Самые вкусные супы мира: 7 несложных рецептов
Фото
iStock/Picsart

Мы все так любим еду, что хочется пробовать каждый раз что-то новое и наслаждаться этим моментом. Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, без нее мы не можем, как бы сильно иногда не хотелось (включая диеты и всякое такое). Мы включаем YouTube или идем в кино, или гуляем с подругой, или приезжаем после учебы к маме и думаем об одном — о еде. Мы предлагаем тебе добавить в свой арсенал блюд рецепт супов из разных стран. Садись поудобнее и изучай. Не забудь сохранить самые интересные рецепты в закладочки!

Италия

Минестроне
5,0

«Большой суп» появился в 15 веке и особой популярностью пользовался среди бедного населения. В него добавляли абсолютно все, что есть в доме, поэтому четкого рецепта нет и лучше опираться на собственные предпочтения. 

Фото
Getty Images
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

вода

700 мл

капуста цветная

400 г

помидор любой

350 г

картофель

330 г

тыква любая

250 г

фасоль

200 г

горошек зеленый свежий

200 г

лук-порей

150 г

панчетта

110 г

кабачок свежий

100 г

морковь

80 г

сельдерей свежий стебли

60 г

масло оливковое

60 г

розмарин свежий

6 г

петрушка свежая

5 г

перец черный молотый

2 г

чеснок

1 зубчик

лавровый лист

2 шт.

соль любая

по вкусу

орех мускатный

по вкусу
Способ приготовления

Бери тыкву и очищай от кожуры, не забудь извлечь семена. Далее режь ее и кабачок на кубики. Если фасоль в стручках, то достань бобы.

Далее цветную капусту раздели на соцветия. Белую часть лука-порея нарежь тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.

Проделай то же самое с картофелем и помидорами. Морковь, сельдерей и лук нарежь как можно мельче, а вот петрушку покрупнее.

Теперь, когда все ингредиенты готовы в кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжаривай на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну емкости.

Добавь раздавленный чеснок и панчетту. Не выключая огонь, кладем в кастрюлю букет пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешай с полученной массой и туши на медленном огне около 10 минут.

Далее добавь тыкву и фасоль. Вари все на медленном огне 10 минут.

Также в суп отправляются картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную смесь вари еще 5 минут.

Насыпь в кастрюлю зеленый горошек и помидоры, залей оставшейся водой и накрой крышкой. Готовь минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынь чеснок и не снимай с огня еще 15 минут.

Добавь зелень петрушки в тарелку с уже готовым супом. Минестроне готов!

Помни, что у супа нет конкретного рецепта. Ты можешь как добавить какие-то овощи, так и убрать. Если ты любишь рис или макароны, то смело используй их в приготовлении этого блюда!

Таиланд

Том-ям
5,0

Суп появился в Бирме еще в 16 веке и тогда у него был совершенно другой рецепт. Местные жители могли добавить туда рыбу, курицу и даже лягушачьи лапки. Но в 20 веке все изменилось благодаря индийским торговцам, которые добавили привычные нам креветки и кокосовое молоко.

Фото
Getty Images
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Тайская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

молоко кокосовое

300 мл

паста том ям

1 ст.л.

лемонграсс

5 шт.

бульон рыбный

500 мл

галангал корень

по вкусу

каффир-лайм листья

5 шт.

креветки королевские

10 шт.

грибы шиитаке свежие

6 шт.

кинза свежая

5 шт.

соус соевый

1 ст.л.

сахар коричневый

0,5 ст.л.

перец острый зеленый

1 шт.

лайм

1 шт.

помидор любой

1 шт.
Способ приготовления

Готовь бульон без соли. Добавь сначала стебли лемонграсса, нарезанный галангал, листья каффира. Затем вари все 3-5 минут и вылови из бульона.

В кипящий бульон добавь пасту Том Ям, очищенные креветки и крупно нарезанные грибы. Вари около 5 минут.

Потом добавь рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.

Далее налей кокосовое молоко и вари после закипания 2-3 минуты.

