«За шутку не сердись, а в обиду не вдавайся», — гласит известная поговорка. Эх, если бы на практике все было так легко… Порой брошенная вскользь фраза намертво отпечатывается в памяти и с течением времени разрастается до таких размеров, что не дает спокойно жить. Но опускать руки не надо: проблема-то вполне себе разрешимая. Во-первых, практически любую обиду можно проработать и отпустить. Во-вторых, ею совершенно не обязательно «обзаводиться».
Тебя, кстати, часто обижают?
Нет, мы не примеряем на себя роль капитана очевидности, а предлагаем тебе узнать, что же на самом деле стоит за этим сложным и многослойным чувством. Ну и, конечно же, понять, как не идти у него на поводу. Клинический психолог Надежда Ефремова назвала Psychologies четыре важных факта об обиде, которые, мы надеемся, сделают твою жизнь проще.
Обида «вырастает» из неуверенности
Представь, что начальник поручил тебе ответственное задание. Ты его выполнила и презентовала, а босс оказался недоволен результатом и высказал свои замечания. Или вот другой пример: ты пришла на встречу с подругами с обновленной стрижкой, а они стали над ней подтрунивать. Ситуации, конечно, не самые приятные, но ничего криминального в них нет. И обидного тоже. Но это с какой стороны посмотреть. Критика руководства и комментарии подруг заденут тебя только в том случае, если ты сама сомневаешься в своих действиях.
А вот если ты будешь полностью довольна результатом, то нелестные слова в твой адрес не будут иметь такого воздействия. «Мы сами чувствуем свои слабости, и нам на них указывают. Никто не может обидеть или оскорбить нас без нашего разрешения. Конечно, только если мы не уверены в своей позиции, нас можно поранить», — отмечает психолог.
Обижается внутренний ребенок, а не взрослый человек
Давай опять обратимся к наглядному примеру, с которым, наверное, сталкивался каждый из нас. Ситуация следующая: вы с друзьями наконец договорились о встрече и собираетесь как следует повеселиться. И тут вдруг, накануне торжества, твоя близкая подруга сообщает, что не сможет на нем присутствовать. В такой ситуации твой внутренний ребенок может расстроиться, почувствовать себя отвергнутым и, как следствие, обидеться на «предательницу». По словам Надежды Ефремовой, обида маленького ребенка всегда основана на том, что он хороший, а мир к нему несправедлив. «И здесь мы погружаемся в пучину жалости к себе, все дальше и дальше опускаясь в болото своих обид».
Взрослый же человек, который в ладах с внутренним «я», поймет, что в жизни бывает всякое, и порой планы идут под откос против нашей воли. Может, у подруги случилась беда, или она плохо себя чувствует. Тогда нужно поддержать ее, а не затаивать обиду. Согласись, второй вариант не особо рациональный и зрелый.
Свобода воли есть у всех
Каждый из нас имеет право жить так, как он сам хочет (но про рамки приличия и закона, конечно же, не забываем). И твое мнение может совершенно не сходиться с точкой зрения другого человека. И наоборот. Это совершенно естественно. И чем раньше ты осознаешь и примешь этот факт, тем легче тебе будет жить. «Скажите себе: „Я занимаюсь своей жизнью, и мне не нужны непрошеные советчики, но и сам(-а) к другим я не лезу“. Тогда вы с легкостью и без обид будете фильтровать ненужные советы и только улыбаться людям, которые хотят как-то прожить вашу жизнь за вас», — объясняет эксперт.
В следующий раз, когда окружающие будут лезть к тебе с непрошеными мнениями и наставлениями, не трать свои нервы на бесполезные ссоры и споры. Лучше абстрагируйся от всего сказанного и напомни себе, что умение принимать чужую точку зрения без обиды — это ключ к гармонии в отношениях и с окружающими, и с самой собой.
Негатив нужно отпускать, а не трансформировать в обиду
Бытует мнение, что обида зарождается, когда кто-то затрагивает наши личные принципы, ценности, интересы. Например, ты придерживаешься здорового образа жизни, а друзья и коллеги начинают подшучивать над твоей одержимостью куриной грудкой и походами в спортзал. Или знакомая направо и налево распускает слухи о твоей личной жизни. Никак не отреагировать на столь глупые и бестактные выходки, конечно, сложно, но только от тебя зависит, посеешь ли ты обиду внутри себя. «Это чувство гнева, но не обиды. Обида есть беспомощность и попытка забрать боль с собой, гнев — это выплеск и возвращение негатива обидчику».
В таких ситуациях важно выразить свои чувства открыто, конструктивно и спокойно. Растолковать, почему поведение человека тебя беспокоит. Так ты избавишься от негативных эмоций и не будешь копить их в себе. А вместе с тем отпустишь и саму ситуацию.