«Папа, мне жарко!» – «Кого тебе жалко, доченька?». Такой анекдотичный диалог произошел между пятилетней мной и моим папой, да вот мне было совсем не смешно. Мне было обидно: близкий человек не воспринимает меня всерьез, да еще и издевается. Со временем я научилась выговаривать все буквы правильно, но страх, что я снова начну «калтавить», преследует до сих пор.
У тебя наверняка есть знакомые с дефектами речи: одноклассники, родственники, работники сферы услуг. Твои любимые актеры нередко заявляют, как побороли детскую шепелявость перед тем, как стать знаменитыми. Между тем многие люди живут с особенностями речи: только людей с заиканием в мире около 70 миллионов. Как общаться корректно и уважительно общаться с такими людьми? Читай в нашем материале.
Что это такое?
Дефекты речи – это нарушение звукопроизношения. Самые распространенные – заикание, картавость, шепелявость и ламбдаизм, то есть неспособность выговаривать букву «л». Есть и что-то непривычное: например, замедленный темп речи или меняющийся тембр голоса. Если не считать повреждений головного мозга или слуха, нарушения речи появляются из-за стресса или особенностей артикуляционного аппарата: расположения зубов, языка и нёба относительно друг друга.
Неправильное обращение с ребенком также может иметь последствия – например, у переученных левшей по статистике чаще встречается заикание.
К тому же само понятие «нормы речи» довольно размыто и зависит от языка, на котором мы говорим, от обстановки и состояния человека. Даже люди с идеальным выговором могут внезапно для себя менять буквы местами из-за перенапряжения, а зиакание пропадает, если говорить нараспев.
Как обращаться?
Когда ты говоришь о людях с любыми проблемами, от заикания до отсутствия ноги, действует правило: сначала человек – потом его особенность. Не стоит называть собеседника «заикой», «шепелявым» или «картавым». Так мы сводим целую личность всего к одной черте. Конечно, есть люди, которые не против такого обращения – но вряд ли это будет тот, с кем вы видитесь впервые.
Не стоит ударяться с предельную вежливость и использовать что-то вроде «человек, больной заиканием». Вообще слово «болезнь» не надо упоминать: любые дефекты речи – это просто нарушения, которые полностью или частично могут быть исправлены.
Правила:
Воспринимай все проще
Если ты думаешь, что тебе сложно общаться с другом с дефектом речи – представь, как ему самому! Наверняка, он прекрасно осведомлен о своей особенности и не жаждет дополнительных комментариев. Любое привлечение внимания к дефекту заставляет человека лишь сильнее его скрывать. Поэтому с твоей стороны будет вежливо обращаться с этим человеком, как с остальными.
Картавость или гнусавость довольно легко не замечать. Что же делать с заиканием? Оно создает неловкие паузы в разговоре, в которые так и хочется договорить за человека мысль. Не надо так делать: это минимум невежливо (ты же не любишь, когда тебя перебивают!), максимум – твоему собеседнику это никак не поможет.
Есть заикание двух типов: постоянное и проявляющееся при стрессе. При этом стрессовая ситуация не обязательно должна быть объективно напрягающей – например, человек может просто общаться с новыми людьми, или говорить о важных для себя вещах, или просто устать.
Заикание может появится, даже когда твой друг усиленно старается его не допустить.
Твое поведение должно быть максимально приветливым, но не слащавым – человек должен чувствовать себя как равный. Точно не надо говорить человеку «успокойся, все хорошо, подыши». Во-первых, не всегда дело в волнении. Во-вторых, ты привлекаешь ненужное внимание. Лучше просто подождать, как ты ждешь ответа от человека, который задумался и говорит «э-э-э-эмммм».
Не передразнивай
Кто-то вообще так делает? Фу таким быть. При этом мы говорим не только про случаи на глазах у человека с дефектом, но и в иной компании. Передразнивая манеру речи, с которой многие люди свыклись жить, ты преуменьшаешь их достижения и сводишь всю их жизнь к маленькой черте. Некоторые люди сами любят посмеяться над своей картавостью или затрудненным произношением. Но тебе надо убедиться, что ты никого не ранишь своим поведением.
Уважай право человека на речь
Представляешь, как тяжело бывает человеку, которого постоянно пытаются поправить? В таких ситуациях надо поддерживать собеседника, предоставляя ему возможность говорить. Не надо просить человека с медленной речью написать текст на телефоне, а картавящего – сказать слово «рефрижератор» для разминки.
Что делать, если ты не поняла, что человек произнес? Попроси повторить. Точно не надо переспрашивать шепотом или вслух у окружающих «что она сказала?», не надо восклицать «ой, ты так непонятно говоришь!». Притворяться, что ты все услышала хорошо, тоже не стоит – вдруг там была важная просьба.
Оставь советы
Ты в детстве не выговаривала букву «р», а теперь без запинки рассказываешь, как и что Карл украл у Клары? Замечательно, но подруге с картавостью твой героический рассказ не поможет. Как не помогут и твои рекомендации врачей, список скороговорок, целебные отвары и прочие вещи, о которых человек просто не просил.
Помощь ценна, только когда о ней заявили.
Иначе ты влезаешь в личную жизнь человека и пытаешься в ней что-то наладить. Возможно, твоему другу не нужны услуги по исправлению, ибо ему нравится его заикание или картавость. Если не нравится, он наверняка уже спросил, что делать, у мамы, доктора и гугла :)
Не общайся с человеком только из-за дефекта
Некоторые люди берут на себя роль Матери Терезы, которая помогает всем нуждающимся и выводит на путь истинный. Лучше займись чем-то еще. Любое нарушение речи – не повод сближаться с человеком, потому что он такой «необычный».
Многие находят речь людей, которые не выговаривают определенные буквы, очаровательной. Это нормально – мы же восхищаемся британским или французским акцентом? Но это всего лишь одна грань личности, а другие грани могут тебе не подойти. Одно дело – вежливо общаться, другое – из вежливости становиться друзьями.