Панчан — это маленькие закуски, которые подаются вместе с основным блюдом в корейской кухне. Если ты когда-нибудь была в корейском ресторане, то наверняка видела множество небольших тарелочек с разными угощениями на столе. Это и есть панчан.
Эти мини-блюда делают еду более разнообразной и интересной, добавляют вкуса и создают атмосферу гостеприимства. В этой статье я расскажу тебе о самых популярных видах панчана и почему они так важны для корейской трапезы.
😋 Что такое панчан?
Панчан — это набор корейских гарниров, которые в Корее и по всему миру подают гостям в качестве закуски к основной трапезе. Повара могут подавать эти небольшие гарниры перед тем, как угостить гостей рисовыми блюдами вроде пибимбапа или корейским барбекю вроде булгоги.
😋 Корейские рецепты панчана
Ниже для тебя подготовлена коллекция быстрых и простых корейских гарниров. Эти блюда необходимы для любой корейской трапезы и считаются ключевыми элементами корейской кухни и банчана вообще. Обязательно попробуй их, когда захочешь приготовить курочку или пибимбап для родных и друзей!
Чангчорим
Это корейское блюдо из тушеной говядины и яиц в соевом соусе, пикантное и сытное. Говядина получается слегка соленой и нежной, а тушеные яйца — забавный и нежный бонус.
Это популярный гарнир, который часто подают с миской риса. Говядина тушится в маринаде на основе соевого соуса, в результате чего получается сладкое, соленое и соленое блюдо, которое идеально подходит для любого случая.
говядина
600 гяйцо куриное
4 шт.соус соевый
2 ст.л.сахар коричневый
1 ст.л.перец чили
1 шт.бульон говяжий
3 стаканаЗамочи говядину в холодной воде примерно на 30 минут, чтобы вывести из мяса красноту. Затем вари ее в течение 15 минут. Далее остуди 10-20 минут и вынь мясо.
Ты можешь нарезать мясо на полоски, следуя линиям мышц пальцами, или, чтобы получить более ровные куски, нарежь его на полоски длиной с указательный палец (6-7 см) и шириной 1 см.
Поместите 3 чашки бульона в чистую кастрюлю. Затем добавь соевый соус и сахар. Вари на средне-сильном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда соус закипит, добавь говядину, яйца и зеленый чили. Вари на среднем огне без крышки в течение 30 минут. Сними с огня.
Переложи говядину, яйца и чили в стеклянную емкость. Налей в емкость соус. Для подачи выложи небольшую порцию мяса и яиц в сервировочную миску и подавай с рисом и другими корейскими гарнирами.
Кимчи
Традиционный корейский гарнир из заквашенной капусты, редиса или огурца. Самые популярные кимчи: баэчу кимчи (из капусты напэ), ккакдуги (из редиса) и ои кимчи (из огурца).
Одно из преимуществ домашнего кимчи в том, что ты можешь контролировать вкус, контролируя ингредиенты, которые в него входят. Приготовив кимчи дома, ты можешь использовать ингредиенты, которые соответствуют твоим диетическим требованиям (например, веганское кимчи).
капуста китайская
4 кгвода
16 стакановсоль крупного помола
285 гсоль любая
97 гмука рисовая
2 ст.л.вода
360 млпаста «кочудян»
141 гсоль морская
1 ст.л.креветки очищенные в рассоле
2 ст.л.морковь
140 гчеснок
0,5 ч.л.имбирь корень
1 шт.сахар демерара
2 ст.л.лук белый
75 гНарежь капусту на четвертинки и промой ее в проточной воде. Убедись, что стебель цел.
Раствори крупную соль в воде (16 стаканов) в большой миске. По очереди окунай капусту напэ в соленую воду и перекладывай на противень для дальнейшего посола.
Щепотку поваренной соли (всего 1/2 стакана для всех маринованных капуст) насыпь на толстую белую часть капусты. Аккуратно открой каждый лист и посыпь солью толстую белую часть. Повтори это для остальной капусты. Сохрани соленую воду, в которой ты замачивала капусту, для дальнейшего использования.
Положи соленую капусту в большой пищевой полиэтиленовый пакет или большое ведро (клиновидная сторона капусты должна быть обращена вверх) и залей ее соленой водой. Закрой полиэтиленовый пакет. Если ты используешь ведро, положи на капусту что-нибудь тяжелое, чтобы придавить ее (например, тяжелую кастрюлю с водой).
Отложи капусту в сторону на 6 часов для маринования. Каждые 2 часа переворачивай капусту вверх дном. Использование большого пищевого пластикового пакета значительно облегчит процесс переворачивания, чем использование большого ведра.
