Турция — это не только теплое море и песок, на котором так приятно валяться, но и мир удивительных сладостей и десертов 🥰 А если ты еще и фанатка турецких сериалов, то ты наверняка видела, с каким удовольствием герои «Великолепного века» пробуют роскошную баклаву, локум, щербет… Завидуешь? Не стоит 😋 Ты можешь приготовить какое-нибудь турецкое лакомство у себя дома 😅
1. Баклава (Пахлава)
Ингредиенты:
100 грамм фундука;
100 грамм грецкого ореха;
100 грамм миндаля;
100 грамм тыквенных семечек по вкусу;
300 грамм сахара;
1 щепотка молотой гвоздики;
3 щепотки молотой корицы;
100 грамм сливочного масла;
500 грамм бездрожжевого слоеного теста.
Глазурь:
1 чайная ложка шафрана;
2 чайных ложки сахара;
2 чайных ложки воды.
Сироп:
50 грамм сахара;
75 мл воды;
15 грамм меда;
7 мл лимонного сока;
любые орехи для украшения;
прямоугольная форма для выпечки.
Приготовление:
Для баклавы перемоли орехи и тыквенные семечки дважды блендером, смешай с сахаром, корицей и гвоздикой.
Растопи 100 грамм сливочного масла.
Смажь форму 1 чайной ложкой растопленного масла.
Слоеное тесто раскатай до толщины бумажного листа и нарежь на пласты, равные размеру формы для запекания.
Выложи первый слой теста в форму. Смажь тесто растопленным сливочным маслом. Сверху тонким слоем распредели орехи.
Аналогичным образом поступи с остальным тестом и орехами. Накрой последним слоем теста.
С помощью линейки и ножа нарежь заготовку ромбиками.
Для глазури смешай в маленьком сотейнике шафран, сахар и воду. Вари на медленном огне в течение 5 минут.
С помощью кисти смажь баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок помести по одному орешку.
Разогрей духовку до 150°С и выпекай баклаву 30 минут. Затем влей в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекай еще 15 минут при той же температуре.
Для сиропа смешай сахар с водой. Добавь мед и доведи до кипения. Убавь огонь и вари 10 минут до загустения.
Сними с огня, добавь лимонный сок.
Аккуратно влей сироп в прорези баклавы и выпекай еще 15 минут.
Дай настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
2. Чак-чак
Ингредиенты:
400 грамм пшеничной муки;
4 куриных яйца;
300 грамм меда;
200 грамм сахара;
1 литр растительного масла;
1/2 чайной ложки соды;
3 грамма сахара.
Приготовление:
Взбей яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпь муку горкой, сделай в ней лунку, и, постепенно вливая туда яйца, замеси тесто. Заверни тесто в пищевую пленку и оставь на 20 минут.
Раскатай тесто в тонкие листы и дай им немного подсохнуть. Каждый лист теста нарежь полосками шириной 5 см, а эти полоски нарежь тонкой соломкой.
Полученную лапшу раскидай по столу и подсуши, пока греется масло.
Обжарь лапшу небольшими порциям в кипящем растительном масле по 2 минуты, постоянно помешивая. Обжаренную лапшу выложи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
В сухой кастрюле растопи сахар с медом, доведи до кипения и, аккуратно помешивая, дай покипеть пару минут.
Залей лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешай. Когда сироп слегка остынет, смочи руки в холодной воде и придай чак-чаку любую форму.
3. Рахат-лукум
Ингредиенты:
Сахарный сироп:
4 стакана сахара;
1 стакан воды;
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Крахмальная паста:
1 стакан кукурузного крахмала;
1 чайная ложка лимонной кислоты;
3 стакана воды;
1/2 стакана миндаля;
1/2 стакана очищенного фундука;
2 чайных ложки апельсинового экстракта по вкусу;
1 чайная ложка апельсиновой цедры.
Посыпка:
1/2 стакана сахарной пудры;
1/4 стакана крахмала;
2 чайных ложки растительного масла;
прямоугольная форма для выпечки.
Приготовление:
Подготовь форму для рахат-лукума: смажь растительным маслом, выложи сверху пищевую пленку и снова смажь маслом.
Для сахарного сиропа в кастрюле смешай сахар, воду и лимонную кислоту. Доведи на среднем огне до кипения, накрой крышкой и вари 5 минут.
Затем сними крышку и вари около 45 минут. Убери сироп с огня и накрой крышкой.
Для крахмальной пасты в другой кастрюле смешай крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне доведи до кипения и вари 2–3 минуты, постоянно помешивая.
В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влей сахарный сироп.
На слабом огне доведи до кипения и вари 20–25 минут.
Сними с огня, добавь целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт.
Перемешай все ингредиенты. Вылей лукум в форму, накрой пленкой и оставь на ночь.
Для обсыпки просей сахарную пудру и крахмал.
Застывший лукум нарежь крупными кубиками и обваляй в этой смеси.
4. Парварда
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
2 стакана воды;
1/2 стакана муки;
1 лимон.
Приготовление:
Возьми емкость с антипригарным дном и высыпь туда сахар. Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).
Добавь воду и на слабом огне доведи сироп до кипения. Добавь сок половины лимона. Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов.
Возьми миску и смажь ее сливочным маслом. Поставь ее в емкость с холодной водой.
