканчиваться.