Каникулы, совместное времяпрепровождение… Уже отъезжаешь? Разбираемся, почему. Держись, сис! =*
У вас было разное детство.
Каждое поколение — особенное, со своими фишками и воспоминаниями. Мир постоянно меняется, а человек подстраивается. То, что кажется нам жутко скучным, было для наших родителей огромным счастьем. То, что прикольно тебе — непонятно родителям. Они пытаются перенести опыт своего детства на тебя, но это заведомый фейл, ведь их окружали совсем другие условия.
Вы живете в разных измерениях.
Кайф, если твои родители дико прогрессивные и шарят за современные тренды. Правда, в таком случае, ты вообще вряд ли кликнула бы на эту статью. Обычно человек, достигая определенного возраста, как бы застывает — он сформировался, занимается примерно одним делом и перестает следить за происходящим вокруг. И вот получается, что реальность у вас вроде бы одна, но настолько разная! Ты живешь в тотальной диджитализации, а мама не знает, как заказывать такси через приложение.
Вы говорите на разных языках.
Краш, зашквар, кринж и вот это вот все, да. Мы даже не замечаем, насколько наша речь насыщена словами, которые для наших мам звучат как иностранные. И вот сидишь ты, вещаешь, а глаза мамы раскрываются все шире и шире. А потом ее бомбит. Печалька, но согласись, реакция логичная. Не закатывай глаза и не взрывайся в ответ — устрой ей ликбез!
У них не было культа осознанности.
Когда родители росли и формировались как личности, временная повестка была совсем другая. На тот момент психология не была доступна и популярна, никаких блогеров не было, никто не рассказывал о важности душевного здоровья, о том, как правильно растить детей, какие вещи делать стоит, а какие — негативно отражаются на психике.
У вас разные ценности.
Что такое, например, успех? Скорее всего, люди разных поколений ответят по-разному. Для родителей это может быть постоянная работа, ежемесячная заработная плата и хорошее жилье. А для тебя — фриланс, путешествия и независимость, к примеру. Дисконнект.
Они обесценивают эмоции.
Некоторые наши родители росли во времена серьезных перемен, они дети разлома. У них не было ни времени, ни желания заниматься психоанализом, рефлексией и много разговаривать о чувствах. Более того, быть замученным и несчастным — практически тренд прошлого. Отсюда и просьбы не ныть и не жаловаться.
Они не умеют разговаривать.
Любую проблему нужно проговаривать. Это единственный выход найти для нее решение. Родители любят срываться на крик, считать, что проблема рассосется сама собой, если ее игнорировать. Это жесть. Но как мы уже поняли, такие уж они. А что, если наша миссия — обучать их? Как когда-то они учили нас ходить, так и теперь постепенно мы будем учить их общаться? Think about it! И удачи и терпения, обнимаем!