K-pop, дорамы, фэшн-тренды, косметика, кухня… чем еще на весь мир прославилась Корея? Все верно, своим национальным алкоголем. Пить, само собой, плохо, но мы с тобой все равно обсудим, что там такое корейцы на стол ставят по праздникам. Это ведь важно — повышать уровень эрудиции, в конце концов 😉
Соджу часто называют корейской водкой — скорее всего, имея в виду, что этот напиток для корейцев — традиционный, он очень распространен, продается на каждом углу и стоит недорого.
Его популяризировали в клипах k-pop айдолы (например, старый добрый PSY плавал в фонтане), а в некоторых дорамах соджу пьют так же часто, как водку в русских сериалах.
Ты только представь: по некоторым данным, в мире каждый год продается больше 95 млн ящиков соджу, и это при том, что за пределами Северной и Южной Кореи этот алкоголь не так уж и известен.
Что это вообще такое — соджу
Вообще, напитку миллиард лет (в смысле, много). Если быть точнее, появился он во времена прихода монголов в Корею, в 13 веке. Те прихватили с собой анисовую настойку — араку, чтобы жизнь веселее казалась, и стали делать ее по определенному рецепту, который со временем подкорректировали корейцы, и получился соджу. В некоторых регионах страны напиток до сих пор известен как арак-джу.
По вкусу и свойствам нашу национальную «беленькую» напоминает отдаленно: тоже прозрачный и довольно нейтральный алкоголь, но более вязкий, сладковатый, чуть терпкий. Кстати сами корейцы описывают соджу как «чистый», «сладкий» или «гладкий».
Современный соджу не очень крепкий — 13-25%, что делает его лонг-дринком. Но бывают и термоядерные варианты (как правило, изготовленные по старой рецептуре).
Раньше соджу перегоняли из риса, и он получался просто убойным — до 45 градусов, а потом в Корее наступили тяжелые времена: риса не хватало даже на еду, и делать из зерна алкоголь стало противозаконно. Корейцы расстроились, но приспособились: в ход пошли картофель, тапиока, кукуруза, сливы и даже сосновые иголки. Конечно, вкус напитка изменился, да и крепость тоже.
Сейчас в масс-маркете чаще встречается соджу из дешевых ингредиентов — сахарного тростника, пшеницы, ячменя и сладкого картофеля. Очень широко распространены ароматизированные виды соджу со вкусом клубники, винограды, персика и другими.
Как пить соджу
Его пьют чистым, наливая в маленькие рюмки, разбавляют содовой или добавляют в коктейли. А еще мешают с пивом — такой микс называется «cомэк», очень популярная история в Корее.
Люди в возрасте предпочитают чистый соджу, а те, кто помоложе, обожают эффектную подачу. Например, такой вариант: наливается стакан пива, сверху кладутся палочки, на них ставится пустая стопка. В стопку наливается соджу, пока она не рухнет в стакан с пивом (если не хочет падать, надо бахнуть кулаком по столу рядом, чтоб наверняка). Вуаля! Получился ерш по-корейски.
Неразбавленный соджу подают холодным. В компании разливает старший, держа бутылку двумя руками (себе наливать нельзя). Пьют все маленькими глотками: залпом можно, но сначала нужно всеми договориться. Молодые в процессе отворачиваются от старших — это такой знак уважения. Первый шот обычно — «ух!», а потом вкус кажется мягче.
Стопки наполняют тогда, когда они полностью опустеют, а закусывают чем-то сытным: жареным мясом, рыбой, рисом, салатами, «блинчиками» с луком и морепродуктам и т. д. Для коктейлей обычно берут мягкие виды соджу с фруктовыми или ягодными вкусами, но иногда бармены используют неароматизированный крепкий алкоголь.
Можно просто развести с содовой — тоже неплохо получится. Лед добавлять не стоит (разве что в крепкие виды напитка, иначе получится совсем невыразительный вкус). Зеленые бутылочки с соджу встречаются и в нашей стране на полках крупных сетевых магазинов, правда, не так уж и часто. Пока. А вот в Корее они везде и повсюду — далеко ходить не надо — неудивительно, учитывая объемы продаж и рекламу.