Посыпь кинзой или зеленым луком. Том-ям готов!

Вот тебе интересный факт: власти Таиланда включили блюдо в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, так что этот супчик войдет в историю.

Россия, Белоруссия, Украина

Борщ
5,0

А вот и он, любимый всеми нами, мамин суп. Рецепт этого блюда передавался из поколения в поколение и зародился в Восточной Европе. Наверное, тебе интересно, почему у него такое название. Все из-за того, что изначально его готовили из борщевика,так и провозгласили красный бульон – борщом.

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

вода

1,5 л

говядина на кости

500 г

свекла свежая

2 шт.

морковь

1 шт.

лук белый

3 шт.

молоко растительное любое

5 ст.л.

кислота лимонная

1 щепотка

соус томатный

2 ст.л.

капуста белокочанная

300 г

картофель

4 шт.

соль любая

по вкусу

лавровый лист

2 шт.

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Налей воду в кастрюлю и выложи мясо, поставь на средний огонь. Следи за бульоном и перед закипанием сними пену. После накрой кастрюлю крышкой и вари около часа.

Далее сделай зажарку. Нарежь лук, морковь и свеклу. Выложи лук и морковь на разогретую сковороду и помешивай около 5 минут. Затем выложи свеклу и добавь к ней лимонную кислоту. Готовь все это 5 минут. Затем выложи томатную пасту и держи на огне еще 5-7 минут.

Когда сварится бульон, достань мясо и добавь капусту, затем через 5-10 минут брось картофель. После этого добавь зажарку и перемешай.

Положи в суп лавровый лист и зелень, подержи на огне еще 10 минут и можно подавать!

Долгое время блюдо пользовалось популярностью у бедной части населения. Но в 16 веке рецепт дошел до Екатерины 2 и навсегда закрепился за пределами Российской Империи как «наше» блюдо, но стоит отметить, что это не совсем так: в Украине борщ почти что главный символ национальной кухни.

Турция

Мерджимек Чорбасы
5,0

Этот суп считается главным турецким блюдом. Его создали в 15 веке в городе Бурса. Это блюдо приготовили для визиря Илбирда и оно стало любимым в бурсинских гостиницах. Его рецепт был передан из поколения в поколение, и теперь мерджимек чорбасы является одним из самых известных турецких супов с тонким ароматом трав и специй.

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

чечевица

100 г

вода

0,5 л

масло сливочное

20 г

лук белый репчатый

1 шт.

чеснок свежий

1 зубчик

лимон

20 г

морковь

1 шт.

картофель

2 шт.

масло подсолнечное

40 мл

паприка красная

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

смесь специй

по вкусу
Способ приготовления

В казан налей растительное масло и жди пока нагреется. Положи лук и морковь и обжаривай 1-2 минуты. Далее добавь картофель и чеснок, перемешай и жарь все 5 минут.

Затем засыпь промытую чечевицу и вари четверть часа. Можешь посолить и добавить пряности по вкусу.

Из получившегося сделай пюре. Растопи на сковороде кусочек сливочного масла и добавь паприку. Жди, когда закипит масло.

Разлей суп по тарелкам и аккуратно залей жареной паприкой, можешь сбрызнуть лимонным соком.

Грузия

Харчо
5,0

Это блюдо — одно из самых популярных блюд на Кавказе, но его точное происхождение нам неизвестно. Согласно легенде, харчо возникло в войсках турецкого султана, который приказал своим кулинарам приготовить пищу из имеющихся продуктов. В результате они создали густой суп с добавлением ароматических специй и риса, который быстро стал популярен среди турецких и грузинских воинов.

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч. 40 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

говядина на кости

600 г

рис «адриатика»

1 стакан

лук белый

1 шт.

чеснок

3 шт.

сок гранатовый

2 ст.л.

кинза свежая

1 пучок

аджика

1 ч.л.

соус томатный

1 ст.л.

смесь специй

по вкусу

соль любая

по вкусу

вода

1,5 л
Способ приготовления

В большой кастрюле вари кости говядины на среднем огне в течение 30-40 минут. Затем добавь мясо и вари еще столько же. За это время очисти и  нарежь лук и чеснок.

