Настя Гилёва, 20 лет, студентка

Настя Гилёва, 20 лет, студентка

Я вместе с другими волонтерами занимаюсь сбором средств на различных площадках, таких как «Крокус» или «Олимпийский». Больше всего таких сборов бывает весной, иногда даже по три на неделе.

Обычно артист со сцены призывает своих зрителей помогать фонду, и люди на выходе из зала оставляют деньги в пластиковом ящике  – боксе. Когда я стою с боксом, то смотрю людям в глаза и мысленно про себя говорю: «Заметьте меня, подойдите ко мне, вы можете сделать хорошее дело».

Многие подходят, не понимая, что мы за фонд и чем занимаемся. И  уже моя задача – найти психологический контакт с человеком, рассказать о фонде и показать, что мы не обманщики. Часто бывает и наоборот: подходят люди и благодарят. В такие моменты понимаешь, что делаешь это не зря.

О фонде я узнала от знакомого, который тоже ходил на сборы. И в середине первого курса впервые пошла сама. У нас хорошая команда, мне интересно общаться с другими ребятами. Теперь всех своих знакомых, друзей и родственников вербую в волонтеры.

Даже своего папу привела  – мы вместе делаем хорошее дело, и это очень сближает.

Конечно, волонтерство  – это не основное занятие. Сейчас я закончила второй курс МГУ на факультете государственного управления. У меня много увлечений: я читаю, танцую, занимаюсь чирлидингом.

Еще я несколько лет бегаю, участвую в марафонах и различных забегах. Бег помогает переключиться после тяжелого дня или, наоборот, зарядиться. Я думаю, что успеть можно все в жизни, нужно только грамотно распределить время.

Настя Головина, 25 лет, фотограф

Настя Головина, 25 лет, фотограф

Я узнала о фонде, еще когда жила в Новосибирске,  – натыкалась на рекламу, видела по телевизору. Тогда я даже не думала, что у меня будет возможность им помогать. Потом мой молодой человек нашел работу и сорвался в столицу, а я поехала за ним.

Уже в Москве в фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация) увидела пост о том, что фонду требуются фотографы-волонтеры  – и тут же отправила свое портфолио. Можно сказать, что моя история с фондом началась из-за любви.

Я верю, что чем больше у человека занятий, тем полноценнее его жизнь. У меня и парень есть, и работа, и куча своих проектов, и я еще и волонтер.

Я не хвастаюсь, просто говорю о том, что все можно совмещать, если только захочешь. Сейчас я работаю фрилансером, беру заказы по фотографии, а в свободное время люблю играть на гитаре и пианино. Мечтаю купить синтезатор. Еще я помогаю двум приятельницам с запуском онлайн-школы английского языка.

Когда я шла в фонд, дала себе такую установку: нет ничего важнее, чем помогать людям. Поэтому если заказы выпадают на тот же день, что и съемка для фонда, я стараюсь их переносить.

Не скажу, что волонтерство  – это энергозатратно, скорее, наоборот, такие вещи меня вдохновляют. Еще мне очень нравится, что за время волонтерства я много с кем познакомилась. Это очень разные люди, но они все активные и буквально готовы отдавать все.

 

Полина Борисова, 21 год, актриса

Полина Борисова, 21 год, актриса

Первый опыт волонтерства у меня был давно. Я тогда еще училась в киноколледже. У нас была экспедиция в город Кадников, где мы помогали местным детям-сиротам и инвалидам, бабушкам и дедушкам. Я отвечала за подарки для ребят и, должна признаться, отвечала не очень хорошо.

Мне было 16 лет, и я была очень эгоистичным человеком. Например, решила взять себе одну игрушку, которая мне понравилась. Тогда со мной поговорили, и это стало переломным моментом. Сейчас все иначе, и вопросов из-за собственного эгоизма у меня больше не возникает.

Про фонд я узнала на благотворительном спектакле «Поколение Маугли»  – все средства от продажи билетов шли на помощь детям. Когда из-за сцены прозвучала запись Константина Хабенского со словами «Спасибо за то, что вы пришли и помогли спасти детей», в моей голове произошел взрыв.

