Эгг-ног (egg-nog, в переводе — «яичный коктейль») — традиционный рождественский напиток из яиц и молока. Звучит противно на словах, но на вкус — почти как жидкое мороженое с пряностями и сахаром. И ни одна нога в приготовлении коктейля не пострадала :)
Появился эгг-ног изначально в Шотландии, но очень быстро стал популярным в странах, где празднуют Рождество — особенно в Америке и Канаде. Еще бы: в оригинальном рецепте есть ром, ликер или виски. Если тебе уже есть 18, то можешь экспериментировать; если же нет, или ты не хочешь быть под градусом, или тебе нельзя алкоголь по этическим или медицинским причинам — лови три вкуснейших рецепта.
Поверь, согреют они тебя не хуже: этот напиток отличается сливочно-сладким вкусом, терпкой пряностью и необычайной простотой в приготовлении.
Все рецепты расчитаны на 4 персоны. Поехали!
Эгг-ног классический, холодный
Тебе понадобится:
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко — 400 мл.
Сахар — 5 ст. л.
Мускатный орех молотый — ½ ч.л.
Корица молотая — ¼ ч.л.
Как готовить:
Смешиваем в большой емкости сахар и примерно половину молока;
Разбиваем яйца и взбиваем их блендером 8 минут. Достаточно будет, когда образуется видимая пенка;
Продолжаем взбивать, а также доливаем молоко небольшими порциями;
Добавляем корицу и накрываем заготовку пищевой пленкой или крышкой. Ставим в холодильник на 2,5 часа;
Напиток готов! Теперь разливаем по стаканам и посыпаем сверху мускатным орехом.
Пряный горячий эгг-ног
Для тех, кто еще не согрелся!
Тебе понадобится:
Куриные яйца — 4 шт.
Молоко — 800 мл
Сливки (не менее 20%) — 250 мл
Сахарный песок — ⅓ стакана
Стручковая ваниль — 1 шт.
Перец душистый — 1 ч. л.
Кардамон молотый — 1 ч. л
Бадьян — 1 звездочка
Тертый мускатный орех — 1 шт.
Как готовить:
Молоко смешиваем со сливками, половиной сахара, всеми пряностями и доводим до кипения;
В другой емкости яйца взбиваем с оставшимся сахаром;
В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты;
Готово! Подавай напиток горячим и с палочкой корицы.
Эгг-ног новогодний
В праздники можно позволить себе немного больше вкусняшек, чем обычно. Так и мы – добавили в рецепт шоколад и мороженое.
Тебе понадобится:
- Яйца – 6 шт.
- Сахарная пудра – 50 г
- Молоко – 250 мл
- Ванильное или шоколадное сливочное мороженое – 500 г
- Кофейный сироп – 150 мл
- Шоколадный сироп – 150 мл
- Шоколад – 50 г.
Как готовить:
- Отделяем яичные желтки от белков;
- Белки взбиваем в миксере с сахарной пудрой;
- В емкость вливаем охлажденное молоко, сиропы, добавляем мороженое и взбитые желтки. Хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
- На готовый напиток сверху добавляем взбитые яичные белки, и присыпаем всю эту красоту взбитым тертым шоколадом.
Приятного тебе эгг-ногопития!