Если холодильник пуст, а на кухне практически ничего не осталось, кроме риса, то не спеши расстраиваться! Эта крупа невероятно полезная: в ней содержится цинк, фосфор, йод и медь, а также другие вещества, оказывающие положительное влияние на нервную систему. Не зря рис — один из самых популярных продуктов в Азии, так что если хочешь представить себя героиней популярной дорамы, можешь смело готовить блюда из него.
Приятный бонус: для того, чтобы сделать с этой крупой что-нибудь вкусное, не понадобится большое количество ингредиентов! Сейчас мы расскажем тебе о 10 простых рецептах блюд с рисом, которые можно повторить, даже если в холодильнике почти ничего нет 😅
Рассыпчатый рис с горошком
Ингредиенты:
- Рис белый — 200 гр 
- Соль — 1 чайная ложка 
- Масло сливочное — 30 гр 
- Горошек консервированный — ½ банки 
Способ приготовления:
- Возьми кастрюлю и высыпь в нее рис. Хорошенько промой крупу холодной водой, а после влей 2 стакана теплой воды. 
- Добавь соль, перемешай и поставь на умеренный огонь. Доведи до кипения и оставь так на 3-5 минут. 
- Затем убавь огонь до минимума и вари еще 20-25 минут. 
- После того как рис приготовится, накрой крышку кастрюли плотным полотенцем и дай крупе настояться 10-15 минут. 
- Затем добавь сливочное масло и перемешай. 
- Готово! Выложи рис на тарелку, добавь немного горошка и еще раз перемешай. Вкусно и просто 👌🏻 
Томатный рис
Ингредиенты:
- Рис белый — 1 стакан 
- Томатный сок — 300 мл 
- Луковица — 1 штука 
- Морковь — 1 штука 
- Растительное масло — 40 мл 
- Соль — 1 чайная ложка 
Способ приготовления:
- Почисть луковицу и морковь, нарежь их тонкой соломкой и обжарь в глубокой сковороде (только не забудь налить в нее масло!) на небольшом огне. Периодически помешивай овощи. Огонь выключи, когда они станут мягкими, а лук — прозрачным. 
- Возьми кастрюлю и высыпь туда рис. Промой его холодной водой, а затем вылей в посуду подсоленный томатный сок. 
- Накрой крышкой и вари на умеренном огне 25-30 минут, пока рис не закипит (не забывай помешивать!). Когда крупа станет мягкой, а жидкость впитается в нее — блюдо будет готово. 
- Добавь в рис обжаренные овощи, перемешай и можешь подавать к столу 😋 
Рисовая каша на молоке
Ингредиенты:
- Рис белый — 1 стакан 
- Масло сливочное — 30 гр 
- Молоко коровье — 1,5 стакана 
- Вода — 1,5 стакана 
- Сахар — 1 столовая ложка 
- Соль — половина чайной ложки 
Способ приготовления:
- Возьми кастрюлю и высыпь в нее рис. Хорошенько промой крупу холодной водой, а после влей 1,5 стакана теплой воды. 
- Добавь соль, перемешай и поставь на умеренный огонь. Доведи до кипения и вари, пока вода полностью не испарится. 
- Вылей в рис молоко и посласти его. Вари крупу еще 10-15 минут на медленном огне, пока каша не будет готова. 
- Добавь кусочек сливочного масла и подавай блюдо к столу 😊 
Рис с лаймом и кинзой
Ингредиенты:
- Рис белый — 1,5 стакана 
- Масло оливковое — 2 столовые ложки 
- Чеснок — 2 зубчика 
- Соль — 1 чайная ложка 
- Вода — 2 стакана 
- Свежий сок лайма — 3 столовые ложки 
- Кинза — 1 пучок 
Способ приготовления:
- Промой рис в маленькой кастрюльке. 
- Возьми глубокую сковороду и разогрей оливкое масло. Затем высыпь в нее рис, перемешай и поджарь на среднем огне до момента, когда крупа станет насыщенно-золотой, почти коричневой. 
- Добавь раздавленный чеснок и снова перемешай. 
- Вылей в поджаренный рис воду и посоли. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и продолжай готовить еще 15 минут (не заплывай периодически перемешивать, чтобы рис не прилип к сковородке). 
- Когда рис приготовится, не спеши убирать крышку — оставь ее на 5-7 минут, чтобы крупа настоялась. 
- Затем добавь туда мелко нарубленную кинзу и перемешай. 
- Вылей в кастрюлю немного лаймового сока и снова помешай. 
