Панчан для чайников: 4 рецепта самых популярных корейских закусок
Фото

theGirl

Панчан — это маленькие закуски, которые подаются вместе с основным блюдом в корейской кухне. Если ты когда-нибудь была в корейском ресторане, то наверняка видела множество небольших тарелочек с разными угощениями на столе. Это и есть панчан.

Эти мини-блюда делают еду более разнообразной и интересной, добавляют вкуса и создают атмосферу гостеприимства. В этой статье я расскажу тебе о самых популярных видах панчана и почему они так важны для корейской трапезы.

😋 Что такое панчан?

Панчан — это набор корейских гарниров, которые в Корее и по всему миру подают гостям в качестве закуски к основной трапезе. Повара могут подавать эти небольшие гарниры перед тем, как угостить гостей рисовыми блюдами вроде пибимбапа или корейским барбекю вроде булгоги.

😋 Корейские рецепты панчана

Ниже для тебя подготовлена коллекция быстрых и простых корейских гарниров. Эти блюда необходимы для любой корейской трапезы и считаются ключевыми элементами корейской кухни и банчана вообще. Обязательно попробуй их, когда захочешь приготовить курочку или пибимбап для родных и друзей!

Чангчорим

Это корейское блюдо из тушеной говядины и яиц в соевом соусе, пикантное и сытное. Говядина получается слегка соленой и нежной, а тушеные яйца — забавный и нежный бонус.

Чангчорим
5,0

Это популярный гарнир, который часто подают с миской риса. Говядина тушится в маринаде на основе соевого соуса, в результате чего получается сладкое, соленое и соленое блюдо, которое идеально подходит для любого случая.

Фото
Getty Images
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Корейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

говядина

600 г

яйцо куриное

4 шт.

соус соевый

2 ст.л.

сахар коричневый

1 ст.л.

перец чили

1 шт.

бульон говяжий

3 стакана
Способ приготовления

Замочи говядину в холодной воде примерно на 30 минут, чтобы вывести из мяса красноту. Затем вари ее в течение 15 минут. Далее остуди 10-20 минут и вынь мясо.

Ты можешь нарезать мясо на полоски, следуя линиям мышц пальцами, или, чтобы получить более ровные куски, нарежь его на полоски длиной с указательный палец (6-7 см) и шириной 1 см.

Поместите 3 чашки бульона в чистую кастрюлю. Затем добавь соевый соус и сахар. Вари на средне-сильном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Когда соус закипит, добавь говядину, яйца и зеленый чили. Вари на среднем огне без крышки в течение 30 минут. Сними с огня.

Переложи говядину, яйца и чили в стеклянную емкость. Налей в емкость соус. Для подачи выложи небольшую порцию мяса и яиц в сервировочную миску и подавай с рисом и другими корейскими гарнирами.

Кимчи

Традиционный корейский гарнир из заквашенной капусты, редиса или огурца. Самые популярные кимчи: баэчу кимчи (из капусты напэ), ккакдуги (из редиса) и ои кимчи (из огурца).

Кимчи
5,0

Одно из преимуществ домашнего кимчи в том, что ты можешь контролировать вкус, контролируя ингредиенты, которые в него входят. Приготовив кимчи дома, ты можешь использовать ингредиенты, которые соответствуют твоим диетическим требованиям (например, веганское кимчи).

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Корейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Главные ингредиенты

капуста китайская

4 кг

вода

16 стаканов

соль крупного помола

285 г

соль любая

97 г
Паста кимчи

мука рисовая

2 ст.л.

вода

360 мл

паста «кочудян»

141 г

соль морская

1 ст.л.

креветки очищенные в рассоле

2 ст.л.

морковь

140 г

чеснок

0,5 ч.л.

имбирь корень

1 шт.

сахар демерара

2 ст.л.

лук белый

75 г
Способ приготовления

Нарежь капусту на четвертинки и промой ее в проточной воде. Убедись, что стебель цел.

Раствори крупную соль в воде (16 стаканов) в большой миске. По очереди окунай капусту напэ в соленую воду и перекладывай на противень для дальнейшего посола.

Щепотку поваренной соли (всего 1/2 стакана для всех маринованных капуст) насыпь на толстую белую часть капусты. Аккуратно открой каждый лист и посыпь солью толстую белую часть. Повтори это для остальной капусты. Сохрани соленую воду, в которой ты замачивала капусту, для дальнейшего использования.

Положи соленую капусту в большой пищевой полиэтиленовый пакет или большое ведро (клиновидная сторона капусты должна быть обращена вверх) и залей ее соленой водой. Закрой полиэтиленовый пакет. Если ты используешь ведро, положи на капусту что-нибудь тяжелое, чтобы придавить ее (например, тяжелую кастрюлю с водой).

Отложи капусту в сторону на 6 часов для маринования. Каждые 2 часа переворачивай капусту вверх дном. Использование большого пищевого пластикового пакета значительно облегчит процесс переворачивания, чем использование большого ведра.

