Песто — это гениальный соус, придуманный в Италии. С ним любое блюдо становится в разы вкуснее! При этом готовится он буквально за пять минут: лишь бы под рукой были нужные ингредиенты и блендер.
Конечно, ты можешь купить готовый соус в магазине, но поверь: это совсем не то. Вкус домашнего песто намного насыщеннее и ярче. Хотя бы однажды его нужно попробовать приготовить самой! Так что рассказываем, как сделать соус песто в домашних условиях.
Рецепт соуса песто
Этот рецепт так прост, что с ним справится кто угодно. Даже если ты вообще не умеешь готовить, соус песто у тебя 100% получится! Ведь все, что от тебя требуется, — соединить все ингредиенты и наслаждаться чудесным вкусом :)
На самом деле вариаций рецепта этого соуса очень много. Мы предлагаем тебе приготовить классический песто, а дальше экспериментировать по своему вкусу!
Ингредиенты:
250 г зеленого базилика
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки кедровых орехов
2 ст. ложки тертого пармезана
0,5 стакана оливкового масла
лимонный сок, соль и перец по вкусу
Приготовление:
Измельчи в блендере базилик, чеснок и орехи.
Добавь в смесь тертый пармезан и оливковое масло. Тщательно перемешай.
Если хочешь придать кислинки соусу, добавь немного лимонного сока.
Добавь соль и перец по вкусу.
Переложи соус в герметичную емкость и храни его в холодильнике.
5 секретов идеального песто:
Рецепт звучит невероятно просто, согласна? Но если ты хочешь сделать идеальный соус, нужно знать некоторые тонкости приготовления:
Экспериментируй с ингредиентами. Попробуй заменить базилик на кинзу или руколу, а кедровые орехи — на миндаль или фундук. Вдруг тебе так понравится больше?
Выбирай качественное оливковое масло. Отдай предпочтение маслу холодного отжима высшей категории. Кроме того, оно обязательно должно быть свежим! И не пытайся заменить масло водой, даже частично.
Используй только твердый соленый сыр. Пармезан — идеальный вариант, он придает соусу выразительный вкус. Заменять его гаудой, тильзитером и другими похожими сырами — плохая идея.
Следи за температурой продуктов. Ни в коем случае не мой базилик в теплой воде — он увянет. Все ингредиенты соуса должны быть примерно одинаковой температуры.
Не пытайся уменьшить калорийность соуса. Песто — полезный, но жирный соус, и в этом его прелесть. Даже не пытайся сделать его более легким, уменьшив количество орехов, масла или сыра. Получится невкусно!
В какие блюда применять песто?
Песто — идеальный соус для огромного количества блюд. Он подойдет почти к любому гарниру. Пара ложек песто — и твои спагетти превратятся в изысканное ресторанное блюдо! Лови десять идей, как использовать соус песто:
Добавить к готовым макаронам или лазанье.
Сделать брускетты с любимым сыром и соусом песто.
Добавить его в салат капрезе из моцареллы и помидоров.
Добавить песто к омлету или яичнице.
Замариновать в соусе курицу или индейку.
Запечь лосося в соусе песто.
Добавить пару капель песто в крем-суп.
Приготовить слоеный пирог с соусом песто.
Добавить песто в сэндвич с курицей или индейкой.
Заменить томатный соус в домашней пицце соусом песто.