Простой рецепт соуса песто, который спасет любое блюдо
Фото
Canva

Песто — это гениальный соус, придуманный в Италии. С ним любое блюдо становится в разы вкуснее! При этом готовится он буквально за пять минут: лишь бы под рукой были нужные ингредиенты и блендер.

Конечно, ты можешь купить готовый соус в магазине, но поверь: это совсем не то. Вкус домашнего песто намного насыщеннее и ярче. Хотя бы однажды его нужно попробовать приготовить самой! Так что рассказываем, как сделать соус песто в домашних условиях.

Рецепт соуса песто

Простой рецепт соуса песто, который спасет любое блюдо
Фото
Canva

Этот рецепт так прост, что с ним справится кто угодно. Даже если ты вообще не умеешь готовить, соус песто у тебя 100% получится! Ведь все, что от тебя требуется, — соединить все ингредиенты и наслаждаться чудесным вкусом :)

На самом деле вариаций рецепта этого соуса очень много. Мы предлагаем тебе приготовить классический песто, а дальше экспериментировать по своему вкусу!

Ингредиенты:

  • 250 г зеленого базилика

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 ст. ложки кедровых орехов

  • 2 ст. ложки тертого пармезана

  • 0,5 стакана оливкового масла

  • лимонный сок, соль и перец по вкусу

Источник
Canva

Приготовление:

  1. Измельчи в блендере базилик, чеснок и орехи.

  2. Добавь в смесь тертый пармезан и оливковое масло. Тщательно перемешай.

  3. Если хочешь придать кислинки соусу, добавь немного лимонного сока.

  4. Добавь соль и перец по вкусу.

  5. Переложи соус в герметичную емкость и храни его в холодильнике.

5 секретов идеального песто:

Источник
Canva

Рецепт звучит невероятно просто, согласна? Но если ты хочешь сделать идеальный соус, нужно знать некоторые тонкости приготовления:

  • Экспериментируй с ингредиентами. Попробуй заменить базилик на кинзу или руколу, а кедровые орехи — на миндаль или фундук. Вдруг тебе так понравится больше?

  • Выбирай качественное оливковое масло. Отдай предпочтение маслу холодного отжима высшей категории. Кроме того, оно обязательно должно быть свежим! И не пытайся заменить масло водой, даже частично.

  • Используй только твердый соленый сыр. Пармезан — идеальный вариант, он придает соусу выразительный вкус. Заменять его гаудой, тильзитером и другими похожими сырами — плохая идея.

  • Следи за температурой продуктов. Ни в коем случае не мой базилик в теплой воде — он увянет. Все ингредиенты соуса должны быть примерно одинаковой температуры.

  • Не пытайся уменьшить калорийность соуса. Песто — полезный, но жирный соус, и в этом его прелесть. Даже не пытайся сделать его более легким, уменьшив количество орехов, масла или сыра. Получится невкусно!

В какие блюда применять песто?

Простой рецепт соуса песто, который спасет любое блюдо
Фото
Canva

Песто — идеальный соус для огромного количества блюд. Он подойдет почти к любому гарниру. Пара ложек песто — и твои спагетти превратятся в изысканное ресторанное блюдо! Лови десять идей, как использовать соус песто:

  • Добавить к готовым макаронам или лазанье.

  • Сделать брускетты с любимым сыром и соусом песто.

  • Добавить его в салат капрезе из моцареллы и помидоров.

  • Добавить песто к омлету или яичнице.

  • Замариновать в соусе курицу или индейку.

  • Запечь лосося в соусе песто.

  • Добавить пару капель песто в крем-суп.

  • Приготовить слоеный пирог с соусом песто.

  • Добавить песто в сэндвич с курицей или индейкой.

  • Заменить томатный соус в домашней пицце соусом песто.