Вылей карамель в эту миску и охлаждай ее до тех пор, пока она не будет температуры тела.
Возьми карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску насыпь муку.
Промокни карамель в муку и сделай в середине дырку. Растяни карамель и придай ей форму восьмерки. Повторяй около 20 раз.
Нарежь полученную «лапшу» из карамели и брось в муку.
Затем выложи конфетки в блюдо, накрой и оставь минимум на 4 часа.
5. Ревани
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан сливочного масла;
2 стакана сахара;
6 куриных яиц;
1 столовая ложка тертой цедры апельсина;
1 столовая ложка дрожжей;
2 стакана манной крупы;
Для сиропа:
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
3 столовых ложки лимонного сока.
Приготовление:
Взбей масло с сахаром, добавь постепенно яичные желтки, цедру, муку и дрожжи. Перемешай.
Яичные белки взбей, смешай с крупой и добавь в тесто.
Выложи тесто на противень, смазанный маслом. Выпекай 40 минут при 220°С.
Для сиропа раствори сахар в воде с лимонным соком и вари 7–10 минут до загустения.
Нарежь ревани, разложи на тарелки и полей сиропом 😋
6. Щербет
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки;
250 грамм сливочного масла;
200-300 грамм грецких орехов;
2 стакана сахара;
2,5 стакана молока;
1 стакан пекмеза (уваренный виноградный сок).
Приготовление:
Возьми глубокую миску. Добавь молоко, сахар, а также пекмез. Все тщательно перемешай.
Возьми сковородку с толстым дном. Поставь на огонь, добавь сливочное масло и полностью растопи.
В растопленное сливочное масло всыпь просеянную пшеничную муку. Все непрерывно перемешивай и поджаривай до тех пор, пока масса не станет рассыпчатой. Примерно этот процесс длится 5-7 минут.
Полученные крошки добавь в блендер и измельчай до тех пор, пока масса не станет пастообразной. Переложи ее обратно на сковороду.
Поставь на огонь и постепенно, в несколько этапов добавляй молочную массу (по 2-3 половника). Непрерывно все перемешивай лопаткой.
Влей последнюю часть молочной жидкости и засыпь орехами. Все тщательно перемешивай и полностью испари влагу.
После этого щербет положи в формочку, застеленную пищевой пленкой. Все хорошенько разровняй и утрамбуй. Поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
7. Халва из муки
Ингредиенты:
250 грамм сливочного масла;
250 грамм муки;
1 литр молока;
400 грамм сахара.
Приготовление:
Растопи масло в кастрюле. Добавь муку. Помешай ложкой и держи на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.
Сделай сироп: разведи сахар в молоке и вскипяти. Вылей в поджаренную муку.
Готовь смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем сними с плиты.
Когда халва немного остынет, сформируй из нее шарики размером с грецкий орех.
Поджарь 30 штук миндаля и добавь к халве 🥰
8. Варенье из инжира
Ингредиенты:
1 кг сахара;
1 столовая ложка лимонного сока;
10 штук гвоздики или ваниль;
100 штук инжира.
Приготовление:
Очисти инжир от кожуры. Вари в воде 20 минут.
Промой холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожми.
Разведи сахар в 3-х стаканах воды, свари сироп.
Когда сироп будет готов, добавь в него инжир и готовь до тех пор, пока инжир снова не впитает воду.
Добавь 1 столовую ложку лимонного сока, повари еще 1 минуту и сними с огня.
Можешь добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата 😇
9. Цукаты из апельсинов
Ингредиенты:
2 апельсина;
150 мл воды;
250 грамм сахара;
шоколадная паста или сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:
Помой апельсины, после нарежь на кружочки толщиной примерно 5 мм.
Чтобы убрать горечь, залей апельсины горячей водой на 10 минут, а после слей.
Для сиропа перемешай сахар с водой, доведи до кипения. Переложи апельсины в кастрюлю с кипящим сиропом.
Вари апельсины на медленном огне 1-1,5 часа под крышкой. Готовы они будут тогда, когда кожура станет практически прозрачной.
Выложи апельсины на противень, подсуши в духовке полчаса при температуре 150°С.
10. Нуга с орехами
Ингредиенты:
100 грамм очищенных фисташек;
50 грамм жареного арахиса;
450 грамм сахарной пудры;
1,5 стакана воды;
120 грамм меда;
6 грамм сиропа глюкозы;
1 куриное яйцо.
Приготовление:
Крупно поруби фисташки и арахис.
Вылей в чашу миксера белок. Подготовь миксер и квадратную форму, низ формы застели бумагой для выпечки.
В глубокую кастрюлю налей воду и добавь сахарную пудру.
Не мешая, поставь на максимальный огонь. Установи в кастрюлю термометр и вари сироп до температуры 110°С.
Когда температура достигнута, добавь мед и сироп глюкозы. Температура сразу снизится.
Не мешая, вари сироп до температуры 135°С. Важно взять высокую кастрюлю, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.
В это время взбей белок до средних пиков. Не переставая взбивать, влей по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.
Взбей на максимальной скорости миксера минут 7–10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть.
Засыпь в массу орехи и перемешай.
Переложи готовую массу в подготовленную форму, утрамбуй.
Накрой форму с нугой пищевой пленкой и поставь в холодильник.
Приятного аппетита! 😋