Последние несколько жарких сезонов многие любители кофе провели в обнимку с эспрессо-тоником и бамбл-кофе. Для многих эти напитки стали частью летнего настроения: ты и я, жара, прогулки по городу и яркий ледяной бамбл в бокале — ну мы!

Директор по маркетингу кофейной компании «Сварщица Екатерина», многократный победитель и призер чемпионатов по приготовлению кофе
Бамбл придумали в московской «Кофемании» в 2010-х годах. Бариста экспериментировали с разными вкусами, результатом одного из экспериментов стал слоеный кофейный коктейль с апельсиновым соком и карамелью. Сначала напиток назвали шмелем — из-за расцветки, а позже в массовом употреблении прижилось название бамбл-кофе (bumblebee — шмель, англ.). Сочетание получилось бодрящим, освежающим и при этом легким, в отличие от молочных напитков, которые в жару пить иногда сложновато даже со льдом.
Сейчас в мире существует масса рецептов цитрусовых кофейных. В ход идут грейпфруты, мандарины, юдзу и даже лимоны. Однако бамбл, кофе именно с апельсиновым соком, это все-таки классика. Да и цвет у него получается самый крутой. Именно поэтому, кстати, такой кофе обычно подают в прозрачной посуде даже для формата «to go» — его вкус и аромат начинаешь чувствовать уже при первом взгляде на оранжевый напиток с кофейной полосой и тающими кубиками льда.
Ингредиентов в бамбл-кофе немного. И если с сиропом и апельсиновым соком все относительно просто, их можно легко купить в супермаркете, то неудачный или безвкусный кофе может испортить все. Хороший кофе — основа удачного бамбла.
Отличная новость: дорогая эспрессо-машина для приготовления бамбл-кофе желательна, но вовсе не обязательна. Лови три варианта, как можно сделать бамбл дома: если эспрессо-машина есть, а также с капсулами и растворимым кофе.
Если у тебя есть домашняя эспрессо-машина, то все супер просто
лед
4 шт.сок апельсиновый
1 гсироп ванильный
15 гкофе свежесваренный
34 гПоложи лед в стакан немного заранее, чтобы охладить его
Приготовь шот эспрессо (17-18 г кофе, 24-25 секунд, 32-34 г напитка на выходе)
Слей подтаявшую воду из стакана, чтобы напиток не был излишне водянистым. Можно добавить еще 1-2 кубика льда
В стакан со льдом влей сок. Можно сделать заранее свежевыжатый, или просто любимый пакетированный из супермаркета
В сок налей сироп
Сверху медленно добавь эспрессо. Кофе будет отличаться по плотности от сока и останется темной полосой на поверхности
Перемешай после того, как порадуешься красивым слоям — так будет вкусней!
Еще один вариант приготовления освежающего летнего напитка с цитрусовой кислинкой и бодрящим вкусом
лед
4 шт.сок апельсиновый
1 гсироп ванильный
15 гкофе свежесваренный
35 гПоложи лед в стакан немного заранее, чтобы охладить его
Приготовь шот кофе из одной капсулы. Готовим самый концентрированный вариант, который позволяет кофемашина. Чаще всего это режим «эспрессо»
Слей подтаявшую воду из стакана, чтобы напиток не был излишне водянистым. Можно добавить еще 1-2 кубика льда
В стакан со льдом влей сок — свежевыжатый, или пакетированный из супермаркета
В сок налей сироп
Сверху аккуратно добавь шот кофе
Перед тем, как пить, обязательно перемешай все слои
Что? Да. Теперь можно и так. Разумеется, выбирать растворимый кофе нужно опираясь на вкус, аромат и качество. В эту нишу постепенно заходят и спешелти-обжарщики, так что стигма чего-то пыльного на бабушкиной кухне с растворимого кофе постепенно стирается
лед
4 шт.сок апельсиновый
130 гсироп ванильный
15 гкофе растворимый
3,2 гвода
40 млПоложи лед в стакан немного заранее, чтобы охладить его
Приготовь кофе из одного пакетика 3,2 г спешелти галараствора или 3 г (около чайной ложки) растворимого кофе на свой вкус. Чтобы кофе получился более концентрированным, как эспрессо, разбавь его небольшим количеством воды — 35-40 мл. Тщательно перемешай и дай кофе пару минут настояться
Из стакана со льдом слей подтаявшую воду, можно добавить в него еще 1–2 кубика льда
Влей в стакан со льдом сок — свежевыжатый или пакетированный
В сок налей сироп
Шот кофе аккуратно вылей на сок со льдом и сиропом. Если растворимый кофе хорошего качества, он останется верхним слоем на бамбле, и будет выглядеть практически как эспрессо: без лишнего осадка, красивого кофейного цвета
Несмотря на красивые слои, все равно перемешай перед тем как пить — так вкусней!
Бонус тем, кто добрался до этой части, и вообще не хочет заморачиваться с приготовлением кофе, даже растворимого. Варианты есть!
Секрет в том, что современные спешелти-кофейни редко готовят эспрессо для холодных летних напитков только после того, как сделан заказ. Многие создают коктейли на базе кофейного экстракта, который уже готов, осталось только добавить в чашку вместо шота эспрессо. Это позволяет приготовить напиток максимально быстро, и, что самое важное, это будет тот самый полноценный вкус эспрессо, который отлично балансируется с разными компонентами в кофейных коктейлях.
Если ты не знаешь, как его готовят, то вряд ли отличишь хороший эспрессо, сваренный только что, от экстракта, который был приготовлен на производстве и упакован в вакуум, чтобы сохранить аромат и вкус.
Кофейни, которые готовят сотни и тысячи напитков в день, закупают кофейный экстракт в летний сезон оптом, например, у нас в ассортименте для кофеен есть 3-литровые «бэги» с кофейным экстрактом. Для домашнего приготовления бамбла такой объем, разумеется, не нужен. Но, в последнее время у российских обжарщиков появились и небольшие порционные форматы, которые можно купить и иметь под рукой дома или где угодно, чтобы получить вкусный напиток максимально быстро. Точно обойдется дешевле кофемашины, а вкус будет «тот самый».
Надеюсь, мы немного помогли тебе с планированием лета.
Наслаждайся бамблом по своим правилам!