«Мне все говорили, что годовые экзамены в Хогвартсе такие ужасные. Но оказалось, они довольно приятные». Если ты хочешь так же, как Гермиона потом рассказывать друзьям про ЕГЭ, советуем читать повнимательнее.
Прошлым летом школьники впервые сдали единые госэкзамены в условиях пандемии. Естественное волнение, летняя жара, маски, затрудняющие дыхание, постоянные объявления о том, что нужно продезинфицировать руки… И без того сложная задача была еще труднее. Но спешим тебя успокоить — в этом году, скорее всего, будет уже проще, ведь даже к ограничительным мерам все успели привыкнуть.
Твоя задача сейчас — подготовиться к изменениям в самих тестах. С этим тебе поможет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев.
руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя»
В 2020 году по большинству предметов, согласно данным из аналитических отчетов
Бери на вооружение: «больше времени» равно «более качественная подготовка».
С переходом на дистанционное обучение многим школьникам в прошлом году пришлось воспользоваться услугами репетиторов и онлайн-школ подготовки к ЕГЭ. Если сложить количество их учеников, сдавших экзамены на 100 баллов, например, по истории, становится очевидным, что более 45% успешных выпускников готовились не только со школьными учителями.
Рост числа высокобалльников в прошлом году привел к тому, что в 2021 в КИМы по некоторым предметам внесли изменения, усложняющие экзамен.
Что поменяется в ЕГЭ по русскому языку?
В ЕГЭ по русскому языку появилось два важных изменения. Первое коснулось 9 задания, в котором теперь не пропущены буквы, но по-прежнему требуется найти слова с чередующейся, проверяемой или непроверяемой гласной в корне. Это значит, что границы корня теперь искать сложнее (сравни: разм..кать – размокать). Кроме того, придется рассматривать все гласные в корне (в слове «президент», например, первая гласная не проверяется, а вторая проверяется ударением), а если корней в слове несколько (благотворительность), нужно учитывать и это.
Второе важное изменение коснулось сочинения. Теперь комментарий дает 6 баллов, однако, тебе нужно не только указать связь, но и проанализировать ее. Например: «Примеры противопоставлены: в первом автор показывает доброго человека, готового прийти на помощь в любую минуту, во втором – жадного и злого». Если ты вдумчиво выполняешь задания формата ЕГЭ, изменения не покажутся существенными, но все равно будь внимательнее!
Что поменяется в ЕГЭ по истории?
Значительно изменились критерии к историческому сочинению, а это самое «дорогое» задание в плане как первичных, так и тестовых баллов. Раньше ученикам предлагали написать сочинение по одному из периодов истории России, при этом их список был известен заранее. Естественно, для подготовки все пользовались готовыми «шаблонами». Разработчики задания решили, что это слишком просто и решили все поменять.
В 2021 году будет две модели написания исторического сочинения: по историческим личностям и по историческим процессам. При этом ни перечня личностей, ни перечня исторических процессов заранее тебе не предоставят. Сами по себе эти модели не равнозначны. ЕГЭ по истории в некоторой степени может превратиться в «русскую рулетку», где все будет зависеть от того, что именно тебе выпадет на экзамене.
Новый формат задания многим не понравился — его критиковали и педагоги, и историки (к их мнению, правда, так и не прислушались). Потому что критерии, которые теперь заложены в таком сочинении, направлены не столько на проверку твоих знаний, сколько на заучивание формулировок.
К примеру, характеризуя роль Петра I в Полтавской битве, мало написать, что в ходе битвы он фактически осуществлял общее руководство войсками, воодушевлял своими действиями русских солдат на ратный подвиг. По мнению разработчиков экзамена, все это — общие слова, а не конкретные действия Петра I, поэтому эта роль личности не будет засчитана по критерию К2.
В качестве эталонной формулировки приводится следующая характеристика: «к конкретным действиям Петра I относятся приказы, отданные им в ходе битвы, в том числе знаменитый приказ, который был зачитан войскам перед началом битвы, где Петр I обратился к воинам со словами „не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за свой род, за Отечество“, этот приказ воодушевил солдат, указал им на значимость их дела для страны, способствовал проявлению самоотверженности солдат в ходе битвы».
Готовься, будет сложно! Наш прогноз на ЕГЭ-2021 по истории — значительное снижение доли высокобалльников и рост недовольства учеников в связи с тем, что задание, за которое можно получить больше всего баллов, будет неравноценным. В любом случае желаем тебе удачи!
Я протестую! Можно? Что нужно знать про апелляцию
Еще одна серьезная проблема, которую показала экзаменационная кампания 2020 года — практически неработающая система апелляций. Во-первых, большинство регионов попросту оказались не готовы к тому, чтобы организовать качественное проведение процедуры апелляции в дистанционном режиме.
Во-вторых, несмотря на то что экзамен называется «единый» — на практике процедура апелляции может сильно отличаться в разных регионах. Так, например, в Москве и Московской области существует возможность подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами на конкретное задание. Но в большинстве регионов при подаче такой же апелляции пересматривается вся работа, поэтому часто ученики слышат «хорошо, здесь мы вам балл поднимем, а вот тут снимем», поэтому они уходят ни с чем.
Кроме того, в некоторых регионах ученикам разрешено прикладывать к своему заявлению о несогласии с выставленными баллами аргументацию, обоснование собственной позиции, ссылки на учебную и иную литературу. В то же время есть регионы, где это запрещено, то есть ученик не имеет права даже привести доводы в защиту своей позиции.
