Что такое «Мишлен»?
Michelin («Мишлен»), также известный как «Красный гид» — это самый популярный и влиятельный рейтинг ресторанов по всему миру. В этом году Россия стала 33-й страной, в которой выпустят гастрономический путеводитель «Мишлен», а Москва — первым городом в СНГ, в котором наконец-то появятся (точнее, уже появились) рестораны с мишленовскими звездами!
Кто решает, какие рестораны должны попасть в гид?
Система попадания в рейтинг — штука довольно мифическая и таинственная. Для инспекции в рестораны прибывают настоящие ревизоры «под прикрытием» — об их появлении не знают ни владельцы заведения, ни шеф-повара, ни персонал. И в этом вся соль: специального, нанятого гидом «Мишлен» гостя невозможно отличить от обычного. При этом, как сообщает
А вот как именно оценивают рестораны — загадка и коммерческая тайна. Известно лишь, что рейтинг следует нескольким критериям. Точно учитывается качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа и соотношение цены и качества.
Что такое звезды «Мишлен»?
Звезды «Мишлен» — это престижные награды. Вроде как «Оскар», только не среди актеров, а среди поваров.
Одна звезда означает, что в ресторане отменная кухня.
Две звезды — что еда великолепная и стоит того, чтобы специально посетить ресторан, даже если в планах на маршруте его не было.
Три звезды — высшая оценка. Считается, что в этом ресторане исключительная кухня, ради которой можно специально приехать в другой город.
Кстати, если повар «мишленовского» ресторана решит сменить место работы, звезды он забирает с собой.
Какие московские рестораны получили звезды «Мишлен»?
14 октября волнительная церемония вручения первых наград «Мишлен» в России прошла в концертном зале столичного парка «Зарядье».
По одной звезде «Мишлен» получили семь заведений:
«Селфи», шеф-повар Анатолий Казаков;
«Белуга», шеф-повар Евгений Викентьев;
«Grand Cru», шеф-повар Давид Эммерле;
«White Rabbit», шеф-повар Владимир Мухин;
«Biologie», шеф-повар Екатерина Алехина;
«Сахалин», шеф-повар Алексей Когай;
«Савва», шеф-повар Андрей Шмаков.
Двумя звездами наградили два ресторана и их поваров:
«Twins garden», шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие;
«Artest-Chefʼs Table», шеф-повар Артем Естафьев.
Три звезды «Мишлен» не получил ни один московский ресторан.
Всего в гид попали 69 столичных ресторанов и кафе. И пусть главные звезды они не получили, им достались другие отличительные знаки. Например, зеленую звезду (Green star) за экологичность получили рестораны Bjorn, Biologie и Twins Garden.