Я поняла: 400 рублей, которые я заплатила за билет, помогут. Это так классно.

После этого я подписалась на группу фонда. А через пару месяцев уже поехала в больницу. Сначала было страшновато. Я думала, что в следующий раз приду  – и девочки, с которой я познакомилась, Милы, уже не будет. Когда я ехала оттуда, даже плакала.

Сейчас я поступаю на актера и на педагога. Хочу ставить спектакли и, может быть, однажды преподавать. После переезда из Москвы в Питер у меня стало меньше получаться волонтерить. Но даже в Питере у нас получилось организовать сбор. Мне позвонили и спросили: «Полин, ты сможешь собрать восемь волонтеров?». И я собрала.

Когда я говорю, что работаю волонтером, все спрашивают, какая в этом выгода. А мне это правда нравится.

Есть какие-то бумеранги добра. Я не говорю, что если ты будешь делать добрые дела, тебе это обратно придет, но все равно есть ощущение, что мир станет светлее.

Арина Аниськова, 22 года, геолог

Арина Аниськова, 22 года, геолог

Я пришла в фонд четыре года назад, когда приехала учиться в Москву. Еще когда уезжала из Калининграда, думала, что в столице обязательно хочу устроиться волонтером. Нашла контакты фонда в социальных сетях, списалась. Так началась эта история.

Больше всего мне хотелось ездить в больницу  – очень люблю детей. На втором и третьем курсе я волонтерила каждую неделю. В клинике мы обычно общаемся с детьми, рисуем, лепим, играем в настольные игры. Детям очень нравится слушать истории из жизни, и я периодически рассказываю им про геологию.

По профессии я геолог, но подрабатываю копирайтером. В свободное время играю на скрипке и занимаюсь фитнесом. Фитнес  – это святое, стараюсь ходить три-четыре раза в неделю.

Совмещать с волонтерством не сложно, ведь если ты хочешь что-то успеть, то точно успеешь. Главное  – просто брать и делать.

Волонтерство  – эмоционально довольно затратное дело, это верно. Иногда после общения с детьми испытываешь опустошение. У меня такое было, когда я видела, как переживает маленькая девочка перед сложной процедурой.

Но волонтерская деятельность одновременно заряжает энергией. Ты не только отдаешь, но и получаешь.

Наиля Садриева, 26 лет, математик и репетитор

Наиля Садриева, 26 лет, математик и репетитор

Когда я начала волонтерить, я работала ведущим специалистом по операционной отчетности в крупной компании. Ездить в клиники и выполнять другие задачи фонда  – фотографировать, расшифровывать, придумывать мастер-классы для детей – мне удавалось в выходные.

Все отгулы и отпускные дни я расписывала так, чтобы помогать фонду.

В итоге поняла, что мне хочется гораздо больше времени проводить с детьми и вообще преподавание  – это мое. Поэтому я уволилась с работы и больше не сижу в офисе. Сейчас я работаю репетитором по математике и очень хочу пойти учиться на детскую психологию и педагогику. Общение с подопечными Фонда Хабенского в очередной раз подтвердило, что я умею находить общий язык с детьми.

Например, в качестве волонтера я восемь месяцев готовила к поступлению мальчика Даню. Он перенес опухоль мозга и почти потерял зрение  – осталось только десять процентов. Поскольку формулы сложно учить на слух и математика так или иначе связана с визуализацией, ему было сложно. Но он сдал профильную математику, ЕГЭ и будет поступать в институт. Посмотрим, что у него получится.

Я езжу на сборы средств после концертов, в клиники, иногда привожу лекарства детям, если это нужно, и выполняю множество других поручений. Я не воспринимаю детей как-то по-особенному, для меня это обычные дети.

Мы стараемся не зацикливаться на грустных вещах. Ты приехал, помог и уехал.

Слишком привязываться к детям тоже не стоит, если только вы не собираетесь по-настоящему близко дружить.

У меня куча увлечений. Танцы, рисование  – я закончила художку. Люблю с друзьями увидеться, куда-то сходить. Работа на самого себя дает возможность совмещать совершенно разные важные составляющие моей жизни, в том числе и волонтерство.