Про кислотность и ощелачивание с точки зрения науки
Концепция ощелачивания организма стала популярна благодаря американскому врачу Роберту Янгу, который активно ее продвигал в начале 2000-х. Он утверждал, что большинство хронических болезней, включая рак или остеопороз, возникают из-за избытка кислот в организме, а ощелачивающая диета помогает восстановить здоровье и баланс.
Янг написал книгу под названием «Чудо pH», главная идея которой: уровень pH в организме можно корректировать с помощью специального питания. Просто сократи количество продуктов, которые «закисляют» организм: например, любое мясо, птица, моллюски, сыры, алкоголь, сахар. И употребляй больше щелочных: зеленые овощи, большинство фруктов, мед. Фрукты, овощи, зернобобовые делятся на «закисляющие» и «ощелачивающие»
Однако научное сообщество в целом скептически относится к теории Роберта Янга. Сам он в 2017 году получил 44 месяца тюрьмы за незаконную медицинскую практику и многомиллионные штрафы за введение в заблуждение онкологических больных. Однако идея о «Чуде pH» по-прежнему имеет миллионы последователей, среди которых такие звёзды, как Виктория Бекхэм, Эль Макферсон, Кейт Хадсон и Гвинет Пелтроу.
Кроме того эксперты отмечают: здоровый человеческий организм способен самостоятельно регулировать уровень pH и изменение диеты не оказывает значительного влияния на pH крови или внутренних органов, за исключением мочевыводящих путей. И тем более нельзя изменить pH с помощью приема соды.
Полезно ли питье раствора соды с водой?
Как объясняют медики, сода оказывает кратковременное щелочное действие лишь на желудочно-кишечный тракт, прежде всего на желудок. Убедительных научных доказательств того, что ее прием «ощелачивает» весь организм и сколь-нибудь значительно меняет pH крови, нет.
При приеме раствора соды идет нейтрализация соляной кислоты, в результате выделяются углекислый газ и вода. А значит, сода способна нейтрализовать избыток кислоты в желудке и облегчить симптомы изжоги, хотя и не устранить причины заболевания. Из-за приема соды болезни, такие как рефлюкс, могут только усугубляться: организм начинает активнее вырабатывать соляную кислоту, а ценное время для начала лечения можно упустить.
А еще употребление раствора пищевой соды поможет выяснить, нет ли у тебя пониженной кислотности желудка. Для этого выпей стакан воды с растворенной в ней содой и засеки время, через которое произойдет отрыжка или выделение углекислого газа через нос. Если это займет более 30–40 секунд, стоит обратиться к врачу для диагностики и коррекции уровня кислотности желудка.
Также чрезмерное употребление соды может привести к алкалозу — опасному состоянию, вызванному избытком щелочи в организме. Кроме того со временем в почках могут образоваться фосфатные камни.
Как на самом деле оздоровить организм с помощью питания: мнение нутрициолога
Опытный нутрициолог Иоланта Лангауэр призывает отказаться от растворов с недоказанным действием и следовать простым, но эффективным советам по питанию:
Пить чистую, качественную воду — это научно доказанный способ поддерживать здоровье.
Сбалансировать рацион, чтобы получать все необходимые питательные вещества.
Добавить в него больше зеленых продуктов, особенно листовых овощей. Они прекрасно ощелачивают организм и содержат множество витаминов и микроэлементов.
Что касается минеральной щелочной воды в рационе, здесь лучше всего проконсультироваться с врачом и определить, будет ли это полезно при твоих особенностях здоровья. Соду же прекрасно использовать в других целях: она и при уборке незаменима, и для выпечки.