Итак, внимание — у нас новая постоянная рубрика! В «Психолог смотрит дораму» наш постоянный эксперт-психолог Юля Казанцева, которая очень кстати увлеклась корейскими сериалами, будет делиться впечатлениями о просмотренных популярных дорамах и подробно разбирать образы и характеры главных героев и тех персонажей, которые ее особенно впечатлили. Именно с точки зрения не только зрителя, но и психолога.
Открываем рубрику, как ты догадалась, классикой классик — дорамой, с которой многие начинают и которую пересматривают потом снова и снова.
Потомки солнца
Оригинальное название: 태양의 후예
Год: 2016
Режиссер: Ли Ын Бок
Сценаристы: Ким Ын Сук, Ким Вон Сок
Платформа: KBS2
Продолжительность: 16 серий по 60 минут
«Потомки солнца» стабильно попадают в разнообразные топ-10 лучших корейских дорам на самые разные темы и просто любимы дорамщиками во всем мире. Нашему эксперту она тоже зашла 🥰 Ей и передаем слово.
Получилось так, что неожиданно я начала смотреть корейский сериал «Потомки солнца». Произошло это по воле случая, а еще из-за моего профессионального интереса. Какие они — корейцы? Почему столько людей (в особенности подростков, с которыми я много работаю) любят дорамы? В чем их фишка? Чтобы ответить на эти вопросы, я с удовольствием решила посвятить время просмотру, и выбор пал на проект «Потомки солнца».
Одно только краткое описание дорамы уже меня привлекло, потому что показало, что сюжет точно не будет банальным и слишком «приторным». Честно говоря, герои сериала тоже оказались очень необычными и с ярко выраженными личностными особенностями.
К тому же в них очень часто сочетались совершенно несочетаемые черты характера, и это заинтересовало меня как психолога. Не буду пересказывать сюжет, потому что уверена: те, кто сюда зашел, уже смотрели дораму. Но остановлюсь на некоторых персонажах, которые привлекли меня больше всего и показались наиболее колоритными.
Могу сразу сказать о том, что дорама «Потомки солнца» показывает, как люди могут меняться и становиться лучше, а смотреть ее можно и даже нужно, если ты понимаешь, что больше не веришь в себя. Проект помогает понять, что на самом деле в жизни нужно видеть возможности даже в самые темные времена, и тогда около тебя обязательно появятся люди, которые будут готовы протянуть руку помощи в тяжелый момент и сделать все для того, чтобы ты изменила сценарий своего существования.
Капитан Ю Ши Джин
Роль капитана Ю Ши Джина (он же Биг Босс) в дораме «Потомки солнца» исполнил Сон Джун Ки.
Первый взгляд на капитана Ю Ши Джина сразу же дает понять, что он целеустремленный и отважный человек, которого смело можно назвать патриотом своей страны. У героя есть свои принципы и ценности, которым он всегда остается верен. А еще он обладает прекрасным чувством юмора, и именно оно помогает ему в самых непростых моментах жизни. Это говорит об эмоциональной стабильности героя, а еще подтверждает, что у него устойчивая психика и нет никаких проблем с самоконтролем.
Мне кажется, что реакция на кризисные ситуации через юмор развита у Ю Ши Джина в силу жизненных обстоятельств. Кроме того, герой старается все продумать и просчитать все варианты до того, как принять решение. В итоге мы получаем сочетание, казалось бы, несочетаемых черт характера (юмор и холодный расчет), которое и придает Ши Джину особую харизматичность.
Как командир герой дорамы очень бережет своих бойцов, и это говорит о благородстве и порядочности. С первого взгляда такие черты могут вынудить зрителей подумать, что Ю Ши Джин — жесткий человек, но под маской холодности прячется эмпатичная и чувствительная натура. Ее парень показывает наедине со своим отцом, ведь семейные ценности и родительский авторитет играют в его жизни ключевую роль.
