Ты влюбилась в него по самые уши и каждую минуту времени хочешь проводить рядом с ним. Только это невозможно – постоянные уроки, репетиторы… Lа и мама не отпускает гулять допоздна. И тут тебя осеняет: вам нужно… нет, вам просто необходимо… съехаться! Мама на твои заявления о совместной жизни с возлюбленным только крутит пальцем у виска. А еще напоминает, что сначала нужно школу закончить, а потом… Вечно эти «потом» – думаешь ты. Но не спеши расстраиваться. Может, мама и права. Вот истории девушек, которые начали жить вместе со своими парнями… и что из этого вышло.
Вика, 20 лет
Я встретила его, когда училась в 11 классе. Последний год в школе: впереди выпускные экзамены и поступление в университет. Но все это меня мало интересовало, меня интересовал только он. Мы с Лешей не могли оторваться друг от друга ни на секунду. Каждый день он встречал меня после уроков с букетом цветов и провожал до дома. Бывало, он соскучится и приедет ко мне с другого конца города поздно вечером. Я выходила к нему во двор, и мы долго могли, обнявшись, просидеть на лавочке под моими окнами, пока мама не выглянет и не крикнет: «Вика, давай домой! Завтра рано вставать». В какой-то момент мы поняли: дальше так продолжаться не может. И Леша предложил мне переехать к нему. Он и сам еще учился в колледже, поэтому жил с родителями. Но это нас не остановило. Удивительно, но Лешины мама и папа очень спокойно отнеслись к моему переезду. Впрочем, мои родители тоже повели себя мудро и не стали устраивать скандалов. «Хочешь жить отдельно – попробуй», – сказали они. Хотя затея им не понравилась.
Как же нам было хорошо: наша мечта никогда не расставаться друг с другом наконец-то сбылась.
Мы вместе просыпались, вместе завтракали, ужинали, вместе шли на учебу. После школы он меня встречал, и мы вместе возвращались домой. И вот здесь-то и начались проблемы… Сначала из отношений пропала вся романтика. В свои 16 лет я была совсем не готова к ее отсутствию. Мне было важно, чтобы мой парень постоянно меня удивлял, совершал сумасшедшие поступки, уделял мне сто процентов своего времени. Любовь, казалось мне, это романтика в чистом виде. Конфетно-букетный период длиною в вечность. Но на деле все оказалось иначе. Ни тебе сюрпризов, ни ужинов при свечах, ни признаний в вечной любви каждые пять минут – ничего этого совместная жизнь с ним не принесла. Наоборот, все это исчезло, стоило мне перейти порог его квартиры.
Следующим пунктом назначения на пути моих разочарований стала личная свобода.
Из-за того, что мы постоянно были вместе, нас стало друг для друга слишком много.
Я почувствовала острую нехватку личного пространства. Хотелось погулять с одноклассниками после школы, пройтись с подругой по магазинам, сходить в кино с детсадовской любовью. А мы невольно ограничивали друг друга, были вынуждены все делать вместе. Из-за этого нам даже поговорить было не о чем. Еще одним камнем преткновения стали деньги. Мы жили вместе, как настоящая молодая семья. А значит и доход должен был быть свой собственный. Жить как пара, но при этом за счет родителей и каждый раз клянчить денег на проезд, школьный обед и подарки друзьям на праздники – это как минимум глупо. А мы именно так и жили. Поэтому нужно было искать способ подзаработать. Но на работу нас никто не брал – кому нужны подростки? Свободного времени на заработки тоже почти не было – школа, выпускной класс все-таки. Да и не очень-то нам этого хотелось, если честно. Хотелось гулять. В итоге мы стали ссориться из-за денег. Точнее, из-за их отсутствия.
Совместный быт постепенно разрушал наши отношения. Начались бесконечные скандалы и обиды. Я не понимала в чем дело, почему мы так отдаляемся. И единственный довод, который тогда пришел мне в голову – у него есть другая. Это сейчас мне все ясно: много времени проводили вместе, силы и идеи для романтических вечеров уходили, возникали другие проблемы – учеба, работа, домашние дела. Из-за всего этого и взаимной нежности становилось гораздо меньше. Но тогда я начинала искать не очень адекватные причины такого резкого охлаждения. Ну и как свойственно всем девочкам-подросткам, придумывала себе соперниц, которые умнее, интереснее и привлекательнее, чем я.
Мы прожили так всего три месяца. После экзаменов я на несколько недель уехала волонтером в Германию. А когда вернулась, поняла, что больше не хочу так жить.
На следующий день мы расстались. Я собрала вещи и вернулась домой.
Совет от Вики: Конечно, сейчас я вспоминаю все это с улыбкой. Тогда я была совсем не готова к взрослой жизни, на которую себя обрекла, съехавшись с Лешей. Мне было слишком тяжело смириться с несоответствием ожиданий и реальности. Поэтому все закончилось так же спонтанно, как и началось. Но хоть это и не самый удачный опыт, он все-таки был мне полезен. Я поняла, что многому мне еще стоит научиться, прежде чем начать жить самостоятельно, да еще и с парнем.
