[quiz] Отличи реальный факт о Николае Рерихе от вымышленного

Рерих С.Н. Портрет Н.К. Рериха, 1930 г.

Николай Константинович Рерих родился в 1874 году в Санкт-Петербурге, и тогда никто даже не догадывался о том, насколько гениальным человеком он станет. За свою жизнь художник успел попробовать себя в огромном количестве разнообразных областей: вел раскопки, составлял гербарии, изучал животных и птиц. Поначалу одаренному и любознательном ребенку была предначертана не судьба художника, а карьера успешного юриста. Его отец работал нотариусом, и было бы совершенно неудивительно, если бы Николай пошел по его стопам.

К слову, он даже попытался это сделать, ведь родители не поддержали его желание связать свою жизнь с искусством. Так что Николай Рерих поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, чем очень обрадовал отца. Но и от своих идей юноша не отказался, потому параллельно учился в Императорской Академии художеств и ходил на лекции историко-филологического факультета. Даже зачетное сочинение Николая было связанно с искусством, ведь он выбрал тему: «Правовое положение художников в Древней Руси».

Николай Рерих. Заморские гости. 1901. Государственная Третьяковская галерея

Ключевой работой в жизни Николая Рериха стала… дипломная! Да, да, то самое знаменитое полотно «Гонец. Восстал род на род» художник написал в Академии художеств. Произведение стало первой и единственной работой мастера, которую приобрел Павел Михайлович Третьяков, а также сделало его основоположником русского исторического пейзажа.

Как ты понимаешь, вся биография Николая Рериха очень тесно связана с русской историей и культурой. Еще в студенческие годы юноша стал членом Русского археологического общества и проводил раскопки во многих русских губерниях. А в 1903 году художник отправился в путешествие по России, благодаря которому родилась целая серия полотен — «Начало Руси, славяне».

8 удивительных фактов о Николае Рерихе

1. Николай Рерих был театральным декоратором

Кажется, что художник был из числа тех людей, у которых есть 25 часов в сутках, потому что он работал буквально на износ. Самыми известными декорациями, создателями которых был художник, стали те, которые он создал для оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», когда ее ставили на сцене Opera Comique в Париже. И, конечно же, полотно «Половецкие пляски» — декорация к балету на музыку Александра Бородина.

Однако творческая работа Николай Рериха не ограничивалась исключительно декорациями, он работал еще и над костюмами к опере Александра Бородина «Князь Игорь».

Николай Константинович Рерих. Половецкий стан. 1909. Декорация к балету на музыку А.П. Бородина «Половецкие пляски». Холст, темпера. Третьяковская галерея

2. Николай Рерих был реалистом и верил в науку

Художник верил в то, что в будущем именно наука сможет ответить на все вопросы человечества. Более того, в глазах Николая Константиновича наука и искусство были неотделимы друг от друга, поэтому как жанр он признавал исключительно реализм. Конечно, в некоторых полотнах творец все-таки обращался и к символизму, но это не давало поводов называть его мистиком.

Николай Рерих. Канченджунга. 1936. Государственная Третьяковская галерея

3. Николая Рериха называли «мастером гор»

Художник почти всю жизнь провел в поездках, но больше всего ему полюбилась Индия, где он провел последние годы своей жизни. Это был один из самых плодотворных периодов в творчестве Николая Рериха как живописца: за 12 лет он написал более тысячи картин. Там же были написаны серии «Шамбала», «Чингис хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы», за которые художественные критики окрестили художника «мастером гор».

Николай Рерих. Гуга Чохан. 1931. Государственная Третьяковская галерея

4. Николай Рерих был частью оккультного Теософского общества

Когда в 1919 году семья Николая Рериха переехала в Лондон, все они стали членами оккультного Теософского общества. Тогда же художник вместе со своей любимой женой Еленой основал новое философское учение «Живая этика», которое строилось на концепциях внутреннего преображения, раскрытия способностей и овладения космической энергией.

Николай Рерих. Святой Сергий. 1932. Государственная Третьяковская галерея

5. Николай Рерих всю жизнь был счастлив в браке

Николаю Константиновичу были не нужны эмоциональные потрясения для того, что творить произведения искусства. Так что семья у него было по-настоящему образцовой. С будущей женой Еленой Ивановной Шапошниковой мужчина познакомился летом 1899 года в имении археолога князя Павла Арсеньевича Путятина.

Эта встреча стала для обоих судьбоносной. Причем Елена происходила из очень знатной семьи, в числе ее родственников был прадед Михаил Иванович Кутузов и дядя Модест Петрович Мусоргский.

Неудивительно, что родные невесты поначалу были против ее решения связать жизнь с Николаем Рерихом. Однако Елена Ивановна «ослушалась» и 28 октября 1901 года состоялось их венчание в церкви Святой Екатерины. В браке у пары родились два сына — Юрий, который обладал выдающимися способностями к изучению языков, и Святослав, состоявшийся как талантливый художник. Для всех Рерихи были образцом крепкой семьи, в которой царили понимание и поддержка.

Николай Рерих. Пантелеймон-целитель. 1916. Государственная Третьяковская галерея

6. Николай Рерих участвовал в «спиритических опытах»

Не удивляйся такой формулировке, в светской среде Санкт-Петербурга было распространено увлечение спиритизмом. Потому с 1900 года Николай Рерих участвовал в спиритических опытах. А уже с весны 1920 года вся его семья была всецело вовлечена в данный процесс. С его помощью Николай и его сын Юрий осваивали метод «автоматического письма». В оккультно-мистической практике так называли контакт с некоторым духом, при котором человек медитирует, а карандаш пишет сам по себе, исполняя волю духа.

Николай Рерих. Моисей-Водитель. 1925. Государственная Третьяковская галерея

Все эти факты — лишь небольшая часть биографии Николая Константиновича Рериха, однако благодаря ним можно понять, насколько гениальным был этот человек. Фактически он стал живым подтверждением того, что каждый из нас наделен безграничным количеством возможностей и потенциалом для развития. И я уверена, что тебе захотелось еще ближе познакомиться с творчеством художника после прочтения статьи. Так что постарайся не упустить возможность и успей в Третьяковскую галерею до 10 марта, ведь там проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Николая Рериха.

На ней собраны лучшие работы живописца, многие из которых вернулись обратно на родину творца благодаря усилиям его подруги Кэтрин Кэмпбелл. Но перед этим я предлагаю тебе проверить себя с помощью небольшого теста, в котормо нужно будет отличить реальные факты о художники от моего творческого вымысла 😉

Тест
1 из 7

Николай Рерих был не только художником, но и автором книг, в которые вошли его философские размышления.

Правда

Вымысел

2 из 7

Картина «Половецкий стан» сделала Николая Рериха родоначальником русского исторического пейзажа.

Правда

Вымысел

3 из 7

Николай Рерих был похоронен в Индии.

Правда

Вымысел

4 из 7

За свою жизнь Николай Рерих успел поработать директором школы.

Правда

Вымысел

5 из 7

В военные годы Николай Рерих устраивал выставки своих картин в Бангладеше.

Правда

Вымысел

6 из 7

Николай Рерих был знаменит только в Советском Союзе.

Правда

Вымысел

7 из 7

Пакт Рериха лежит в основе акта Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае войны.

Правда

Вымысел