Горячий шоколад и какао — это разные вещи. Вот так, в самом начале материала, я, возможно, открыла тебе тайну, о которой ты до этого не знала 😅 Ладно, шутки в сторону. Сегодня я хочу рассказать тебе, как правильно готовить изысканный напиток, в котором шоколад становится менее калорийным. Но для начала немного истории. Горячий шоколад племена ацтеков и майя научились варить еще в 1400 г. до н.э! Пусть тогда его вкус мало напоминал современный шоколад, все-таки они считали его божественным.
Как ты понимаешь, в период географических открытий с напитком познакомились европейцы. Конечно, они исправили рецепт: отказались от жгучего перца чили и добавили в чашку с горячим шоколадом сахар и молоко. Так и появился напиток, который сейчас известен по всему миру. Теперь пришло время поговорить об отличиях какао и горячего шоколада 😉
Для приготовления какао используют сухой порошок из какао-бобов, которые предварительно измельчают и обезжиривают. За счет этого в порошке уменьшается содержание какао-масел: из исходных 45–50% оно превращается примерно в 15%. Обычно порошок заваривают в горячем молоке с добавлением сахара. И на выходе получается сладкий напиток с мягким сливочным вкусом 😌
С горячим шоколадом дела обстоят иначе. Он представляет из себя растопленные в молоке, сливках или в воде шоколадные плитки. В них сохраняется концентрация какао-масла, благодаря которому консистенция напитка остается плотной, а вкус насыщенным. Чтобы тот, кто пьет шоколад, почувствовал его аромат и вкус, в него стараются не добавлять сахар. А вот специи вроде корицы добавить можно, они только усилят насыщенный вкус напитка ✨
Рецепт классического согревающего напитка с приятным фруктовым послевкусьем.
шоколад горький
100 гбанан свежий
2 шт.молоко 2,5%
800 млкорица молотая
по вкусусахар белый
по вкусуШоколад разломай на кусочки.
Возьми один банан, отчисти его и разрежь на четыре части.
Растопи шоколад на водяной бане до получения однородной массы.
После налей в кастрюлю молоко, добавь туда растопленный шоколад и нарезанный банан.
Вари смесь, постоянно помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
Добавь в готовую смесь сахар и корицу по вкусу.
Готовый шоколад сними с огня и дополнительно пропусти через блендер, чтобы в нем не было кусочков банана.
При подаче укрась напиток бананом, нарезанным на кольца. Приятного аппетита 💗