В-третьих, отсутствие контроля за деятельностью апелляционных комиссий и окончательность их решения. Конечно, в законе прописан порядок обжалования решений органов власти и должностных лиц, но срок рассмотрения таких заявлений — 30 дней, что просто не укладывается в сроки приемной кампании. Ученик, получив ответ на апелляции, попросту ничего не может сделать, так как нет инструкции по обжалованию решения конфликтной комиссии. Даже у преступников есть возможность оспорить приговор несколько раз, но школьникам такого права не предоставили.
Эта проблема широко обсуждалась в педагогическом сообществе, удалось донести ее с конкретными фактами нарушений даже на заседании общественного совета при Рособрнадзоре, но никаких шагов и изменений в этом направлении так и не предприняли. Скорее всего, в 2021 году проблема будет еще острее.
Главное — без паники!
Конечно, выпускники следующего года сейчас оказались в непростых условиях:
неопределенность со сроками сдачи ЕГЭ,
неготовность большинства школ к обучению в дистанционном формате,
повышение минимальных баллов,
перенос сроков итогового сочинения (оно же — допуск к ЕГЭ, и большинство учеников надеялись сдать его в декабре, чтобы сосредоточить свои усилия на подготовке к основным экзаменам),
изменение порядка поступления в вузы.
Главная рекомендация для тебя сейчас: осознать, что повлиять на эти факторы практически невозможно. Значит, тебе не стоит переживать по этому поводу, ведь, как говорил Гарри Поттер профессору Слизнорту: «это будет контрпродуктивно». Единственное, на чем тебе нужно сосредоточиться, — твои собственные действия. Не ленись, больше повторяй, оцени свои слабые и сильные стороны, разработай стратегию и напиши план подготовки.
Если ты не чувствуешь уверенности в своих силах, можно обратиться за помощью к опытному наставнику. Важно, чтобы это был не просто тот, кто сам недавно сдал ЕГЭ, но еще и хорошо разбирается в критериях экзамена, обладает опытом проверки экзаменационных работ, может оказать психологическую поддержку и, главное, уже имеет опыт доведения ученика до нужного результата.
Как подготовиться к ЕГЭ 2021
Сейчас у тебя достаточно времени, чтобы спокойно составить план и хорошенько повторить все, что понадобится на экзамене. На что обратить особое внимание? Лови карту Мародеров по предметам :)
Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку
Помимо задания №9, о котором говорилось выше, произошло еще одно изменение. В экзамен добавили новое задание на пунктуацию. Поэтому, если ты испытываешь сложности с расстановкой запятых и не помнишь, чем отличается тире от двоеточия, повтори эту тему дополнительно. Не помешает попрактиковаться в пунктуационном анализе.
Как подготовиться к ЕГЭ по математике
Больше работать над алгеброй (степени, логарифмы, корни и прочее), потому что без арифметики умение решать все остальные задания будет тщетно. Также очень важна такая тема, как «Тригонометрия», ведь и в первой, и во второй части без нее невозможно будет обойтись (задания №3, №5, №9, №13, а также некоторые задания по геометрии). Кроме того, поищи эксперта, который поможет разобраться с деталями оформления каждого задания развернутой части. По статистике, каждый второй ученик теряет десятки баллов, неправильно записывая верные ответы.
Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию
Повтори темы «Истина и ее критерии», «Постоянные и переменные издержки», «Налоги», «Система российского права» и «Социальная мобильность» — на них приходится значительная доля ошибок в первой и второй части экзамена. Кроме того, следует самостоятельно либо с помощью наставника разобраться в актуальных критериях написания плана и мини-сочинения, так как очень часто в школах учителя дают устаревшие критерии, а это самые «дорогие» задания в плане баллов.
Как подготовиться к ЕГЭ по истории
Не углубляйся в изучение начальных периодов истории, лучше удели больше времени самому объемному периоду истории России — 20 веку, так как на него приходится основная часть вопросов. Кроме того, по статистике, наиболее провальными заданиями первой части оказываются вопросы на работу с историческими источниками, культурой и картами. Во второй части стоит отработать навык написания задания №24 и, конечно, стоит усилить работу с историческим сочинениями.
Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку
Не нужно заниматься исключительно «натаскиванием» на экзамен. Старайся во время подготовки именно «прокачивать» язык, выполняя задания не только формата ЕГЭ. Еще один важный момент — разберись в актуальных критериях оценки письменной и устной части. Чтобы достичь максимальных результатов, тебе нужно иметь четкое представление о том, что хотят видеть эксперты, и за что они могут снять баллы.
Как подготовиться к ЕГЭ по литературе
Следует обратить внимание на задание в тестовой части №4 — оно требует хорошего знания деталей текста, имен героев и их судеб, поэтому произведения необходимо читать именно в полном содержании. Кроме того, усердно поработать стоит над заданиями №7 и №13. Для их решения необходимо свободное владение терминами, умение как находить их в тексте, так и применять для анализа и понимать, какое значение имеет тот или иной художественный прием. Как показывает статистика, именно задания №4, №7, №13 вызывают наибольшие трудности у выпускников.
Что касается вопросов с развернутым ответом и сочинения, тебе необходимо сфокусироваться на грамотном прочтении формулировки (осознать, о чем именно спрашивают: нужно ответить на вопрос «как», «почему», «какую роль» и т. д.). Более того, при написании сочинений цитируй текст не на уровне общих рассуждений или пересказа, а на уровне анализа (в этом поможет использование теоретико-литературных понятий). Внимательно ознакомься с актуальными критериями и старайся выстраивать ответ в соответствии с ними, чтобы набрать максимальное количество баллов на экзамене.
И самое главное — «не забывайте о том, что все великие волшебники в истории в свое время были такими же, как мы, — школьниками. Если у них получилось, то получится и у нас».