Сцена, где Ю Ши Джин берет портрет мамы, когда они садятся за стол, и говорит: «Вот и мы все вместе», потрясла и растрогала меня до глубины души и еще раз доказала его бесконечную преданность близким. К слову, к друзьям герой относится так же, как и к семье.
За время просмотра я убедилась в том, что капитан Ю Ши Джин — лидер не только из-за своей должности, но и по своей сути. Именно поэтому он получает заслуженное уважение, не применяя силу, а опираясь на собственные честность, смелость, благородство и умение взять на себя ответственность.
Кан Мо Ён
Роль Кан Мо Ён в дораме «Потомки солнца» исполнила Сон Хё Гё.
Главная героиня дорамы «Потомки солнца» — талантливый хирург, который мечтает получить звание профессора. Нам сразу показывают девушку как эмоциональную, довольно категоричную и прямолинейную личность. Кан Мо Ён готова отстаивать свои права, если потребуется, причем она спокойно вступает в «схватку» даже с теми, кто явно превосходит ее по статусу и социальному положению.
На первый взгляд может показаться, что Кан Мо Ён не совсем уверена в себе, и это проявляется в некоторых начальных сценах сериала, когда она немного теряется перед неприятными ситуациями, где появляются люди и события, которые затрагивают ее личные границы. Однако по мере просмотра мое мнение о девушке поменялось, потому что начали меняться (а точнее — раскрываться) ее черты характера.
В Кан Мо Ён нежность и хрупкость сочетаются с силой и мужеством, которого порой нет даже у самых стойких мужчин. Героиня готова смело брать на себя серьезную ответственность в сложных ситуациях и принимать нужные решения, даже если это угрожает ее жизни.
Больше всего мне запомнилась сцена, в которой Кан Мо Ён с группой коллег спасала арабского президента. Честно скажу, меня потрясло мужество девушки, которая смогла собраться и провести сложнейшую операцию под дулом пистолета. В этот момент героиня показала себя как по-настоящему сильная личность и профессионал высокого класса.
Я долго думала о взаимоотношениях доктора Кан Мо Ён с мамой. Что-то цепляло меня, хотя в сериале об этом упоминали вскользь. К примеру, когда Кан Мо Ён пришла домой с капитаном Ю Ши Джином немного навеселе и неожиданно встретилась там со своей мамой, на первый взгляд все выглядело достаточно благополучно.
Но у меня это взаимное уважение и понимание мамы с дочерью почему-то вызвало вопросы. Может, я не права и слишком углубляюсь или опираюсь на наш русский менталитет, но один маленький эпизод, который раскрывает отношения Кан Мо Ён с мамой, показался мне крайне важным.
После землетрясения в Уруке, когда восстановили связь, все срочно схватились за свои телефоны и стали говорить о том, сколько сообщений им прислали родные и близкие, как волновались за них и пытались найти информацию.
А вот Кан Мо Ён этого не сделала: девушка просто взяла телефон и сказала о том, что с мамой все в порядке, потому что она, видимо, как и всегда, ходила развлекаться с подругами. Получается, что мама главной героини в принципе вела обычную жизнь и не проявляла беспокойства, хотя с ее дочерью могло произойти буквально что угодно. Может быть, все иначе, а я просто придумала себе какую-то грустную и неправдоподобную историю, но мне показалось именно так.
Тем более, даже сама Кан Мо Ён в первую очередь позвонила своей лучшей подруге, с которой ее действительно связывают теплые отношения. И этот момент заставил меня еще больше укрепиться в мысли о том, что отношения с мамой у главной героини довольно отстраненные и эмоционально холодные.
Кажется, что именно поэтому у девушки и возникло чувство притяжения к капитану Ю Ши Джину. Ведь он всегда вел себя с ней достаточно открыто и давал все то, чего ей не хватало, а именно — заботу, внимание и чувство защищенности.
Сержант Со Дэ Ён
Роль сержанта Со Дэ Ёна в дораме «Потомки солнца» исполнил Чжин Гу.