Добавь их в кастрюлю с мясом и вари еще 10-15 минут.

Далее налей гранатовый сок и добавь кинзу, аджику, томатную пасту, специи, соль и перец. Вари еще 10-15 минут.

Добавь рис и воду. Вари на среднем огне в течение 20-30 минут до тех пор, пока рис не станет мягким.

Готовое харчо подавай горячим, украсив зеленью кинзы. Если дополнительно хочешь улучшить вкус, то можешь подать суп с ломтиком лимона.

Франция

Буйабес
5,0

Суп имеет древнее происхождение, его корни уходят в древние времена. Согласно одной из версий, он был создан нимфами, чтобы ублажить морского бога Посейдона. Другая версия гласит, что рыбаки из Марселя приготовили буйабес из остатков рыб, которые не ушли на рынок. В 17 веке рыбацкие гавани Марселя были популярны у рыбаков и торговцев со всего Средиземноморья, и с них посылались скоропортящиеся рыбные продукты в другие регионы. Но из-за сложностей с транспортировкой местные жители придумали способ использования всех остатков рыб и морепродуктов — они соединили их с местными овощами и приправами, чтобы создать более долговечное блюдо. И так появился буйабес.

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

окунь красный

800 г

раки

200 г

лук белый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

помидор любой

4 шт.

соус томатный

2 ст.л.

вино белое столовое

2 стакана

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

смесь французских трав

1 ч.л.

апельсин свежий

1 шт.

вода

700 мл

хлеб зерновой

4 шт.

чеснок

4 зубчика
Способ приготовления

Нарежь лук мелко и обжарь его на оливковом масле, добавь нарезанный чеснок и обжаривай еще 1 минуту.

Далее добавь помидоры, томатную пасту и объедини все ингредиенты, не забудь положить прованские травы.

Теперь добавь кусочки рыбы и нарезанных раков в суп. Залей белым вином и водой. Приправь по вкусу солью и перцем, положи нарезанные ломтики апельсина и хлеба.

Готовь суп на медленном огне в течение 30 минут. Когда он будет готов (здесь можно будет сказать «вуаля»), разложи его по тарелкам и обязательно подай с горячим круассаном или свежим хлебом, соблюдая французские традиции.

Япония

Рамен
5,0

Суп появился в Японии в конце 19 века, когда китайские переселенцы стали осваивать новую культуру и кухню. Сначала рамен был известен только в определенных районах Японии и не имел такой популярности, как сегодня. Но после Второй мировой войны в Японии наступил экономический рост, а заграничный туризм открыл Японскую культуру для других стран. В 1958 году Япония провела первый национальный конкурс на лучший рецепт рамена, что многим помогло узнать о существовании этого блюда.

Фото
Getty Images
Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Японская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

лапша

200 г

бульон куриный

1,5 л

соус соевый

4 ст.л.

мисо-паста

2 ст.л.

капуста морская

20 г

мясо копченого цыпленка

по вкусу

яйцо куриное

1 шт.

имбирь корень

по вкусу

лук зеленый

по вкусу
Способ приготовления

Приготовь бульон из мяса, костей или рыбы. Если нет времени готовить бульон, можешь использовать готовую основу для супов.

В небольшой миске смешай мисо-пасту со стаканом горячей воды. Размешивай до тех пор, пока паста полностью не растворится. В другой миске замочи морскую капусту в горячей воде на 5-10 минут и отвари лапшу рамен в отдельной кастрюле, следуя инструкции на упаковке.

Соедини бульон и мисо-пасту в одной кастрюле. Добавь соевый соус и морскую капусту. Вари на среднем огне в течение 5-7 минут.

На отдельной сковороде пожарь мясо или морепродукты с овощами, приправляя их по вкусу. Раздели лапшу равномерно между двумя глубокими тарелками. Добавь овощи и мясо, залей супом.

Фото
Getty Images

Укрась блюдо свежим зеленым луком и нарезанным имбирем.