Победители ММКФ 2025: список лауреатов Московского кинофестиваля | Источник: theGirl
Фото

theGirl

В четверг, 24 апреля, завершил свою работу 47-й Московский международный кинофестиваль. Он проходил с 17 апреля. За это время было показано более 200 кинокартин из 50 стран. На 333 сеанса пришли более 40 тысяч зрителей.

Жюри основного конкурса присудило главный приз — «Золотого святого Георгия» — картине из Индии «Элизиум». Эта же работа была удостоена приза за лучшую режиссуру (Прадип Курба). Действие фильма разворачивается в 2047 году в деревне, где живут всего шесть человек, связанных крепкой дружбой. Главный герой Ливингстон, хранящий верность своей покойной жене, отправляется в далекое путешествие, которое означает для него одновременно и потерю, и обретение новой цели.

Источник: Кадр из фильма «Элизиум»
Фото

Кадр из фильма «Элизиум»

Специальный приз жюри — «Серебряный святой Георгий» — достался картине режиссера Фархата Шарипова «Эвакуация» из Казахстана. В центре сюжета — массовая эвакуация населения в восточные районы Советского Союза из областей, находившихся под угрозой оккупации немецко-фашистскими войсками. Казахстан в те годы принял около полутора миллионов человек, и для многих он стал новым домом. Главные героини картины — Наталья и ее дочь Галя — вместе с потоком беженцев отправляются на восток. Однако на одной из переполненных железнодорожных станций Наталья теряет дочь и начинает ее поиски в Алма-Ате, городе, наводненном эвакуированными.

Награды за лучшую женскую роль была удостоена Мария Родриго Сото, снявшаяся в испанской ленте «Дом в огне». Она блистательно исполнила второстепенную роль женщины, которая сомневается в том, что она — хорошая мать.

Главная героиня в картине собирает всю свою семью у себя, чтобы провести время вместе перед продажей дома, в котором все они были так счастливы. И все бы ничего, вот только при семейной встрече всплывает все больше тайн и обид. Но героиня готова на все ради воплощения своего замысла в жизнь, даже скрыть смерть собственной матери и сжечь этот дом, если придется.

Источник: Фото со съемок фильма «Семейное счастье»
Фото

Фото со съемок фильма «Семейное счастье»

Приз за лучшую мужскую роль присудили Евгению Цыганову за фильм «Семейное счастье». Эта картина основана на одноименном романе Льва Толстого, а актер сыграл Сергея Михайловича, в которого влюбляется юная Мария. За красиво зарождающимся романом следует брак, вот только супружество оказывается совсем не таким, как ожидали возлюбленные. Евгений Цыганов как всегда тонко исполнил свою роль и показал человека, не готового признать, что любовь требует перемен. Он надеется сохранить все так, как было, и не замечает, как теряет Машу.

Приз за лучший фильм в конкурсе «Русские премьеры» забрал Антон Маслов за картину «Мужу привет» с Юлией Пересильд и Владимиром Вдовиченковым в главных ролях. Здесь снова рассказывается о непростом браке, только на этот раз супруг главной героини давно находится в коме. Вместе с его жизнью остановилась и жизнь всей семьи.

Источник: Кадр из фильма «Тетушка Ху и ее райский сад»
Фото

Кадр из фильма «Тетушка Ху и ее райский сад»

В конкурсе документального кино победила работа Пань Чжици «Тетушка Ху и ее райский сад» из Китая о женщине из бедного района, которая собирает по городу разный мусор и создает из него сад. Ее сын негативно относится к идеям матери, поскольку считает ее очень глупой. Фильм охватывает десять лет жизни главных героев и их ближайшего окружения.

Особого упоминания жюри в документальном конкурсе была удостоена российская картина «Зимник» о жизни населенных пунктов, куда продукты и крупное оборудование можно завезти только зимой.

Приз в конкурсе короткометражного кино достался Фону Кортисо из Испании за фильм «Танец пчелы», а особого упоминания была удостоена лента Фёдора Малышева «Танго». Почетный приз за вклад в кинематограф было решено присудить актеру театра и кино Владимиру Ильину.

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире, впервые прошёл в 1935 году, когда жюри возглавил Сергей Эйзенштейн. Регулярным стал с 1959 года. ММКФ входит в число фестивалей класса «А» наряду с Каннами и Берлином.