Закрытого и молчаливого друга Ю Ши Джина трудно прочувствовать сразу, потому что за непроницаемой стеной он прячет свои эмоции и чувства не только от других героев дорамы, но и от зрителей. Мне почти сразу стало понятно, что жизнь у парня явно была непростой, и очень часто справляться со своими проблемами ему приходилось самостоятельно.
Впрочем, подтверждение этому в дораме есть: когда Со Дэ Ён с Ю Ши Джином заступаются за молодого парнишку-вора, герой произносит очень важную фразу. Он говорит о том, что тоже побывал в «шкуре» этого мальчика и знает, как легко «влипнуть» и подчиниться правилам «вне закона» и как трудно выбраться из банды.
Эти слова доказывают, что сержант хорошо осведомлен о законах уличных банд и сам прошел этот путь. Потому помощь мальчишке сержант считает своим долгом. Этот маленький эпизод как бы «снимает» маску с Со Дэ Ёна и дает понять, какое доброе и чуткое сердце на самом деле скрыто за фасадом из грубости и холодности. На героя всегда можно положиться, а приказы вышестоящих военнослужащих для него закон, который не подлежит обсуждению.
Подтверждением этому стала история любви Со Дэ Ёна с дочкой генерала, Юн Мён Джу. Не отвечать девушке взаимностью стоило сержанту огромных усилий, но он настолько сильно хотел выполнить этот приказ, что буквально «заморозил» не только свои эмоции, но и себя целиком.
Как Со Дэ Ён каменел около своей возлюбленной, было видно невооруженным глазом благодаря отличной актерской игре. Это и ранило меня как зрителя, и вызывало уважение к волевым качествам героя, его порядочности и умению держать свое слово.
Что мне откликнулось и насторожило с профессиональной психологической точки зрения? На мой взгляд, такое безоговорочное подчинение говорит о некой травмированности сержанта, об отсутствии поддержки, опоры и об ощущении ненужности в период детства.
Кажется, что из-за обстоятельств, которые на него влияли, у Со Дэ Ёна сформировались глубинные убеждения, на которые он опирается до сих пор. Мне кажется, что его правило звучит так: «Если я буду подчиняться приказам, так будет лучше для всех, потому что я не допущу ошибок, из-за которых могут пострадать люди».
Это не говорит о слабости героя, а показывает, что он чувствует себя недостойным и неправильным — только потому, что когда-то допустил ошибки и пошел не по той дорожке. Он не видит ни своих заслуг, ни достоинств, а еще не ценит того, что достиг самостоятельно. Более того, есть вероятность, что Со Дэ Ён до сих пор убеждён в том, что не заслуживает любви. Меня порадовало, что в конце дорамы справедливость все-таки была восстановлена, и прекрасная пара осталась вместе.
Юн Мён Джу
Роль Юн Мён Джу в дораме «Потомки солнца» исполнила Ким Чжи Вон.
Признаюсь честно, в первых сериях дорамы Юн Мён Джу произвела на меня не самое приятное впечатление. Все потому, что сначала зрителям показывают ее как властную, холодную, жесткую и деспотичную девушку, которая действует напролом и «идет по головам» для достижения цели. Героиня уверена, что имеет право получать все, что хочет.
Причем касается это не только личной жизни, но и профессиональной деятельности. К примеру, в сценах с врачом Кан Мо Ён она часто показывает свое превосходство и ведет себя высокомерно. Было приятно, что по мере развития сюжета отношения между девушками постоянно менялись, и в итоге они даже стали подругами.
Скорее всего, негативные черты характера Юн Мён Джу проявились из-за ее воспитания. Героиня росла в достатке, любви и прекрасно понимала свое привилегированное положение. Так что неудивительно, что поначалу она этим пользовалась.
Но я вижу такое поведение исключительно как «психологическую защиту», ведь, несмотря на высокое положение и влиятельного отца, Юн Мён Джу очень закрытый человек. Более того, по сути, она не умеет коммуницировать с людьми и даже боится их. Думаю, сценаристы хотели показать нам одинокую и зажатую героиню, для которой сарказм — просто попытка как-то самоутвердиться и почувствовать себя увереннее.