- Вот и все! Разложи рис по тарелкам и наслаждайся невероятным ароматом 😇 
Жареный рис с яйцом
Ингредиенты:
- Бекон — 2 ломтика 
- Яйцо — 3 штуки 
- Рис — 600 гр 
- Соль — 1 чайная ложка 
- Соевый соус — 2 чайные ложки 
- Зеленый лук — несколько перьев 
Способ приготовления:
- Нарежь бекон небольшими кусочками и обжарь его в сковороде на среднем огне до появления золотистой корочки. 
- Переложи бекон на тарелку, а в оставшийся жир вылей тщательно взбитые яйца. Когда яичная смесь станет более плотной, выложи туда предварительно сваренный рис. 
- Перемешай получившуюся смесь и добавь туда бекон, соль и соевый соус. 
- Блюдо в азиатском стиле готово! 🤩 
Рис с овощами
Ингредиенты:
- Рис белый — 110 гр 
- Кабачок молодой — 120 гр 
- Перец болгарский красный — 100 гр 
- Лук репчатый — 100 гр 
- Морковь — 80 гр 
- Чеснок — 2 зубчика 
- Соль — 1 чайная ложка 
- Масло растительное — 45 мл 
- Перец черный молотый — на кончике ножа 
Способ приготовления:
- Почисти лук, морковь и чеснок. 
- Лук нарежь мелкими кубиками, чеснок — тонкими пластинками, а морковь потри на терке. 
- В сковороде разогрей масло, а затем добавь подготовленные овощи и перемешай. 
- Мелко нарежь перец и кабачок и добавь в сковороду. Получившуюся смесь хорошенько перемешай и обжаривай 3-4 минуты. 
- Добавь рис и готовь его 2-3 минуты, после чего добавь воду, посоли и поперчи. 
- Накрой кастрюлю крышкой и жарь смесь 20 минут на медленном огне, пока вода полностью не впитается. 
- Вот и все! Переложи рис из кастрюли в тарелку и не забудь угостить своих близких 😅 
Рис с зеленым луком и соевым соусом
Ингредиенты:
- Рис белый — 1 стакан 
- Лук репчатый — 85 гр 
- Лук зеленый — 1 пучок 
- Чеснок — 3 зубчика 
- Соевый соус — 30 мл 
- Масло растительное — 2 столовые ложки 
Способ приготовления:
- Репчатый и зеленый лук и чеснок мелко нарежь, а затем добавь эти овощи в сковороду с предварительно разогретым маслом. 
- Обжаривай их 3-4 минуты на умеренном огне, а после добавь вареный рис. 
- Вылей в крупу соевый соус и хорошенько перемешай. Убавь огонь до минимума и обжаривай рис еще 4-5 минут. 
- Готово! Можешь подавать блюдо к столу 😉 
Рис с карри
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан 
- Карри — 1 столовая ложка 
- Масло растительное — 50 мл 
- Соль — ½ чайной ложки 
Способ приготовления:
- В сковородку налей масло и разогрей его. 
- Добавь к нему карри и распредели по всей посуде. 
- Добавь рис, перемешай и залей теплой водой (примерно на 2 пальца выше уровня крупы). 
- Вари на медленном огне, пока вся вода не испарится. 
- Та-дам! Остается только переложить рис в красивые тарелки 😎 
Овощной салат с рисом
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан 
- Морковь — 2 штуки 
- Редиска — 5 штук 
- Помидоры черри — 5 штук 
- Горошек консервированный — половина банки 
- Зелень — по вкусу 
- Оливковое масло — 4 столовые ложки 
Способ приготовления:
- Отвари рис, а затем охлади его. 
- Мелко нарежь все перечисленные овощи. 
- Возьми глубокую тарелку и добавь туда овощную смесь и рис. 
- Хорошенько перемешай, а затем заправь салат маслом и посыпь зеленью. 
- Вот так, все быстро и просто 😇 
Мексиканский рис с фасолью
Ингредиенты:
- Рис — 480 гр 
- Оливковое масло — 1 столовая ложка 
- Луковица — 1 штука 
- Чили — 10 гр 
- Бульон куриный — 300 мл 
- Красная фасоль — половина банки 
- Специи — по вкусу 
Способ приготовления:
- В оливковом масле обжарь измельченный лук, чеснок и специи. 
- В смесь добавь сухой рис, перемешай и жарь 3-4 минуты на умеренном огне. 
- Влей в кастрюлю бульон и доведи крупу до готовности. 
- Дай рису настояться 10-15 минут под крышкой, а затем добавь фасоль и приправы. 
- Готово! Разложи блюдо по тарелкам и подавай к столу 😋