На самом деле, все мы хотим одного – быть счастливыми. И в принципе, точно знаем, что приводит нас к этому. Но все же, если спросить любого человека на улице, считает ли он себя счастливым, он задумается, засомневается, возможно, скажет вам «да», но внутри он точно усомниться в своем счастье. Почему так? Потому что большинство людей воспринимают счастье, как некую цель, достигнув которой, вернуться (к проблемам, монотонным будням и скуке) уже невозможно.
КАК ОКАЗАЛОСЬ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС – ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ.
Мы рисуем у себя в голове слишком идеальную картинку счастья. Но, как я уже говорила, счастье – это не цель, не какой-то рубеж. Это момент. И умение не упустить его, остановить, прочувствовать. А еще это некое спокойствие внутри. Когда ты точно знаешь, что что бы ни случилось, все будет хорошо. Ошо называет это «индивидуальным уровнем счастья». И он свой у каждого человека. Это тот минимум (условий, чувств, обстоятельств), который позволяет нам чувствовать себя комфортно и в гармонии. Это то счастье, которое ты ощущаешь каждый день. Не потому, что ты сдала сессию или тебе пришла зарплата. А просто потому, что оно, это счастье, внутри тебя – всегда. Очень красиво написал об этом Альберт Камю: «Даже в самый разгар зимы в моей душе цветет вечное лето».
Так вот, вернемся к перфекционизму. Именно из-за него мы упускаем моменты счастья, не замечаем их, не считаем «достаточно» счастливыми и т.п. Мы не чувствуем себя удовлетворенными учебой, работой, семьей, отпуском, выходными и всем-всем-всем. Ведь можно лучше, быстрее, больше. Это становится стилем мышления, который сложно изменить. Но иногда крайне нужно.
Тал Бен-Шахар утверждает, что существует «три различных, но все же взаимосвязанных аспекта перфекционизма: отрицание неудачи, отрицание негативных эмоций и отрицание успеха».
Отрицание неудачи. Это как раз то состояние, когда ты не решаешься что-то делать только из-за страха, что не получится. Здесь тебе и отказ от знакомства с тем симпатичным парнем в кафе, и страх начать какое-то свое дело, например.
Под отрицанием негативных эмоций имеется в виду наша любовь к сдержанности и подавлению чувств, которые, как мы думаем, проявлять не следует. Мы злимся, но не показываем этого. Чем-то недовольны, но не произносим вслух. Но эти негативные эмоции ведь никуда не деваются. «Не находя выхода, негативные эмоции лишь развиваются и обостряются. А когда они в конечном счете вырываются наружу – а со временем это, так или иначе, происходит, – то захлестываю нас», – пишет Тал Бен-Шахар в «Парадоксе перфекциониста».
Автор не устает повторять, что человек должен проживать и принимать все свои эмоции – и позитивные, и негативные. Ведь то, что мы их чувствуем, не означает что мы сами по себе негативны или неидеальны. Это значит, что мы живы: «Счастливая жизнь состоит из непрерывного потока позитивных эмоций, и человек, который испытывает чувство зависти, злобы, разочарования, печали, страха или озабоченности, на самом деле несчастлив. В действительности люди, которые не испытывают этих обычных неприятных чувств, или психопаты, или покойники».
«Наша способность периодически переживать подобные эмоции всего лишь доказывает, что мы еще живы».
Следующая составляющая нездорового перфекционизма – отрицание успеха. Давай представим девушку, допустим, журналиста. Она начинала свой путь бесплатно работая в небольшом издании. Позже начала писать в журналы. Ее статьи публикуют на разных сайтах, их читают, ее начинают узнавать. Но она, как истинный перфекционист, недовольна. Она просто не замечает того, чего добилась. Ведь вот то вон издание никак не соглашается ее напечатать. Одно из десяти! И все ее достижения на этом фоне – насмарку. А все потому, что перфекционисты просто не умеют замечать свои успехи и радоваться им.
Запомни, какой бы идеальной ни была твоя жизнь – ты никогда не будешь довольна ею на все 100 %. Запомни, что не всегда нужно быть лучше всех, чтобы быть счастливой. Запомни, что временами риск стоит того, чтобы откинуть все свои страхи. А еще то, что иногда полезно (и даже нужно!) опустить свою планку и позволить себе просто жить. Съесть бургер вместо салата. Получить обычный диплом вместо красного. Ведь это все такие мелочи, по сравнению с тем, как мы себя ощущаем – когда едим самый большой и сочный биг-мак и прогуливаем скучные пары с подружкой в парке.