Что ты вспоминаешь, когда думаешь о любимой еде из детства? Наверняка в голову приходит как минимум одно блюдо с картошкой. Возможно, с годами она пропала из твоего рациона: диетологи говорят, что есть много картофеля вредно, да и в модных ресторанах нечасто встретишь интересные блюда из него.
Но сегодня все меняется: оказывается, что рецепты из картофеля могут быть креативными, полезными и привнести в твое питание разнообразие вкусов и текстур. Вместе с бренд-шефом сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка» Сергеем Михеевым вспомним историю картошки — и предложим три варианта того, как приготовить ее по-новому.
От СССР до современной классики
Во времена молодости наших родителей, бабушек и дедушек в России ели картофель по-простому: в пюре, жареном и отварном виде. Сейчас все меняется. Обычный жареный картофель превратился в картофель фри. Он есть практически в любой точке общественного питания — его можно заказать как гарнир или полноценную закуску. Картошка фри — современная классика.
Но это не отменяет экспериментов. На основе фри создают «производные» блюда — зажаривают дольки, получая картофель по-деревенски, готовят изделия из пюре во фритюре: буквы, звездочки, смайлики. Популярными стали драники и хашбрауны. Совершенствуются и техники запекания. Например, гратен: слайсы картофеля заливают сливками, выпекают под сырной шапкой в духовке и получается самостоятельное блюдо.
Из разных кухонь мира мы позаимствовали много рецептов: это кнели, ньокки, крокеты, картопляники, горячие и холодные салаты и супы-пюре. Кафе и сети фастфуда предлагают сегодня интересные варианты блюд, которые вполне вписываются в тренд на ЗОЖ. Это и бейби-картофель, запеченный в мундире, и мэш (разновидность пюре из запеченного картофеля), и просто печеные клубни с начинками на любой вкус. Что выберешь ты?
Какие блюда из картошки стоит есть?
Обычный отварной картофель — источник крахмала и клетчатки (она помогает нормализовать микрофлору в кишечнике). Чем дольше мы храним корнеплоды, тем больше простых углеводов в них образуется. Чтобы уменьшить количество крахмала и, следовательно, сделать картофель менее калорийным и более полезным, перед приготовлением мелко нарежь его, а затем промой. Так ты избавишься от излишков крахмала в клубнях.
Однако есть важный момент: при варке часть вкусоароматики картофеля переходит в бульон. Поэтому если хочется получить ароматное блюдо из корнеплодов, следуй совету шефа: выбирай для приготовления небольшую кастрюлю, плотно укладывай в нее тщательно вымытые, но неочищенные клубни, а затем заливай кипящей водой. Так вкус и аромат картофеля как бы «запечатаются» внутри.
Альтернативный вариант приготовления — запечь клубни в фольге, лучше в кожуре. Можешь не бояться ее есть. Для вдохновения предлагаем тебе три рецепта от бренд-шефа «Крошки Картошки» Сергея Михеева — приготовь картофель не так, как привыкла, и влюбись в него заново!
Итальянские картофельные клецки для тех, кто устал от пасты.
картофель
500 гмука пшеничная
100 гяйцо куриное
1 шт.сыр гауда
50 гпомидор любой
100 гперец болгарский любой
300 гчеснок
10 гбазилик свежий
15 гсахар белый
1/2 ч.л.сыр пармезан тертый
по вкусумасло растительное нерафинированное
по вкусусоль любая
по вкусусмесь специй
по вкусуЗапеки картошку в мундире до мягкости, почисти, разомни вилкой. Добавь натертый на мелкой терке сыр, яйцо и муку. Охлади смесь.
Посыпь стол мукой. Раскатай тесто в колбаску, порежь на кусочки в 2-3 см. Хорошо обваляй ньокки в муке — так они не слипнутся при варке.
Вскипяти подсоленную воду, положи ньокки и вари несколько минут. Как только ньокки будут готовы, они всплывут.
Для соуса: запеки томаты и болгарские перцы в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем сними в овощей кожицу и пробей их в блендере до состояния пюре.
На сковороде разогрей масло, поджарь измельченный чеснок до золотистого цвета. Вылей туда пробитые перцы и томаты, добавь измельченный базилик, соль, сахар, специи по вкусу. Сахар уберет излишнюю кислотность из соуса. Подавай ньокки с пармезаном и соусом.
Вкусный и сытный вариант перекуса с ароматным беконом.
картофель
300 гбекон
75 гмасло оливковое
25 гтимьян веточки
2 шт.чеснок
10 гсоль любая
по вкусуПриготовь ароматное масло. Измельчи чеснок, смешай его с тимьяном и солью, затем залей смесь оливковым маслом. Оставь настояться, лучше на ночь.
Очисти картофель от шкурки, нарежь его на дольки. Каждую из них смажь ароматным маслом и оберни ломтиком бекона. Выложи дольки в беконе в форму для запекания и полей оливковым маслом, настоянным на травах. Запекай 20 минут при 180 градусах.
Отличная альтернатива для новогоднего стола вместо поднадоевшей классики.
картофель
300 гогурец маринованный
200 гбекон
100 глук красный
25 глук зеленый
1 шт.масло оливковое
25 гуксус винный белый
по вкусугорчица зернистая
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОтвари картошку в мундире, дай ей остыть, затем почисти и нарежь клубни на кубики. Измельчи колбаски, огурцы, зеленый и красный лук (чтобы из него ушла излишняя горечь, его стоит ошпарить кипятком).
Для заправки смешай оливковое масло с винным уксусом, горчицей, солью и перцем. Выложи все ингредиенты, полей соусом и перемешай. Готово!