Настя, 21 год
Мы с Димой вместе уже больше трех лет. Начали встречаться, когда поступили в универ. И уже на младших курсах стали задумываться о том, чтобы съехаться. Но в глубине души понимали, что не потянем материально. Жить вместе мы все-таки начали, но только когда окончили бакалавриат. Магистратура позволяла полноценно работать, так что мы были уверены, что с финансами проблем не возникнет.
Наше решение было взвешенным и продуманным. Мы все спланировали, вплоть до бюджета на еду, развлечения и необходимую одежду. Сняли квартиру и переехали.
Казалось бы, что тут сложного – вместе жить? Уборка дома – не проблема. Готовить – научусь. Денег на все должно хватать, ведь мы оба работаем. В общем, мы были абсолютно счастливы и всем довольны… первую неделю. А потом, я заметила, что мыть посуду и убираться дома не так уж и увлекательно. А еще из-за жесткого графика, не всегда удавалось приготовить еду или убрать за собой со стола после завтрака. Канализация засорилась. Холодильник вышел из строя. А потом случилось самое ужасное. Я заметила в подъезде… крысу! В моем предыдущем доме не было крыс!!! В общем, выяснилось, что все немного сложнее, чем мы думали. А еще у нас, как оказалось, совсем разные привычки. Я, например, сова, а он – жаворонок.
Были и другие вещи, с которыми мы никак не могли свыкнуться. Например, я всегда думала, что разбросанные по квартире носки мужа – это фольклор, расхожий стереотип и выдумка. НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Носки, конечно, не были разбросаны. Они каждый вечер отправлялись на стульчик в нашей комнате и мирно там покоились. Каждый. Вечер. Я пыталась с этим бороться. Я ругалась. Я взывала к его здравому смыслу. Показывала на личном примере, как это просто: взять и отнести их в стирку. Все без толку! И это только носки. Я молчу о грязных кружках, которые порой оказывались в самых неожиданных местах, неопущенном стульчаке, неубранной постели, бардаке на рабочем столе и прочих радостях быта. Он, конечно, тоже не всем был доволен. Например, когда я не мыла за собой посуду и уходила по своим делам. Он ужасно бесился, когда возвращался домой, а его вместо меня встречала гора грязных кастрюль и сковородок.
Но бытовые мелочи – это одно. А совсем другое – отношения. Здесь тоже произошли перемены. Например, когда Дима приходил с работы, из него было невозможно вытянуть и слова. Мне казалось, что он перестал мной интересоваться, что наши отношения заходят в тупик. Естественно все это провоцировало ссоры, иногда даже скандалы.
Мы могли начать с немытой сковородки, а закончить тем, что он меня не любит, не ценит, и вообще, я принцесса (а также женщина, а не посудомойка).
Однажды я задумалась: «Может я просто еще не созрела для совместной жизни? Может я еще слишком маленькая?». Слишком многое пришлось на себя взвалить. Работа по дому, резкая перемена образа жизни. Приходилось менять свои привычки и подстраиваться под новый уклад жизни. Но что-то удерживало меня от того, чтобы все бросить и вернуться к родителям. «Нужно подождать, и все образуется», – решила я.
Так и случилось. Время шло, и мы начали привыкать. Димины носки я стала просто спокойно складывать в стирку, чашки собирать по дому и мыть. В конце концов, что мне сложно, что ли? Стала раньше ложиться спать и раньше вставать. Перестала приставать с разговорами, когда он был слишком уставшим. Тогда я начала замечать, что и он становится снисходительным к моим недостаткам, и свои старается устранять. Молча мыл за мной посуду, свои кружки и носки начал убирать. Не каждый раз, конечно. Но прогресс был налицо. Он даже ложиться спать начал немного позже обычного. Как только мы стали идти друг другу навстречу, подстраиваться друг под друга, то и ссоры сразу закончились.
Совет от Насти: Теперь я уже не думаю, что не готова жить с парнем. Я поняла, что нельзя так сразу привыкнуть к этому новому состоянию, как бы долго вы не планировали переезд. На первых порах совместная жизнь полна сюрпризов и открытий и не всегда приятных. Вопрос в том, насколько сильны ваши чувства и насколько вы оба готовы окончательно повзрослеть. Как показал наш опыт, мы были готовы. И эти несколько месяцев стали для нас настоящей инициацией. Теперь мы совсем взрослые, и оказывается это не так уж и страшно.
Как видишь, совместная жизнь с парнем – не сахар. Но почему Вика и Леша не выдержали этого испытания, в отличие от второй пары? На этот вопрос нам ответила психолог Лидия Шумина:
«Для совместной жизни необходимо не только созреть физически, намного важнее быть готовым к ней эмоционально. Начиная ее слишком рано, девушки испытывают огромное разочарование, потому что в возрасте 16–17 лет основная ценность и потребность – это романтические отношения, желание быть любимый и обожаемой. Столкнувшись с рутиной, девушка получает эмоциональную травму, которая может повлиять на всю ее дальнейшую жизнь. Получив первый негативный опыт, девушка может решить, что совместная жизнь, брак, семья не для нее, тем самым лишая себя очень важного в жизни».
Так что хорошенько подумай над мамиными словами, прежде чем съезжаться со своим парнем. Может, вам и правда стоит подождать?