Когда Юн Мён Джу понимает, что окружающие не хотят причинить ей зла, она становится другой. Но почему же у нее вообще могла возникать такая неуверенность в себе и зажатость, если она выросла в достатке и любви? С психологической точки зрения, причин может быть много.
К примеру, сразу понятно, что героиня — «папина дочка», значит, и воспитывалась она по-мужски. Тем более, ее отец — генерал, так что стиль воспитания, скорее всего, был «армейский». Может быть, у Юн Мён Джу не было мамы (в дораме об этом не говорится), и тогда героине могло не хватать близости, мягкости и женской заботы.
Как я уже написала, за «панцирем» девушки скрывается добрая и ранимая душа, которая очень болезненно реагирует на многие события. К примеру, на то, как ее отвергает сержант Со Дэ Ён. Мён Джу по-настоящему страдает, но свои чувства выражает очень резко, жестко и категорично.
Сцена, в которой Юн Мён Джу заставляет сержанта стоять и не двигаться с места по приказу, делая акцент на том, что она выше его по званию, на мой взгляд, очень красноречива. Героиня унижает и практически «растаптывает» своего любимого, но именно такая детская, мстительная реакция говорит о ее уязвимости и потребности в любви.
Генерал Юн
Роль генерала Юна в дораме «Потомки солнца» исполнил Кан Син Иль.
Строгий и требовательный отец Юн Мён Джу отличается своей авторитарностью и не терпит неповиновения. Мужчина живет и действует по приказу и от других требует того же: подчинение без обсуждений и возражений. Думаю, что с таким человеком весьма непросто жить, тем более девочке. Ну, об этом я написала выше.
Могу сказать, что генерал показался мне сложным персонажем, который в течение всей дорамы предстает перед нами с одним и тем же выражением лица, как бы в стазисе. Эта «маска» будто прилипла к нему и окаменела. Иногда мне казалось, что этот герой начисто лишен эмоций, эмпатии и вообще каких-либо эмоциональных реакций.
Только в конце дорамы нам наконец-то показали (пусть и не полностью) настоящее лицо генерала, когда он проявил свои истинные чувства. Это случилось в тот момент, когда нашлись пропавшие год назад на военном задании сержант и капитан.
Кстати, был еще один эпизод, который доказал, что мое первоначальное мнение о генерале не совсем правильное. Когда был спасен арабский президент ценой неповиновения приказу, отец Юн Мён Джу не стал слепо следовать распоряжению свыше, а взял на себя ответственность.
И когда все благополучно закончилось, мужчина не побоялся защитить своих подчиненных от наказания вышестоящих чиновников, вступил с ними в спор и высказал свое мнение. Это ярко показало личностные особенности генерала. В итоге, под конец просмотра я поняла, что он отважный, смелый, честный и сильный мужчина, на которого можно положиться и которому не чуждо сострадание.
Ли Чи Хун
Роль Ли Чи Хуна в дораме «Потомки солнца» исполнил Ли Джин Ки (Onew из k-pop группы SHINee).
В моих глазах студент-медик Ли Чи Хун стал одним из самых колоритных и неординарных персонажей. И лично мне он был интересен тем, как благодаря случаю серьезно изменил свое отношение к миру и определил для себя другие жизненные ценности и приоритеты.
В начале дорамы мы видим перед собой легкомысленного, самовлюбленного и зацикленного на внешнем виде и одежде юношу, который вообще не умел нести хоть какую-то ответственность за кого-либо. Даже беременная девушка Ли Чи Хуна была постоянно в стрессе, потому что не понимала: нужна она ему или нет.
Назвать парня подлецом и негодяем не получается, просто он всегда нацелен только на себя и свои интересы, а значит — самый базовый эгоист. Эти личностные особенности персонажа не удивляют, ведь Ли Чи Хун родился в богатой и знатной семье, где все его желания и прихоти исполнялись по щелчку пальцев.
