Современная жизнь сделала все быстрым, суетным и напряженным. Стресс — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Учеными, спортсменами и блогерами предлагается множество методов преодоления стресса, начиная от физических упражнений, терапии специалистов-психологов и заканчивая медитацией. И, конечно, многие выбирают в качестве антидепрессанта еду.
Среди множества доступных продуктов те же южнокорейцы (да-да, главные адепты раменов и токпокки) выбирают еду с острым соусом, поскольку считается, что она снимает стресс, когда ум перегружен после тяжелого рабочего дня.
Как же острая еда помогает нам расслабляться и восполнять заряд позитива? Спросим у экспертов — еда-едой, а без науки и исследований тут никуда 😉
Как острая пища влияет на наш мозг?
Острая пища содержит определенное вещество — капсаицин, обладающее достаточно выраженным антисептическим свойством. Когда капсаицин попадает нам на язык, то мы начинаем чувствовать жжение, боль, онемение. Мозг начинает тут же реагировать на «перцовый ожог» и, чтобы как-то справиться с неприятными ощущениями, начинает активно вырабатывать эндорфины — гормоны счастья.
Употребление острой пищи формирует экстремальное состояние у организма и ему приходится активизировать все свои внутренние ресурсы, чтобы справиться с этой ситуацией и восстановить нормальную работу. Большое количество выделяемых эндорфинов способствует возникновению эйфории, благодаря чему организм восстанавливается.
Как острая еда влияет на наше поведение?
Может ли пища влиять на наше поведение? Что еще более важно, может ли употребление острой пищи повлиять на процесс восприятия наших эмоций, которые считаются основным фактором социального познания? Мы — это то, что мы едим — так гласит извечная мудрость. И, как оказывается, не зря.
Вкус буквально-таки усиливает наше восприятие эмоций! Так, группа китайских ученых в 2023 году
Люди обоих полов с одинаковой точностью улавливали малейшие признаки гнева и отвращения, когда им показывали различные лица людей разных рас, потому что собственный уровень агрессии испытуемых также повышался после употребления острой пищи.
Интерес к острому вкусу, как говорят авторы, может быть связан с множеством черт личности и психологических состояний, включая поиск ощущений, принятие риска, чувствительность к вознаграждению, агрессии и гневу, что впоследствии может привести к определенной стратегии поведения.
В 2023 году было выдвинуто
Острота пищи была разделена на три категории: «неострая» (эталонная), «с низкой остротой» и «с высокой остротой». Согласно результатам исследований, была обнаружена значимая связь между высоким уровнем остроты употребляемой в повседневности пищи и ухудшением памяти.
Анализ подгрупп также показал, что связь между высоким уровнем остроты в пище и ухудшением памяти присутствовала только у пожилых людей с низкой физической активностью, но не у пожилых людей с высокой физической активностью. Результаты показывают, что потребление острой пищи можно считать фактором снижения эпизодической памяти, что дополнительно отягощается при физически малоподвижном образе жизни.
Не стоит отказываться от любимой лапши, боясь, что к тебе подкрадывается слабоумие или что после употребления острого ты начнешь работать как «агрессо-детектор». Исследований сегодня не так много, и вопрос влияния острой пищи остается открытым. Главное, что нужно помнить — все хорошо в меру. Любая специя дополняет ее, но не заменяет сбалансированное меню.
Чем может быть опасна острая пища?
У острой пищи много плюсов. Но так ли она безопасна? К сожалению, частое употребление острой пищи ведет к определенным проблемам со здоровьем: острое противопоказано людям с гастритом, язвенными болезнями, заболеваниями ЖКТ.
Острая пища способствует повреждению вкусовых рецепторов и обострению аллергических реакций. А еще мнение о том, что острая пища помогает лучше думать, ошибочно — острая пища способствует снижению памяти, а в момент получения «перцового ожога» отключается префронтальная кора, которая анализирует и перерабатывает информацию. Эндорфины мы можем получить другим путем, а вот восстановить угасшие когнитивные функции практически невозможно.