Если холодильник пуст, а на кухне практически ничего не осталось, кроме риса, то не спеши расстраиваться! Эта крупа невероятно полезная: в ней содержится цинк, фосфор, йод и медь, а также другие вещества, оказывающие положительное влияние на нервную систему. Не зря рис — один из самых популярных продуктов в Азии, так что если хочешь представить себя героиней популярной дорамы, можешь смело готовить блюда из него.
Приятный бонус: для того, чтобы сделать с этой крупой что-нибудь вкусное, не понадобится большое количество ингредиентов! Сейчас мы расскажем тебе о 10 простых рецептах блюд с рисом, которые можно повторить, даже если в холодильнике почти ничего нет 😅
Рассыпчатый рис с горошком
Ингредиенты:
Рис белый — 200 гр
Соль — 1 чайная ложка
Масло сливочное — 30 гр
Горошек консервированный — ½ банки
Способ приготовления:
Возьми кастрюлю и высыпь в нее рис. Хорошенько промой крупу холодной водой, а после влей 2 стакана теплой воды.
Добавь соль, перемешай и поставь на умеренный огонь. Доведи до кипения и оставь так на 3-5 минут.
Затем убавь огонь до минимума и вари еще 20-25 минут.
После того как рис приготовится, накрой крышку кастрюли плотным полотенцем и дай крупе настояться 10-15 минут.
Затем добавь сливочное масло и перемешай.
Готово! Выложи рис на тарелку, добавь немного горошка и еще раз перемешай. Вкусно и просто 👌🏻
Томатный рис
Ингредиенты:
Рис белый — 1 стакан
Томатный сок — 300 мл
Луковица — 1 штука
Морковь — 1 штука
Растительное масло — 40 мл
Соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Почисть луковицу и морковь, нарежь их тонкой соломкой и обжарь в глубокой сковороде (только не забудь налить в нее масло!) на небольшом огне. Периодически помешивай овощи. Огонь выключи, когда они станут мягкими, а лук — прозрачным.
Возьми кастрюлю и высыпь туда рис. Промой его холодной водой, а затем вылей в посуду подсоленный томатный сок.
Накрой крышкой и вари на умеренном огне 25-30 минут, пока рис не закипит (не забывай помешивать!). Когда крупа станет мягкой, а жидкость впитается в нее — блюдо будет готово.
Добавь в рис обжаренные овощи, перемешай и можешь подавать к столу 😋
Рисовая каша на молоке
Ингредиенты:
Рис белый — 1 стакан
Масло сливочное — 30 гр
Молоко коровье — 1,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — половина чайной ложки
Способ приготовления:
Возьми кастрюлю и высыпь в нее рис. Хорошенько промой крупу холодной водой, а после влей 1,5 стакана теплой воды.
Добавь соль, перемешай и поставь на умеренный огонь. Доведи до кипения и вари, пока вода полностью не испарится.
Вылей в рис молоко и посласти его. Вари крупу еще 10-15 минут на медленном огне, пока каша не будет готова.
Добавь кусочек сливочного масла и подавай блюдо к столу 😊
Рис с лаймом и кинзой
Ингредиенты:
Рис белый — 1,5 стакана
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 чайная ложка
Вода — 2 стакана
Свежий сок лайма — 3 столовые ложки
Кинза — 1 пучок
Способ приготовления:
Промой рис в маленькой кастрюльке.
Возьми глубокую сковороду и разогрей оливкое масло. Затем высыпь в нее рис, перемешай и поджарь на среднем огне до момента, когда крупа станет насыщенно-золотой, почти коричневой.
Добавь раздавленный чеснок и снова перемешай.
Вылей в поджаренный рис воду и посоли. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и продолжай готовить еще 15 минут (не заплывай периодически перемешивать, чтобы рис не прилип к сковородке).
Когда рис приготовится, не спеши убирать крышку — оставь ее на 5-7 минут, чтобы крупа настоялась.
Затем добавь туда мелко нарубленную кинзу и перемешай.
Вылей в кастрюлю немного лаймового сока и снова помешай.
