В сериале «Великолепный век» внимание привлекают не только шикарные наряды, дворцовые интерьеры, интриги и дорогие украшения. Что поделать, кушают в гареме тоже вкусно, причем так, что хочется попробовать приготовить что-то подобное самостоятельно. К примеру, в сборнике Ирини Эрдоган «Великолепный век. Неофициальная кулинарная книга» можно найти рецепт десерта из сушенного инжира и грецких орехов. Тот самый, которым Султан Сулейман баловал свою красавицу Хюррем, когда они оставались наедине 💕
Как ты понимаешь, на столе у главы Османской империи всегда был огромный выбор свежих фруктов и орехов. Кроме того, во дворце прекрасно знали о пользе, которую они несут для организма, поэтому частенько использовали их в приготовлении блюд. Так, даже десерты во дворце Топкапы становились едой, которая положительно влияет на здоровье. К примеру, тот рецепт, которым мы делимся сейчас, укрепляет кровеносную систему и улучшает пищеварение. А еще помогает сбросить вес, и это главный приятный бонус, который ты можешь получить 😅
Сладкое блюдо, которое станет идеальным завершением романтического ужина при свечах на День святого Валентина 😌
инжир сушеный
25 шт.сахар белый
1 стаканорех грецкий
15 шт.корица палочка
1 шт.вода
2 стаканамасло сливочное
2 ст.л.сливки для взбивания
200 гфисташки рубленые
3 ст.л.В миску положи сушенный инжир и залей его кипятком на 15 минут. После выложи в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Срежь с каждого плода инжира хвостики и придай каждому плоду форму тарелочки. Для этого надави в центр пальцами и выровняй края.
Положи в середину каждой "тарелочки" половинку очищеного грецкого ореха.
Выложи сухофрукты в сотейник орешками вверх. Равномерно посыпь их сахаром, на каждый плод должна уйти примерно чайная ложка.
Аккуратно влей в сотейник воду по стенке, чтобы не смыть сахар, и поставь его на огонь. Добавь палочку корицы.
Как только вода начнет закипать, уменьши огонь до минимума и готовь десерт примерно 30 минут, периодически поливая каждый плод сиропом, в котором он варится.
Сироп должен загустеть, а инжир стать мягким, поэтому после 30 минут варки на небольшом огне немного увеличь его и вари плоды около 15 минут, не переставая поливать их сиропом.
Выключи огонь и вылови из смеси корицу. Равномерно распредели на плоды инжира с орехом сливочное масло и сироп.
Подавай десерт, когда он хорошо остынет. Перед этим выложи на каждый плод густые сливки, а сверху посыпь их фисташковой крошкой. Приятного аппетита! 😋