По окончании процесса вымачивания промой капусту в проточной воде, особенно толстую белую часть кочана, чтобы избавиться от соли. Помести их в дуршлаг и оставь на 1 час для стекания воды.
Пока ты ждешь, приготовь пасту из клейкого риса. Смешай муку из клейкого риса с водой (1,5 стакана) в кастрюле и вари на среднем огне 5-8 минут, пока она не загустеет. После приготовления переложи рисовую пасту в миску среднего размера и дай ей остыть. После остывания добавь хлопья чили. Затем хорошо перемешай их.
Подготовь большую миску для смешивания и добавь в нее редис, мелкую морскую соль и соленые ферментированные креветки. Оставь на 10 минут, чтобы редис просолился. Добавь лук, морковь, рубленый чеснок, рубленый имбирь, сахар, измельченный лук и смесь хлопьев чили. Хорошо перемешай. Теперь приправа для кимчи готова к использованию.
Выложи четверть кочана капусты на противень. Посыпь каждый лист приправами (приправлять нужно только одну сторону листа). На четверть кочана достаточно 1-2 небольших кулачков приправы. Повтори этот шаг для остальной капусты. Не отрывай капустные листья от стебля, оставь их прикрепленными, так они лучше держатся.
Переложи кимчи в контейнер для кимчи или герметичный контейнер (и накрой крышкой). Оставь его при комнатной температуре на 24 часа, а затем перемести в холодильник. Хотя ты можешь начать есть его сразу после охлаждения, возможно, тебе захочется подождать еще 3-4 дня, чтобы он приобрел более насыщенный вкус.
Блинчики из кабачка
Это популярный корейский гарнир, который можно приготовить менее чем за 20 минут. Все, что тебе нужно, - это кабачок, мука, яйцо и немного соли. Этот пикантная и нежная на вкус закуска, обжаренная на сковороде, может легко сопровождать любые корейские основные блюда.
Жареные в панировке кабачки обладают пикантным вкусом и очень мягким ароматом. Если ты привыкла к более яркому вкусу многих корейских блюд, это блюдо может показаться немного безвкусным. Добавь к блинчикам соевый соус, чтобы было вкуснее!
кабачок свежий
185 гмука белая
3 ст.л.яйцо куриное
2 шт.соль морская
1 ст.л.масло кунжутное
по вкусуВыложи нарезанные кабачки на плоскую поверхность. Равномерно посыпьте их солью (1/4 ч. л.). Оставь на 5 минут. Аккуратно вытри лишнюю влагу с кабачков бумажным полотенцем.
Помести муку и оставшуюся соль (1/2 ч. л.) в пакет для заморозки и добавь туда кабачки. Встряхни пакет, удерживая открытый конец одной рукой, чтобы кабачки были равномерно покрыты.
Достань кабачки из пакета по одному, аккуратно стряхни лишнюю муку и окуни их в миску со взбитым яйцом. Обмажь кабачки взбитыми яйцами с обеих сторон.
Разогрей сковороду на среднем или среднем огне. Когда она нагреется, добавь немного масла и хорошо распредели его. Аккуратно выложи кабачки и жарь с обеих сторон до легкой золотистой корочки.
Корейский тофу
Этот обжаренный на сковороде тофу слегка покрыт острым корейским кетчупом. И да, на вкус он такой же, как и звучит. Он имеет слегка хрустящую текстуру снаружи и обычную мягкость тофу внутри.
Его обжаренный на сковороде тофу слегка покрыт острым корейским кетчупом. И да, на вкус он такой же, как и звучит. Он имеет слегка хрустящую текстуру снаружи и обычную мягкую текстуру тофу внутри.
тофу
250 гмасло кунжутное
по вкусукетчуп томатный
3 ст.л.паста «кочудян»
1 ст.л.соус соевый
0,5 ст.л.мед жидкий
0,5 ст.л.масло кунжутное
1 ст.л.кунжут
по вкусучеснок
1 ст.л.лук зеленый
по вкусуСоедини в миске все, кроме масла и тофу. Хорошо перемешай и отложи в сторону.
Обсуши нарезанный кубиками тофу с помощью бумажного полотенца. Можно также слегка надавить на них, чтобы выдавить больше воды. Обжарь тофу в сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. (Это займет 2-3 минуты с каждой стороны). Сними тофу со сковороды и отложи в сторону.
Влей в сковороду соус и помешивай его на среднем огне в течение 5-10 секунд. Верни тофу в сковороду. Аккуратно покрой соусом. Посыпь кунжутом и зеленым луком. Подавай с рисом, приготовленным на пару.