В турецких сериалах кофе в какой-то момент становится главным героем, особенно если речь идет о сценах сватовства. Традиционно жениху и его семье невеста подает бодрящий напиток, причем будущему мужу всегда достается чашка с неприятным сюрпризом. Девушка должна положить в кофе жениха несколько ложек соли, а ее избранник обязан выпить его стойко, не подав вида. Так он доказывает, что готов к тяготам семейной жизни, которые могут их ждать. Однако много лет назад традиция несколько отличалась от того, что мы видим в сериалах сейчас 👇
Поначалу кофе служил неким индикатором для жениха и его семьи, ведь тогда девушек чаще всего выдавали замуж по расчету. Если невеста вариал вкусный и ароматный кофе, значит будущий муж ей понравился. Если же напиток был соленым, то парень явно не пришелся красавице по вкусу. Тем не менее, мужчина должен был выпить любой вариант как ни в чем не бывало. Если кофе был вкусный, то семьи начинали обсуждать будущий брак, а если нет, то просто уходили ни с чем.
Кстати, не забудь, что самое главное при подаче напитка — это не только хорошо его сварить, но и не уронить, как это сделала Суна в сериале «Зимородок». Иначе неловкости будет не избежать 😅 Что ж, о традициях поговорили, теперь самое время перейти к рецептам. Но я сразу предупрежу: некоторые вариации напитка под силу выпить далеко не всем.
Необычная подача напитка с плотной пеной и шоколадной крошкой.
кофе молотый
2 ч.л.вода
1 стаканпудра сахарная
0,5 ч.л.желток яичный
1 шт.посыпка шоколадная
1 щепоткаКофе, перемолотый как можно мельче, засыпь в турку, залей водой и вари на медленном огне, постоянно помешивая.
Когда на поверхности образуется пенка, сними турку с огня. Перемешай кофе, пенка должна осесть. После снова повтори первый шаг.
В желток добавь сахарную пудру. Взбивай смесь около 10 минут в густую пену.
Налей в чашку кофе, дай ему остыть до теплого, но не горячего состояния. После этого выложи пену на напиток. Так желток точно не свернется.
Посыпь плотную пену шоколадной крошкой. Готово!
Сладкий напиток с миндальными лепестками и апельсином, который пили еще в Османской империи.
кофе молотый
1 ч.л.вода
70 млмолоко 2,5%
2 ст.л.шоколад горький
5 гжеле фруктовое
2 ч.л.миндальные лепестки
2 ч.л.апельсин свежий
1 шт.В турку налей воду и доведи ее до кипения.
Как только вода закипела, насыпь в нее свежемолотый кофе и перемешай. Вари все на небольшом огне до закипания.
После закипания выключи огонь и дай напитку настояться около 10 минут.
На дно чашки положи кусочек горького шоколада, а затем залей предварительно разогретым молоком. После этого налей в чашку кофе.
Фруктовое желе (лучше апельсиновое) растопи, затем посыпь миндальными хлопьями.
Осторожно выложи смесь желе с миндальными хлопьями на поверхность кофе и укрась кружочком апельсина. Готово!
Острый напиток для тех, кто хочет максимально взбодрится с утра.
кофе молотый
1 ч.л.перец черный молотый
по вкусусахар белый
по вкусумасло сливочное
5 гНасыпь в турку чайную ложку кофе, черный перец и сахар по вкусу, а после залей водой.
Вари напиток на среднем огне, пока не начнет подниматься пенка.
Разложи пенку по чашкам чайной ложкой, а после сразу залей все кофе, пока пенка не осела.
Добавь в напиток сливочное масло на кончике ножа. Готово!
Напиток с добавлением меда и... чеснока!
чеснок
1 пластинкакофе молотый
1 ч.л.мед жидкий
1 ч.л.вода
70 млВарим кофе по тому же принципу, что и раньше, но на дно турки сначала кладем чайную ложку меда.
Затем чайную ложку меда засыпаем ложкой кофе и заливаем водой.
Варим до появления густой пенки на среднем огне. После появления пенки снимает турку с огня, перемешиваем и повторяем свои действия.
На дно кофейной чашки кладем тонкую платину свежего (!) чеснока. После выливаем в нее кофе. Чеснок при этом должен остаться на дне. Готово!
Напиток, который варят в турке не на воде, а на молоке.
кофе молотый
1 ч.л.молоко 2,5%
1 стакансахар белый
по вкусусода пищевая
1 щепотка