По рецепту Бурака Озчивита: как приготовить фаршированные мидии по-турецки
Фото

Саша Чатикян | theGirl

Когда поклонники смотрят на Бурака Озчивита, то всегда восхищаются его подтянутой фигурой. Актер не скрывает, что прекрасная форма — заслуга его очаровательной жены Фахрие Эвджен. Девушка отлично готовит и всегда старается придумывать что-то новенькое, но при этом выбирает рецепты, которые точно не повредят фигуре. Бурак часто рассказывал и про ее прекрасный плов, и про долму… И о фаршированных мидиях. Они нравятся турецкому актеру особенно сильно 😅

По рецепту Бурака Озчивита: как приготовить фаршированные мидии по-турецки
Фото

Фото из социальных сетей Бурака Озчивита

Такое блюдо в Турции называют Midye Dolmasi (то есть долма в мидиях). Попробовать местный деликатес можно прямо на улицах Стамбула, там его готовят особенно часто. На побережье Эгейского моря ловля мидий уже давно превратилась в очень прибыльный бизнес. Конечно, труд это непростой, но обычно быстро окупается, потому что и туристы, и местные жители любят побаловать себя морепродуктами. Необычная рисовая начинка делает блюдо сытным и добавляет пикантности, особенно если полить мидии лимонным соком. В общем, лови рецепт, чтобы почувствовать себя счастливых отдыхающим на турецком курорте даже холодной осенью 👇

Долма в мидиях
5,0

Простая уличная еда и домашняя закуска в одном флаконе. Пикантное блюдо, которое покорит своим вкусом даже самых привередливых гостей.

Фото
Getty Images
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

мидии в раковинах

500 г

рис азиатский

140 г

помидор любой

1 шт.

чеснок

2 зубчика

орех кедровый

1 ст.л.

лук белый репчатый

1 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

петрушка свежая

по вкусу

зира (кумин)

1 щепотка

мята сушеная

1 ч.л.

перец черный молотый

1 щепотка

перец чили

по вкусу

соль любая

по вкусу

лимон

1 шт.
Способ приготовления

Мидии хорошо промой и оставь на час в холодной воде. Если раковины закрыты, то сначала опусти мидии в горячую воду, чтобы они раскрылись.

Смешай в небольшой мисочке специи: сушенную мяту, соль, черный перец, перец чили и кумин.

Лук и чеснок очисти, после - мелко нарежь. Обжарь лук и чеснок на сковороде с кедровыми орешками до золотистой корочки.

Рис промой, замочи в кипятке, а после выложи к ранее обжаренной смеси. Жарь все вместе оклло трех минут.

Добавь в смесь нарезанный помидор и обжарь еще несколько минут.

Далее добавь в смесь воду, закрой крышкой и туши до готовности риса.

Когда рис будет готов, выключи огонь, добавь в смесь все специи, которые ты заранее смешала, перемешай и оставь начинку настаиваться.

Доставь мидии из холодной воды, переложи их в глубокую кастрюлю. Залей водой так, чтобы она покрывала края раковин. Вари около 10 минут на сильном огне.

Доставь мидии, остуди и просуши.

Теперь плотно начини мидии рисовой семью.

Сбрызни готовое блюдо лимонным соком по вкусу. Приятного аппетита!