Совсем скоро начнется Пасха, а это значит, что можно приготовить вкусный кулич! Не пугайся, мы нашли для тебя простой рецепт. Даже у новичка получится справиться с этим пасхальным куличом. Записывай рецепт, чтобы после обязательно его опробовать. 👀
Тебе понадобится:
4 стакана пшеничной муки;
3 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан молока;
100 г сливочного масла;
40 г сухих дрожжей;
щепотка соли;
цукаты, изюм, орехи — по вкусу.
Чтобы соблюдать пропорции и не накосячить, проследи, чтобы все стаканы были объемом в 200г!
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры;
2 яичных белка;
1 ч. л. лимонного сока;
цветная посыпка для украшения.
Как готовить
Первым делом подогрей молоко, чтобы оно стало теплым. Добавь в него дрожжи и 2 ст.л. сахара. Все перемешай и оставь молоко в тепле на 15 минут. За это время дрожжи «оживут». Поэтому не пугайся, когда увидишь пенку и пузырьки в молоке — это знак, что ты все делаешь правильно. Пока дрожжи «оживают» в молоке, займись другими приготовлениями. Возьми глубокую миску и смешай в ней яйца и 1 стакан сахара. Хорошо перемешай ингредиенты до однородной массы.
Достань масло и растопи его в микроволновке, дай немного остыть. Затем залей в миску с яйцом и сахаром, сюда же добавь молоко с дрожжами и соль. Снова все хорошо перемешай (можно венчиком, можно миксером — как больше нравится).
Теперь дело за мукой. Возьми сито и небольшими порциями, просеивая, добавляй в миску с остальными ингредиентами. Замеси мягкое тесто и потом еще 15-20 минут продолжай его мять. Если хочешь добавить орехи и цукаты, то самое время сделать это сейчас, чтобы начинка равномерно распределилась по всему тесту.
Теперь настало время разложить тесто по формочкам. Следи, чтобы оно было где-то 1/3, потому что, выпекаясь, кулич будет расти. Закончив, накрой формы теплым полотенцем и оставь на 3-4 часа в сухом месте без сквозняков. После поставь куличи в разогретую духовку и выпекай при 180 градусах примерно 35-45 минут. На готовность ориентируйся зубочисткой — если тесто перестало прилипать, то десерт готов.
Готовим глазурь
Перейдем к украшению. Сначала убедись, что кулич остыл — для этого оставь его на столе на час. А пока можешь приготовить глазурь. Аккуратно отдели желтки от белков. Сахарную пудру, как и муку, добавляй в миску через сито. Выдави лимонный сок. Взбей белки миксером в пышную пену, затем постепенно добавь сахарную пудру, продолжая взбивать белки до плотной однородной массы. Обмажь готовой глазурью куличики, добавь кондитерскую посыпку или укрась как-то на свой вкус. Приятного аппетита!