Любимая летняя традиция США, Южной Кореи и других западных стран, жарка вкусняшек в стиле «барбекю» может похвастаться долгой и удивительно семейной историей. По данным Planet Barbecue (Workman Publishing, 2010), все началось с предка человека по имени Homo erectus, который начал готовить мясо на огне около 1,8 миллиона лет назад. Но привычная техника жарки мяса на гриле или в яме, приправленное специями и специфичным соусом, на самом деле зародилась на Карибских островах.
🎱 История барбекю в США
Слово «барбекю» происходит от языка карибского индейского племени таино, а точнее от слова, обозначающего жарку на приподнятой над землей деревянной решетке — «barbacoa». По данным Planet Barbecue, это слово впервые появилось в печати в отчете испанского исследователя Вест-Индии в 1526 году.
С тех пор популярность барбекю распространяется со скоростью лесного пожара. История барбекю в Америке восходит к колониальным временам, и с тех пор оно стало частью американской культуры. Фактически, один из первых законов, принятых в колонии Вирджиния в 1650-х годах, запрещал стрелять из оружия на барбекю. Вот так вот 🤣
Сегодня барбекю играет особенно большую роль в кухне южных штатов, которая славится своим богатым и пикантным вкусом. Например, жители Оуэнсборо, штат Кентукки, уже более 150 лет жарят на гриле не нежного ягненка, а крупную баранину и пойманную дичь. Его подают с единственным в мире черным соусом для барбекю.
🌸 История барбекю в Южной Корее
История корейского барбекю восходит к эпохе Когурё (37 г. до н.э. — 668 г. н.э.) с созданием «мэкчок», или жареных на костре шашлычков, которые позже превратились в «пулькоги». Первые происходили из кочевого племени маек, жившего в ту эпоху. Позже, во времена династии Чосон (1392–1910), появились «необиани», или тонкие ломтики маринованной и обжаренной на углях говядины, которые, согласно журналу
Однако буддизм здорово повлиял на корейскую кухню, в особенности тем, что привел к запрету на мясоедение. С этого момента «банчан», или овощные гарниры, прочно вошли в корейскую кухню. Во время японского вторжения в Корею (1910–1945) нехватка мяса привела к резкому росту цен, которые в конечном итоге вернулись к прежним показателям лишь к 90-м годам.
После того, как Закон об иммиграции 1965 года в США предоставил неограниченный въезд азиатам, число корейских иммигрантов резко увеличилось на 2500 процентов с 1960 по 1980 год. Оно продолжало удваиваться каждое десятилетие, принося с собой булгоги и банчан. В 1990-х и 2000-х годах, после того как по миру прокатилась корейская волна, местный вид барбекю стало одной из излюбленных традиций поклонников корейской культуры.
🤔 Чем отличается барбекю от шашлыка?
Из истории мы плавно перетекаем в настоящее, чтобы разобраться в главном вопросе — что же отличает барбекю от привычного и любимого нами шашлыка? Начнем с самого начала: для приготовления еды используются разные приспособления. Шашлык готовится на мангале, а барбекю — на барбекюшнице с двумя решетками.
Второе, не менее важное отличие — барбекю готовят не на открытом огне (как шашлык), а на горячих углях. Еще мясо для шашлыка маринуют, пропитывают, ему дают постоять, а вот для барбекю эта процедура не нужна. Также большинство блюд в стиле «барбекю» состоят из крупных кусков мяса (за исключением котлет для бургеров), а вот на шашлык мясо и овощи режут помельче.
Идеальное мясо для барбекю (американского и корейского) — это говядина, желательно мраморная. Еще барбекюшница отлично справляется с крупными кусками курицы, колбасками, стейками и мясом на кости.
Что такое гриль и барбекю?
Гриль и барбекю — это два разных способа приготовления. Их часто путают, но это не одно и то же. Короче говоря, гриль означает приготовление на огне, горячее и быстрое. Приготовление барбекю — это жарка на медленном огне, которая проходит намного медленнее. Из-за этого еда, приготовленная в стиле «барбекю», получается более копченой, тот самый «дымок» ощущается ярче.
Приготовление барбекю часто делается с использованием непрямого нагрева, то есть мясо не находится прямо над пламенем, а готовится так, как если бы ты готовила еду на гриле. В качестве источника тепла обычно используются древесный уголь или дрова. Еще одно отличие — это температура нагрева. Приготовление на гриле производится на медленном огне в течение нескольких часов. Гриль же работает с сильным огнем всего несколько минут.
Что едят на барбекю?
Колбасные изделия.
Куриные крылышки и бедра.
Ломтики сыра.
Мясные/рыбные шашлычки: сделай их с креветками, курицей или кусочками чоризо.
Вегетарианский шашлык: халлуми, красный перец, лук, кабачок.
Грибы портобелло.
Кукуруза в початках.
Картофель.
Горчица, кетчуп, майонез, соус барбекю.
Бананы, завернутые в фольгу, или зефир на палочках на десерт!
Что такое соус BBQ?
Ингредиенты варьируются в зависимости от того, где ты его покупаешь, но большинство соусов для барбекю включают уксус или томатную пасту в качестве основы, ароматизатор дыма, лук, специи, такие как горчица и черный перец, и подсластители, такие как сахар, мед или патока. Региональные вариации могут также содержать острый перец чили, соевый соус, тмин или чеснок и вустерширский соус.
Соответственно, соус барбекю появился где-то в 17 веке, когда образовывались первые американские колонии. Шло время, американцы продолжали делать домашние соусы для барбекю к своему мясу, пока в 1900-х годах не началось их коммерческое распространение.