Учебный год приближается, а значит, пора подумать не только о новой канцелярии, но и о несложных способах приготовления пищи. Если ты учишься в колледже или университете, то для тебя не секрет, что порой из-за огромной кучи долгов и домашних заданий найти время для приготовления еды практически невозможно, а невысокая стипендия не позволяет каждый день заказывать доставку или питаться в кафе и ресторанах. Чтобы спасти тебя от голода, мы подготовили несколько рецептов блюд из картошки, стоимость и сложность которых совсем невелики! :)
Картофельные ньокки
Ньокки — это итальянские клецки, которые готовят из картофеля в том числе. Потренировавшись пару раз, приготовление этого блюда будет занимать у тебя совсем немного времени. Более того, ты можешь заморозить готовые клецки, покрыв их пищевой пленкой и положив в пакет для заморозки. Тогда в твоем холодильнике всегда будет порция итальянской самодельной пасты из картофеля.
Ингредиенты
1 кг вареного картофеля в кожуре
3 стакана муки
1 яйцо
1 щепотка соли и перца
Способ приготовления
Очисти и разомни картофель и положи получившуюся массу в большую миску.
Добавь муку, яйцо, соль и перец по вкусу.
Слегка перемешивай до тех пор, пока тесто не станет податливым и нелипким.
Добавь еще немного муки, если тесто слишком влажное.
Возьми небольшую порцию теста и раскатай его до толщины 1 см на посыпанной мукой доске. Нарежь на кусочки длиной 3 см и придави каждый кусочек вилкой, чтобы получились выемки в виде полосочек.
Положи получившиеся клецки на посыпанный мукой поднос.
Продолжай повторять пункты 5-6 до тех пор, пока все тесто не будет израсходовано.
Свари клецки порциями в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой.
Вынимай клецки шумовкой, когда они поднимутся наверх.
Можешь подавать блюдо с соусом из томатной пасты и посыпать клецки пармезаном. Готово!
Картофель, запеченный «гармошкой»
Еще один несложный, но вместе с тем необычный способ приготовления картофеля.
Ингредиенты
1,5 кг картофеля среднего размера
4 ст. л. оливкового масла
4 измельченных зубчика чеснока
Несколько веточек розмарина
Морская соль по вкусу
Способ приготовления
Разогрей духовку до 180°C.
Возьми небольшую картофелину и аккуратно нарежь ее полосками с интервалом 5 мм. Будь внимательна: опуская лезвие в картофель, не протыкай овощ до конца.
Повтори то же самое со всеми картофелинами.
Положи картофель разрезанной стороной вверх на неглубокий противень и сбрызни маслом.
Тщательно смажь каждую картофелину маслом так, чтобы оно попало в разрезы.
Добавь измельченный чеснок, розмарин и соль на вкус.
Запекай в течение 1 часа, пока картофель не станет мягким, а верхушка не станет золотистой и хрустящей. Сбрызни картофель маслом в процессе приготовления, чтобы корочка стала еще более хрустящей. Подавай сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Картофельные кесадильи
Замечательная мексиканская закуска, которая отлично сочетается с сальсой и гуакамоле.
Ингредиенты
2 ст. л. растительного масла
1 маленькая, мелко нарезанная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
3 стакана тертого картофеля
1 мелко нарезанный перец халапеньо
2 ч. л. молотого тмина
1/2 ч. л. сушеного орегано
1 чашка кукурузных зерен
4 8-дюймовые мучные лепешки
Способ приготовления
Разогрей масло в большой сковороде на среднем огне. Добавь лук и чеснок и при желании посоли.
Накрой крышкой и держи на огне 8 минут.
Добавь картофель, халапеньо, тмин и орегано. Накрой крышкой и оставь на огне еще на 10 минут, при этом часто помешивай смесь.
Добавь кукурузу и держи смесь на огне еще 1 минуту. При желании посоли и поперчи.
Добавь 1/2 стакана начинки на половину каждой лепешки, оставив по краям нетронутыми 1,5 см.
Сложи лепешки. Если края тортильи не склеиваются, смажь их маслом.
Поставь сковороду на средний огонь, смажь ее маслом.
Держи кесадильи на сковороде 2-3 минуты, при этом не забудь перевернуть каждую один раз. Готово!
Картофельный салат «Цезарь»
Картофельный вариант любимого многими салата. Попробуй, эта версия понравится тебе не меньше, чем классическая!
Ингредиенты
1 ст. л. оливкового масла первого отжима
1 измельченный зубчик чеснока
2 ломтика французского хлеба
700 г картофеля
Листья салата
Соус «Цезарь»
Соль, перец по вкусу
¼ стакана тертого пармезана
Способ приготовления
Смешай масло и чеснок, оставь на 30 минут.
Разогрей духовку до 180°С.
Смажь хлеб 1 1/2 ч. л. масляной смеси, нарежь его кубиками.
Выложи кубики хлеба на противень. Выпекай их при температуре 180°С в течение 9 минут или до поджаривания.
В течение 18 минут вари картофель на пару. После дай ему остыть.
Нарежь картофель ломтиками толщиной 6 мм. Добавь соль, перец по вкусу.
Полей картофель соусом «Цезарь», аккуратно перемешай. Накрой крышкой и поставь в холодильник.
При желании подавай картофель в миске, выложенной листьями салата. Сверху посыпь сыром и гренками. Приятного аппетита!
Идеальный жареный картофель
А если тебе совсем не хочется заморачиваться по поводу готовки, то просто пожарь картошку на сковородке. Ниже мы подготовили рецепт идеального жареного картофеля, который точно не оставит тебя равнодушной.
Ингредиенты
500 г очищенного картофеля
1 ст. л. оливкового масла первого отжима
1 ч. л. измельченного чеснока
¼ ч. л. соли
Дополнительно
1 ст. л. мелко нарезанного розмарина (примерно из 3 веточек)
2 ч. л. мелко нарезанной свежей петрушки
Черный перец по вкусу
Способ приготовления
Разогрей духовку до 220°С. На большой противень выстели пергаментную бумагу.
Нарежь картофель на ломтики по 5 см (мелкий картофель разрежь пополам, крупный картофель на четвертинки и так далее). Выложи картофелины на подготовленный противень.
Сбрызни картофель оливковым маслом, затем посыпь чесноком, солью и розмарином.
Перемешай все руками, пока картофель не будет равномерно покрыт смесью.
Выложи картофель одним слоем на противень.
Поджаривай картофель в течение 40-45 минут, перемешивая в процессе, пока он не станет золотистым.
При желании добавь петрушку и приправь солью и черным перцем. Подавай сразу по готовности. Наслаждайся!