По окончании процесса вымачивания промой капусту в проточной воде, особенно толстую белую часть кочана, чтобы избавиться от соли. Помести их в дуршлаг и оставь на 1 час для стекания воды.

Пока ты ждешь, приготовь пасту из клейкого риса. Смешай муку из клейкого риса с водой (1,5 стакана) в кастрюле и вари на среднем огне 5-8 минут, пока она не загустеет. После приготовления переложи рисовую пасту в миску среднего размера и дай ей остыть. После остывания добавь хлопья чили. Затем хорошо перемешай их.

Подготовь большую миску для смешивания и добавь в нее редис, мелкую морскую соль и соленые ферментированные креветки. Оставь на 10 минут, чтобы редис просолился. Добавь лук, морковь, рубленый чеснок, рубленый имбирь, сахар, измельченный лук и смесь хлопьев чили. Хорошо перемешай. Теперь приправа для кимчи готова к использованию.

Выложи четверть кочана капусты на противень. Посыпь каждый лист приправами (приправлять нужно только одну сторону листа). На четверть кочана достаточно 1-2 небольших кулачков приправы. Повтори этот шаг для остальной капусты. Не отрывай капустные листья от стебля, оставь их прикрепленными, так они лучше держатся.

Переложи кимчи в контейнер для кимчи или герметичный контейнер (и накрой крышкой). Оставь его при комнатной температуре на 24 часа, а затем перемести в холодильник. Хотя ты можешь начать есть его сразу после охлаждения, возможно, тебе захочется подождать еще 3-4 дня, чтобы он приобрел более насыщенный вкус.

Блинчики из кабачка

Это популярный корейский гарнир, который можно приготовить менее чем за 20 минут. Все, что тебе нужно, - это кабачок, мука, яйцо и немного соли. Этот пикантная и нежная на вкус закуска, обжаренная на сковороде, может легко сопровождать любые корейские основные блюда.

Блинчики из кабачка
5,0

Жареные в панировке кабачки обладают пикантным вкусом и очень мягким ароматом. Если ты привыкла к более яркому вкусу многих корейских блюд, это блюдо может показаться немного безвкусным. Добавь к блинчикам соевый соус, чтобы было вкуснее!

Фото
Getty Images
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4-5 персон
Кухня
Корейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

кабачок свежий

185 г

мука белая

3 ст.л.

яйцо куриное

2 шт.

соль морская

1 ст.л.

масло кунжутное

по вкусу
Способ приготовления

Выложи нарезанные кабачки на плоскую поверхность. Равномерно посыпьте их солью (1/4 ч. л.). Оставь на 5 минут. Аккуратно вытри лишнюю влагу с кабачков бумажным полотенцем.

Помести муку и оставшуюся соль (1/2 ч. л.) в пакет для заморозки и добавь туда кабачки. Встряхни пакет, удерживая открытый конец одной рукой, чтобы кабачки были равномерно покрыты.

Достань кабачки из пакета по одному, аккуратно стряхни лишнюю муку и окуни их в миску со взбитым яйцом. Обмажь кабачки взбитыми яйцами с обеих сторон.

Разогрей сковороду на среднем или среднем огне. Когда она нагреется, добавь немного масла и хорошо распредели его. Аккуратно выложи кабачки и жарь с обеих сторон до легкой золотистой корочки.

Корейский тофу

Этот обжаренный на сковороде тофу слегка покрыт острым корейским кетчупом. И да, на вкус он такой же, как и звучит. Он имеет слегка хрустящую текстуру снаружи и обычную мягкость тофу внутри.

Корейский тофу
5,0

Его обжаренный на сковороде тофу слегка покрыт острым корейским кетчупом. И да, на вкус он такой же, как и звучит. Он имеет слегка хрустящую текстуру снаружи и обычную мягкую текстуру тофу внутри.

Фото
Getty Images
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Корейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

тофу

250 г

масло кунжутное

по вкусу

кетчуп томатный

3 ст.л.

паста «кочудян»

1 ст.л.

соус соевый

0,5 ст.л.

мед жидкий

0,5 ст.л.

масло кунжутное

1 ст.л.

кунжут

по вкусу

чеснок

1 ст.л.

лук зеленый

по вкусу
Способ приготовления

Соедини в миске все, кроме масла и тофу. Хорошо перемешай и отложи в сторону.

Обсуши нарезанный кубиками тофу с помощью бумажного полотенца. Можно также слегка надавить на них, чтобы выдавить больше воды. Обжарь тофу в сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. (Это займет 2-3 минуты с каждой стороны). Сними тофу со сковороды и отложи в сторону.

Влей в сковороду соус и помешивай его на среднем огне в течение 5-10 секунд. Верни тофу в сковороду. Аккуратно покрой соусом. Посыпь кунжутом и зеленым луком. Подавай с рисом, приготовленным на пару.