А вот поездка в Урук и последующие испытания там превратили легкомысленного героя в абсолютно другого человека. Я была поражена, как хорошо актер смог передать душевную боль, чувство вины и стыд, когда его герой совершил малодушный и трусливый поступок.
Во время землетрясении команда медиков и военных спасала из-под завалов пострадавших, а молодой врач не смог вытащить человека из-под плит в одиночку. Опасаясь за свою жизнь, парень просто убежал, однако сразу же обратился за помощью к военным спасателям.
Конечно, мужчину, который оказался под завалами, спасли, и все закончилось хорошо, однако Чи Хун получил сильнейший стресс и даже впал в депрессивное состояние. То, что он все-таки спас человека и благодаря ему тот остался жив, герой даже не рассматривал и не считал свой поступок правильным.
Наоборот, чувство вины практически раздавило его, не позволяя даже дышать. На мой взгляд, у Ли Чи Хуна развилось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое повлияло на его поведение и восприятие ситуации.
На самом деле ПТСР — очень серьезное заболевание, и я, как психолог, с огромным интересом наблюдала за тем, как правдоподобно актер сыграл роль травмированного человека. В дораме были отыграны все признаки: постоянные негативные мысли и воспоминания о событии, чувство вины и стыд, избегание контактов с людьми и отчаяние.
К счастью, благодаря поддержке со стороны коллектива Ли Чи Хун быстро справился с неврозом, и недуг даже сыграл положительную роль, изменив парня в лучшую сторону.
После травматичного события внутренний мир Чи Хуна полностью изменился. Он приобрел некий внутренний стержень и совершенно иное понимание жизни. Личная трагедия молодого человека буквально вывернула его наизнанку, вытряхнула и заполнила совершенно другими мыслями и чувствами.
Этот момент в дораме показался мне не только очень интересным, но и важным. Ведь именно он помогает понять, что порой мы судим о других слишком поверхностно, да и сами люди не могут осознать, кто они на самом деле, пока не переживут серьезную встряску.
Дэвид Аргус
Роль Дэвида Аргуса в дораме «Потомки солнца» исполнил Дэвид МакИннис.
Оставить без внимания Дэвида Аргуса я просто не могу. Да, он явный антагонист, у которого просто нет ни сострадания к другим, ни эмпатии, ни обыкновенной человеческой благодарности. Для него главными показателями успешности стали деньги и власть. И именно это привлекло мое внимание к Дэвиду, потому что он выглядит как яркий представитель психопатов.
Я не врач и не хочу ставить диагнозы, но все его поступки, манера общения и даже внешний вид прямо об этом говорят. Такой тип личности очень опасен, потому что у него совершенно нет чувств, а при принятии решений подобные люди опираются исключительно на холодный расчет.
Как я уже сказала, в дорамах герои могут оказаться не такими, какими мы видим их на первый взгляд. И пусть мне не хочется навешивать «ярлыки», все-таки вся симптоматика Дэвида Аргуса, которую так талантливо отыграл актер, просто кричит о его проблемах с психикой.
И все мы можем очень долго возмущаться его кровожадностью и поражаться его жестокости, но для психопата это обычное состояние, он просто не чувствует и не испытывает то, что нормальный человек, и в этом все и дело. Не исключено, что этот персонаж «Потомков солнца» мог перенести какую-то тяжелую психологическую травму, но остается только предполагать, потому что в дораме это не освящают.
Зато наблюдать за Дэвидом со всеми его «демонами» очень интересно, потому что он побуждает нас размышлять о его прошлом и что-то додумывать, а еще помогает лучше понять себя и поразмышлять о свои теневых сторонах, которые мы пытаемся скрыть от чужих глаз.
Нравится новая рубрика?
Спойлер к следующему выпуску: сейчас Юлия смотрит дораму «Силачка До Бон Сун» 😉 Хочешь посоветовать нашему эксперту что-то из своего любимого? Делись рекомендациями и пожеланиями в комментариях — мы обязательно передадим. Возможно, именно ты вдохновишь на тему нового выпуска колонки.