Писатели-фантасты — немного волшебники. Каким-то необъяснимым образом у них получается заглядывать в будущее и описывать принципы работы и внешний вид изобретений, которых еще не существует. Они играючи придумывают что-то нереальное и невообразимое, а потом — лет через 50-100 — это становится привычной обыденностью.
Именно научная фантастика предсказала появление телевидения, высадку человека на Луну, изобретение кредитных карточек, бионических конечностей, антидепрессантов и даже концепцию Интернета!
Короче, именно писатели вдохновляли многих ученых и изобретателей — и, честно сказать, осознавать это после прочтения таких современных романов, как «Transhumanism Inc.» Виктора Пелевина, очень страшновато. 🤣
И пока ты с ужасом гадаешь, что ждет нас дальше, theGirl вспоминает самые яркие предсказания фантастов, которые уже сбылись 👇🏽
Беспроводные наушники
В романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», выпущенного в 1953 году, появились отголоски современных беспроводных наушников. Герои носили маленькие радиоприемники «Ракушки». Уже через 50 лет первые беспроводные наушники появились на рынке — в 2004 году, а уже сегодня они есть у каждого второго.
В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга
Роботы
Чешский писатель Карел Чапек не только предсказал в своей пьесе «Р.У.Р. (Россумские универсальные роботы)» 1920 года появление машин, трудящихся на благо обществу, но и ввел сам термин «робот». Это слово происходит от чешского «robota», что означает принудительный труд. Сейчас мы с тобой прекрасно знакомы с роботами в повседневной жизни, в лентах новостей часто мелькают записи о создании очередной очеловеченной машины.
Хрестоматии — платная реклама и вообще бессмыслица. Там, например, говорится, будто роботов изобрел старый господин. А ведь старик годился, быть может, для университета, но он понятия не имел о промышленном производстве. Он-то думал делать настоящих людей — ну, там каких-нибудь новых индейцев, доцентов или идиотов, понимаете? Только молодому Россуму пришло в голову выпускать живые, наделенные интеллектом, рабочие машины
Банковские карты
В 1888 году был опубликован роман «Через сто лет» Эдварда Беллами. По сюжету, герой впадает в летаргический сон в 1887 году, а просыпается в начале 21 века. Персонаж произведения знакомится с изменениями мира, в том числе с изменением способа оплаты. В романе описываются кредитные карточки, которые появились только в 1950 году.
Вы замечаете, — продолжал он, пока я с любопытством рассматривал кусочек папки, который он мне подал, — что карточка эта выдала на известное количество долларов. Мы сохранили старое слово, но не предмет, обозначаемый им. Термин этот, в том смысле, как мы ею употребляем, соответствует не реальному предмету, а служит просто алгебраическим знаком для выражения сравнительной ценности различных продуктов. С этою целью все они расценены на доллары и центы совершенно также, как было и в ваше время. Стоимость всего забранного мною вносится в счетную книгу клерком, которые из этих рядов квадратиков вырезает цену моего заказа.
Пейнтбол
В 1964 году вышел роман братьев Стругацких «Хищные вещи века». Во время диалога герои произведения обсуждают некий «ляпник», который по своему устройству безумно похож на пейнтбольный автомат и, с вероятностью 100 процентов, им и является. Однако первая пейнтбольная игра прошла лишь в 1981 году.
Это было что-то вроде игрушечного автомата — с удобной рифленой рукояткой и с плоским прямоугольным баллончиком, который вставлялся снизу, как магазин. — Что это за штука? — спросил я. — Ляпник, — сказал он угрюмо. — Дайте сюда. Я отдал ему игрушку. — Ляпник, — сказал я. — Которым, значит, ляпают. А если бы ты в меня попал?.. Надо же, теперь это за год не отмыть, придется стену менять
Интернет
Американский писатель Марк Твен в своих произведениях несколько раз ненамеренно (хотя, кто его знает) предсказывал будущее. Но особенно хочется выделить рассказ 1898 года «Из „Лондонской таймс“ за 1904 год». В нем мелькает изобретение, обладающее всеми признаками современной Всемирной паутины. Марк Твен назвал чудо того времени «телеэлектроскопом». А известный нам Интернет появился уже в 1969 году.
Аппарат достали и подключили к международной телефонной сети. Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми, и благодаря этому чудесному изобретению ему стало казаться, что у него выросли крылья, и он может лететь, куда хочет.
Робот-пылесос
Детский советский писатель Николай Носов описал высокие технологии, которыми пользовались в Солнечном городе. В сказке «Незнайка в Солнечном городе», опубликованной в 1958 году, появились роботы-пылесосы, первый прототип которых был представлен только через 20 лет — в 1997 году.
Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину, которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала… С виду она напоминала собой черепаху: такая же полукруглая в верхней части и плоская внизу… В это время машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало…
Видеочат
Писатель Хьюго Гернсбек в своей повести «Ральф 124C 41+» 1925 года с удивительной точностью описал современные видеозвонки. Правда, автор думал, что изобретение появится лишь в 2660 году (по сюжету, повествование разворачивается именно в таком далеком будущем). Но нам так долго ждать не пришлось: в ковидный год «навидеочатились» сполна!
Ральф подошел к укрепленному на стене телефоту, нажал несколько кнопок, и через некоторое время экран аппарата засветился. На нем появилось чисто выбритое и довольно привлекательное лицо мужчины лет 30. Узнав в своем телефоте Ральфа, он с улыбкой поздоровался…
Очки виртуальной реальности
Еще одно доказательство того, что Аркадий и Борис Стругацкие — не просто фантасты, а настоящие предсказатели! В 1964 году в научно-фантастической повести «Хищные вещи века» братья описали изобретение под названием «слег». С его помощью можно переместиться в «иллюзорное бытие», как и с помощью очков виртуальной реальности, изобретенных в 1977 году.
Так, — сказал я. — Понятно. Теперь все понятно. — Я завернул слег в бумажную салфетку и положил в карман. — Значит, волновая психотехника?
ЭКО
Олдос Хаксли в своем антиутопическом романе «О, дивный новый мир!», опубликованном в 1932 году, описывал высокотехнологичный процесс рождения детей. Учеными берутся генетические материалы, процесс оплодотворения происходит вне организма. В реальности же ребенок, «зачатый в пробирке», появился на свет лишь в 1978 году.
Бутыль моя, зачем нас разлучили?
Укупорюсь опять в моей бутыли.
Там вечная весна, небес голубизна,
Лазурное блаженство забытья.
Обшарьте целый свет — такой бутыли нет,
Как милая бутыль моя
Бионические протезы
В фантастическом романе «Киборг», который был опубликован в 1972 году, Мартин Кэйдин описывает человека с механическими конечностями. И только спустя 41 год, в 2013-м, был сделан первый бионический протез ноги.
Стив Остин, киборг, является самым смертоносным оружием в мире. Все ресурсы N.A.S.A., Пентагона и правительственные деньги собрали воедино части тела подполковника. Он стал совершеннее обычного человека. Лучше нового. Смертельное, непреодолимое оружие. Теперь все, что ему нужно — это найти какие-то человеческие эмоции в клубке пластика, проволоки и атомарного металла, который был сплавлен с остатками его плоти…
Кто знает, что может ждать нас в будущем… Похоже, только писатели-фантасты. Все зависит от их воображения (ну, и от достижений в области науки).