Вот и все! Разложи рис по тарелкам и наслаждайся невероятным ароматом 😇
Жареный рис с яйцом
Ингредиенты:
Бекон — 2 ломтика
Яйцо — 3 штуки
Рис — 600 гр
Соль — 1 чайная ложка
Соевый соус — 2 чайные ложки
Зеленый лук — несколько перьев
Способ приготовления:
Нарежь бекон небольшими кусочками и обжарь его в сковороде на среднем огне до появления золотистой корочки.
Переложи бекон на тарелку, а в оставшийся жир вылей тщательно взбитые яйца. Когда яичная смесь станет более плотной, выложи туда предварительно сваренный рис.
Перемешай получившуюся смесь и добавь туда бекон, соль и соевый соус.
Блюдо в азиатском стиле готово! 🤩
Рис с овощами
Ингредиенты:
Рис белый — 110 гр
Кабачок молодой — 120 гр
Перец болгарский красный — 100 гр
Лук репчатый — 100 гр
Морковь — 80 гр
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 чайная ложка
Масло растительное — 45 мл
Перец черный молотый — на кончике ножа
Способ приготовления:
Почисти лук, морковь и чеснок.
Лук нарежь мелкими кубиками, чеснок — тонкими пластинками, а морковь потри на терке.
В сковороде разогрей масло, а затем добавь подготовленные овощи и перемешай.
Мелко нарежь перец и кабачок и добавь в сковороду. Получившуюся смесь хорошенько перемешай и обжаривай 3-4 минуты.
Добавь рис и готовь его 2-3 минуты, после чего добавь воду, посоли и поперчи.
Накрой кастрюлю крышкой и жарь смесь 20 минут на медленном огне, пока вода полностью не впитается.
Вот и все! Переложи рис из кастрюли в тарелку и не забудь угостить своих близких 😅
Рис с зеленым луком и соевым соусом
Ингредиенты:
Рис белый — 1 стакан
Лук репчатый — 85 гр
Лук зеленый — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 30 мл
Масло растительное — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Репчатый и зеленый лук и чеснок мелко нарежь, а затем добавь эти овощи в сковороду с предварительно разогретым маслом.
Обжаривай их 3-4 минуты на умеренном огне, а после добавь вареный рис.
Вылей в крупу соевый соус и хорошенько перемешай. Убавь огонь до минимума и обжаривай рис еще 4-5 минут.
Готово! Можешь подавать блюдо к столу 😉
Рис с карри
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Карри — 1 столовая ложка
Масло растительное — 50 мл
Соль — ½ чайной ложки
Способ приготовления:
В сковородку налей масло и разогрей его.
Добавь к нему карри и распредели по всей посуде.
Добавь рис, перемешай и залей теплой водой (примерно на 2 пальца выше уровня крупы).
Вари на медленном огне, пока вся вода не испарится.
Та-дам! Остается только переложить рис в красивые тарелки 😎
Овощной салат с рисом
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Морковь — 2 штуки
Редиска — 5 штук
Помидоры черри — 5 штук
Горошек консервированный — половина банки
Зелень — по вкусу
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Способ приготовления:
Отвари рис, а затем охлади его.
Мелко нарежь все перечисленные овощи.
Возьми глубокую тарелку и добавь туда овощную смесь и рис.
Хорошенько перемешай, а затем заправь салат маслом и посыпь зеленью.
Вот так, все быстро и просто 😇
Мексиканский рис с фасолью
Ингредиенты:
Рис — 480 гр
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Луковица — 1 штука
Чили — 10 гр
Бульон куриный — 300 мл
Красная фасоль — половина банки
Специи — по вкусу
Способ приготовления:
В оливковом масле обжарь измельченный лук, чеснок и специи.
В смесь добавь сухой рис, перемешай и жарь 3-4 минуты на умеренном огне.
Влей в кастрюлю бульон и доведи крупу до готовности.
Дай рису настояться 10-15 минут под крышкой, а затем добавь фасоль и приправы.
Готово! Разложи блюдо по тарелкам и подавай к столу 😋