Пиде — одно из самых популярных блюд турецкой кухни. И, кстати, оно очень просто готовится. Если ты отдыхала в отелях all inclusive в Турции, то точно видела такую незамысловатую лепешку с начинкой во время обеда, ужина и перекуса. Многие называют пиде турецкой версией пиццы, хотя это не совсем верно. Но лично у меня с людом именно такие ассоциации, так что прошу прощения за свою «некомпетентность» в сложном кулинарном вопросе.
Делают пиде из дрожжевого теста, которому придают форму лодочки, а сверху выкладывают самые разные начинки. Чаще всего это фарш с овощами, среди которых есть помидоры, и именно они роднят аутентичную турецкую закуской с пиццей.
К сожалению, найти достоверную информацию о том, кто и когда придумал вкусные «лодочки», не выйдет. Но предположительно первый раз закуска появилась на Черноморском побережье Турции. Там же можно встретить версию пиде, которая поразительно похожа на хачапури по-аджарски, потому что сверху разбивают яйцо. особенно удивляться нечему, все-таки страны соседствуют, так что могли «подсмотреть» что-то друг и друга.
Настоящее пиде должно быть приготовлено в большой дровяной печи, так что если на курортах его иногда и готовят в духовке, то местные жители делают начинку, а после несут ее в пекарню, чтобы все было сделано «по канону». Более того, в турции даже есть кафе, специализирующиеся исключительно на приготовлении «лодочек» с разнообразными начинками. Так что если такая закуска тебе по душе, попробуй найти подобное заведение, чтобы попробовать не только классические вариант с говяжьим фаршем, но и более необычные вариации 😉
А сейчас я поделюсь с тобой классическим рецептом, который ты легко повторишь дома. Думаю, такая закуска станет идеальным дополнением к просмотру любимого турецкого сериала. А если еще и налить себе чай в традиционный турецкий армуду… Можно сказать, ты совершишь путешествие в Стамбул, не выходя из дома 👇
Вкусная турецкая закуска, которая может составить конкуренцию итальянской пицце ✨
мука пшеничная
260 гвода
170 млдрожжи сухие
1 ч.л.масло оливковое
1 ч.л.соль любая
1 ч.л.сахар белый
1 ч.л.фарш говяжий
400 глук белый репчатый
1 шт.перец болгарский любой
1 шт.помидор любой
2 шт.чеснок
2 зубчикамасло оливковое
1 ст.л.паприка копченая
1 ч.л.Тмин
1 ч.л.перец чили хлопьями
1 ч.л.петрушка свежая
1 пучоксоль любая
по вкусуперец черный молотый
1 щепоткаВ теплой воде размешай сахар. Добавь в нее дрожжи, перемешай и оставь примерно на 5 минут.
Теперь в глубокой миске смешай муку, соль и оливковое масло. В эту смесь влей подошедшую опару и замеси тесто.
Тесто положи в глубокую миску, смажь небольшим количеством оливкового масла, накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место, чтобы оно поднялось.
Переходим к начинке. Сначала мелко поруби лук и чеснок , а помидоры и болгарский перец нарежь кубиками.
Порубленные лук и чеснок обжарь на оливковом масле до мягкости.
Добавь к обжаренному луку и чесноку говяжий фарш, посоли по вкусу и перемешай.
Когда мясо посветлеет, добавь к нему копченую паприку, тмин и хлопья перца чили. Перемешай и готовь около минуты.
Добавь нарезанный болгарский перец в фарш и туши все вместе около 3 минут. После этого добавь помидоры и готовь еще 5 минут, постоянно помешивая.
В самом конце посыпь начинку нарезанной петрушкой, сними с огня и поставь смесь остывать.
Самое время приготовить "лодочки". Поверхность столешницы немного посыпь мукой. Разомни тесто на столе и раздели его на четыре небольшие части.
Сформируй из теста шарики, затем слегка посыпь мукой и раскатай скалкой овальные заготовки.
На противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, выложи получившиеся заготовки.
Теперь самое время заполнить лодочки начинкой, отступая от краев по 2,5 см.
Как только ты это сделаешь, приподними края и соедини тесто на двух противоположных концах.
Верхние края теста смажь оливковым маслом и запекай в духовке, разогретой до 200°C, около 15 минут. Приятного аппетита! 💕