Пасха — время, когда дома наполняются ароматами свежеиспеченного кулича, воспоминаниями о детстве и радостью встречи с близкими. Для многих начинающих пекарей приготовление этого праздничного десерта может показаться сложным заданием, но я на собственном опыте проверила, что каждый может испечь свой собственный вкусный кулич. Даже без многолетней практики!
В этой статье я поделюсь с тобой простым и проверенным рецептом пасхального кулича, который подарит не только вкусное угощение к красивому пасхальному столу, но и незабываемые впечатления от процесса его приготовления. Готова окунуться в мир традиций и вкусов? Давай начнем!
Каким должен быть настоящий пасхальный кулич?
Настоящий пасхальный кулич в идеале должен обладать несколькими свойствами, которые делают его уникальным и действительно вкусным! Ниже я перечислю главные из них. Пиши в комментариях свои собственные предпочтения и критерии 😚
Нежный и мягкий. Пасхальный кулич должен быть нежным и мягким по текстуре, чем-то между простой булочкой и кексом, обладая воздушностью и приятным послевкусием.
Ароматный! Кулич может быть украшен ароматом ванили, цитрусовых, разнообразных специй и, конечно же, свежей выпечки. Тут все на твой вкус 😉
Хрустящая корочка. Верхушка кулича должна быть красиво поджаренной, с легкой корочкой. Сам кулич при этом внутри остается мягким и нежным.
Красивые украшения. Пасхальный кулич традиционно украшается глазурью, посыпкой, конфетами или орехами. Украшения могут быть самыми разнообразными, от простых глазурных узоров до сложных декоративных элементов.
Что тебе может понадобиться в процессе готовки?
Никаких дрожжей, нежный вкус и быстрый способ приготовления -- готовить пасхальную выпечку не так сложно, как ты могла подумать! Главное не торопиться и наслаждаться процессом 😉
масло сливочное
200 гмука белая
400 гсода пищевая для выпечки
1 ч.л.яйцо куриное
4 шт.желток яичный
1 шт.соль любая
по вкусутворог 12%
400 гпудра сахарная
300 гсмесь сухофруктов
250 горехи любые по вкусу
по вкусукорица молотая
1 ч.л.цедра апельсина
1 шт.глазурь сахарная
1 шт.посыпка кондитерская любая
по вкусупосыпка шоколадная
по вкусуУбедись, что все продукты комнатной температуры. В глубокую посуду кладем размягченное (но не жидкое) сливочное масло, добавляем сахарную пудру и треть чайной ложки соли. Взбиваем все в нежную и воздушную массу миксером (чем крупнее лопасти, тем лучше).
Когда масло взбилось, начинаем вводить яйца по одному. После каждого раза перемешиваем до однородности.
Далее начинаем постепенно добавлять творог. Его можно заменить на творожный сыр, но лично я предпочитаю творог средней сухости, но не мелкий (иначе будут комочки).
В отдельной посуде муку соединяем с содой и начинаем постепенно добавлять к основной массе. Как только комочки исчезли, а мука окончательно смешалась с творогом и маслом, миксер можно убирать.
Далее в тесто можно потихоньку, замешивая, добавлять специи, сухофрукты, орехи, цукаты или изюм. Лично я предпочитаю добавлять орехи, цукаты и даже кусочки свежих ягод. Они придают куличам дополнительный аромат и сладость.
Для запекания следует использовать специальные бумажные формы (я использовала с диаметром 11 см). В завимости от формы и ее диаметра у тебя получится от 4 до 8 куличей, заполненных чуть выше половины.
Духовку разогреваем до 170 градусов, верхний режим, без конвекции. Ставим куличи по центру Первые 40 минут куличи лучше накрыть шапочкой из фольги (чтобы не "взорвались"), а следующие 20 минут выпекать уже без нее. Готовность проверяй палочкой.
Что делать, если внутри кулич пропекся недостаточно? Снизь температуру на 10-20 градусов и продолжай печь до готовности.
Далее, пока куличи остывают, приступаем к подготовке декора. Готовую глазурь аккуратно разводим водой (можно добавить пищевой краситель). Украшаем посыпкой, пряниками, шоколадом или просто оставляем глазурированными.
Глазурью следует покрывать уже остывший кулич, иначе она не застынет!