Почистить, сварить, раздавить: как приготовить из картофеля что-то новенькое
Фото

theGirl

Что ты вспоминаешь, когда думаешь о любимой еде из детства? Наверняка в голову приходит как минимум одно блюдо с картошкой. Возможно, с годами она пропала из твоего рациона: диетологи говорят, что есть много картофеля вредно, да и в модных ресторанах нечасто встретишь интересные блюда из него.

Но сегодня все меняется: оказывается, что рецепты из картофеля могут быть креативными, полезными и привнести в твое питание разнообразие вкусов и текстур. Вместе с бренд-шефом сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка» Сергеем Михеевым вспомним историю картошки — и предложим три варианта того, как приготовить ее по-новому.

От СССР до современной классики

Почистить, сварить, раздавить: как приготовить из картофеля что-то новенькое
Фото

iStock

Во времена молодости наших родителей, бабушек и дедушек в России ели картофель по-простому: в пюре, жареном и отварном виде. Сейчас все меняется. Обычный жареный картофель превратился в картофель фри. Он есть практически в любой точке общественного питания — его можно заказать как гарнир или полноценную закуску. Картошка фри — современная классика.

Но это не отменяет экспериментов. На основе фри создают «производные» блюда —  зажаривают дольки, получая картофель по-деревенски, готовят изделия из пюре во фритюре: буквы, звездочки, смайлики. Популярными стали драники и хашбрауны. Совершенствуются и техники запекания. Например, гратен: слайсы картофеля заливают сливками, выпекают под сырной шапкой в духовке и получается самостоятельное блюдо.

Из разных кухонь мира мы позаимствовали много рецептов: это кнели, ньокки, крокеты, картопляники, горячие и холодные салаты и супы-пюре. Кафе и сети фастфуда предлагают сегодня интересные варианты блюд, которые вполне вписываются в тренд на ЗОЖ. Это и бейби-картофель, запеченный в мундире, и мэш (разновидность пюре из запеченного картофеля), и просто печеные клубни с начинками на любой вкус. Что выберешь ты?

Какие блюда из картошки стоит есть?

Почистить, сварить, раздавить: как приготовить из картофеля что-то новенькое
Фото

iStock

Обычный отварной картофель — источник крахмала и клетчатки (она помогает нормализовать микрофлору в кишечнике). Чем дольше мы храним корнеплоды, тем больше простых углеводов в них образуется. Чтобы уменьшить количество крахмала и, следовательно, сделать картофель менее калорийным и более полезным, перед приготовлением мелко нарежь его, а затем промой. Так ты избавишься от излишков крахмала в клубнях. 

Однако есть важный момент: при варке часть вкусоароматики картофеля переходит в бульон. Поэтому если хочется получить ароматное блюдо из корнеплодов, следуй совету шефа: выбирай для приготовления небольшую кастрюлю, плотно укладывай в нее тщательно вымытые, но неочищенные клубни, а затем заливай кипящей водой. Так вкус и аромат картофеля как бы «запечатаются» внутри.

Альтернативный вариант приготовления — запечь клубни в фольге, лучше в кожуре. Можешь не бояться ее есть. Для вдохновения предлагаем тебе три рецепта от бренд-шефа «Крошки Картошки» Сергея Михеева — приготовь картофель не так, как привыкла, и влюбись в него заново!

Ньокки в соусе из томатов и перца
5,0

Итальянские картофельные клецки для тех, кто устал от пасты.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4-5 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

500 г

мука пшеничная

100 г

яйцо куриное

1 шт.

сыр гауда

50 г

помидор любой

100 г

перец болгарский любой

300 г

чеснок

10 г

базилик свежий

15 г

сахар белый

1/2 ч.л.

сыр пармезан тертый

по вкусу

масло растительное нерафинированное

по вкусу

соль любая

по вкусу

смесь специй

по вкусу
Способ приготовления

Запеки картошку в мундире до мягкости, почисти, разомни вилкой. Добавь натертый на мелкой терке сыр, яйцо и муку. Охлади смесь.

Посыпь стол мукой. Раскатай тесто в колбаску, порежь на кусочки в 2-3 см. Хорошо обваляй ньокки в муке — так они не слипнутся при варке.

Вскипяти подсоленную воду, положи ньокки и вари несколько минут. Как только ньокки будут готовы, они всплывут.

Для соуса: запеки томаты и болгарские перцы в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем сними в овощей кожицу и пробей их в блендере до состояния пюре.

На сковороде разогрей масло, поджарь измельченный чеснок до золотистого цвета. Вылей туда пробитые перцы и томаты, добавь измельченный базилик, соль, сахар, специи по вкусу. Сахар уберет излишнюю кислотность из соуса. Подавай ньокки с пармезаном и соусом.

Картофельные дольки в беконе
5,0

Вкусный и сытный вариант перекуса с ароматным беконом.

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

картофель

300 г

бекон

75 г

масло оливковое

25 г

тимьян веточки

2 шт.

чеснок

10 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Приготовь ароматное масло. Измельчи чеснок, смешай его с тимьяном и солью, затем залей смесь оливковым маслом. Оставь настояться, лучше на ночь.

Очисти картофель от шкурки, нарежь его на дольки. Каждую из них смажь ароматным маслом и оберни ломтиком бекона. Выложи дольки в беконе в форму для запекания и полей оливковым маслом, настоянным на травах. Запекай 20 минут при 180 градусах.

Картофельный салат
5,0

Отличная альтернатива для новогоднего стола вместо поднадоевшей классики.

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

300 г

огурец маринованный

200 г

бекон

100 г

лук красный

25 г

лук зеленый

1 шт.

масло оливковое

25 г
Для заправки

уксус винный белый

по вкусу

горчица зернистая

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Отвари картошку в мундире, дай ей остыть, затем почисти и нарежь клубни на кубики. Измельчи колбаски, огурцы, зеленый и красный лук (чтобы из него ушла излишняя горечь, его стоит ошпарить кипятком).

Для заправки смешай оливковое масло с винным уксусом, горчицей, солью и перцем. Выложи все ингредиенты, полей соусом и перемешай. Готово!