Эгг-ног (egg-nog, в переводе — «яичный коктейль») — традиционный рождественский напиток из яиц и молока. Звучит противно на словах, но на вкус — почти как жидкое мороженое с пряностями и сахаром. И ни одна нога в приготовлении коктейля не пострадала :)

Появился эгг-ног изначально в Шотландии, но очень быстро стал популярным в странах, где празднуют Рождество — особенно в Америке и Канаде. Еще бы: в оригинальном рецепте есть ром, ликер или виски. Если тебе уже есть 18, то можешь экспериментировать; если же нет, или ты не хочешь быть под градусом, или тебе нельзя алкоголь по этическим или медицинским причинам — лови три вкуснейших рецепта.

Поверь, согреют они тебя не хуже: этот напиток отличается сливочно-сладким вкусом, терпкой пряностью и необычайной простотой в приготовлении. 

Все рецепты расчитаны на 4 персоны. Поехали! 

Эгг-ног классический, холодный

Тебе понадобится:

  • Яйцо куриное — 4 шт.

  • Молоко — 400 мл.

  • Сахар — 5 ст. л.

  • Мускатный орех молотый — ½ ч.л.

  • Корица молотая — ¼ ч.л.

Как готовить:

  1. Смешиваем в большой емкости сахар и примерно половину молока;

  2. Разбиваем яйца и взбиваем их блендером 8 минут. Достаточно будет, когда образуется видимая пенка;

  3. Продолжаем взбивать, а также доливаем молоко небольшими порциями;

  4. Добавляем корицу и накрываем заготовку пищевой пленкой или крышкой. Ставим в холодильник на 2,5 часа;

  5. Напиток готов! Теперь разливаем по стаканам и посыпаем сверху мускатным орехом.

 

Рождество в стакане: 3 рецепта самого праздничного напитка — эгг-нога
Фото
gettyimages.com

Пряный горячий эгг-ног

Для тех, кто еще не согрелся!

Тебе понадобится:

  • Куриные яйца — 4 шт.

  • Молоко — 800 мл

  • Сливки (не менее 20%) — 250 мл

  • Сахарный песок — ⅓ стакана

  • Стручковая ваниль — 1 шт.

  • Перец душистый — 1 ч. л.

  • Кардамон молотый — 1 ч. л

  • Бадьян — 1 звездочка

  • Тертый мускатный орех — 1 шт.

Как готовить:

  1. Молоко смешиваем со сливками, половиной сахара, всеми пряностями и доводим до кипения;

  2. В другой емкости яйца взбиваем с оставшимся сахаром;

  3. В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты;

Готово! Подавай напиток горячим и с палочкой корицы.

 

Рождество в стакане: 3 рецепта самого праздничного напитка — эгг-нога
Фото
gettyimages.com

Эгг-ног новогодний

В праздники можно позволить себе немного больше вкусняшек, чем обычно. Так и мы – добавили в рецепт шоколад и мороженое. 

Тебе понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Молоко – 250 мл
  • Ванильное или шоколадное сливочное мороженое – 500 г
  • Кофейный сироп – 150 мл
  • Шоколадный сироп – 150 мл
  • Шоколад – 50 г.

Как готовить:

  1. Отделяем яичные желтки от белков;
  2. Белки взбиваем в миксере с сахарной пудрой;
  3. В емкость вливаем охлажденное молоко, сиропы, добавляем мороженое и взбитые желтки. Хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
  4. На готовый напиток сверху добавляем взбитые яичные белки, и присыпаем всю эту красоту взбитым тертым шоколадом.

 

 

Рождество в стакане: 3 рецепта самого праздничного напитка — эгг-нога
Фото
gettyimages.com

Приятного тебе эгг-ногопития!