Сейчас жизнь без холодильника уже трудно представить. Он буквально считается сердцем любого жилища и одним из самых важных предметов в обиходе. Страшно даже подумать, как раньше люди справлялись без него. И все же, помимо удобств, такая техника требует и должного ухода, чтобы прослужить дольше и качественнее.
Далеко не все продукты следует держать в холодильнике. У него есть свои правила по эксплуатации и другие немаловажные детали, и о них лучше знать. Сейчас и вовсе появляется все больше различных видов техники, которые могут сделать твою жизнь намного проще. Лови небольшой гид по использованию холодильной камеры, а также правильному хранению еды в ней!
Как работает холодильник и зачем хранить в нем продукты?
На самом деле принцип работы холодильника достаточно простой. Продукты охлаждаются, а их тепло выводится в окружающую среду. Поэтому температура в помещении может даже немного повыситься. Происходит это при помощи специального компрессора, хотя все зависит от вида выбранного прибора.
Холодильники предназначены для увеличения срока хранения еды. Низкая температура замедляет процесс размножения микроорганизмов, тем самым дольше сохраняя продукты свежими. Однако это порой может сопровождаться и отрицательными эффектами. Например, вкус блюд станет менее выразительным, а внешне они потускнеют.
Какую еду лучше хранить в холодильнике?
Большинство продуктов лучше хранить в охлажденном виде. Особенно это касается молочных изделий, яиц, сырого мяса и рыбы и свежих овощей и фруктов. Холод предотвратит процесс скисания, а также сохранит все относительно свежим. Правда лучше не пренебрегать сроками хранения и не передерживать еду в холодильнике.
Есть продукты, которые могут спокойно храниться и при комнатной температуре. Например, это сухие приправы, сырые макароны или рис, а также твердые овощи по типу моркови и картофеля. Конечно, чтобы они оставались свежими, нужно тоже соблюдать определенные правила. И все же, класть их в холодное место нет необходимости, а порой даже нельзя.
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Для того чтобы продукты хранились дольше, а техника не ломалась, нужно внимательно следить за их состоянием. Холодильник делится на определенные зоны. На полках рядом с морозилкой обычно холодная температура, так что туда лучше помещать скоропортящиеся продукты. А вот место на дверцах теплее, поэтому на них кладут соусы, напитки, и то, что может долго оставаться свежим.
Также важно правильно упаковывать еду. Лучше не использовать целлофановые пакеты, так как в них быстро образуется конденсат и продукты становятся влажными. Используй контейнеры или пищевую пленку. А также не клади горячие блюда в холодильник, так как это может привести к его поломке.
Что такое система Ноу Фрост и чем она отличается?
Ты наверняка могла замечать на задних стенках холодильной камеры наледь и иней. Они образуются из-за процесса испарения, который и понижает температуру продуктов. Когда льда накапливается слишком много, его необходимо размораживать, чтобы техника функционировала нормально.
В системе Ноу Фрост есть специальный вентилятор, который предотвращает процесс концентрации влаги. В итоге холодильник остается сухим, и на его стенках не образуется снежной корки. Это сильно облегчает уход за устройством, и для продуктов поддерживается нужная температура.
Плюсы и минусы системы Ноу Фрост
Одним из самых главных плюсов Ноу Фрост считается отсутствие влажности внутри холодильника. Еда не переохлаждается, а также не нужно регулярно размораживать устройство для удаления льда. Кроме того, благодаря циркуляции воздуха температура внутри стабильна и даже горячая еда быстро теряет тепло.
Однако у такой системы есть и свои минусы. Например, из-за вентиляции продукты могут сильно обветриваться, так что хранить их нужно в герметичных упаковках. Некоторые модели Ноу Фрост шумят, и это также для многих становится проблемой. Ну и, конечно, цена, которая выше, чем у обычных холодильников.
Какие бывают холодильники с Ноу Фрост?
Система Ноу Фрост делится еще на два типа, Фри Фрост или Лоу Фрост и Тотал Ноу Фрост. Первая работает только в холодильной камере, а вторая охватывает и морозилку. Конечно, если у тебя два устройства находятся раздельно, нет нужды выбирать. Однако для многих такой параметр считается важной частью в покупке.
Комбинированный вид будет стоить дороже. У него также есть минусы, например, пониженная влажность в морозилке. И все же, Тотал Ноу Фрост может сразу решить проблемы с двумя камерами. Правда такую систему нужно размораживать раз в год, особенно когда дело касается морозилки.
Как ухаживать за холодильником с Ноу Фрост?
Даже если в холодильнике Ноу Фрост будет более сухо, чем в капельном, его все равно необходимо регулярно мыть. Прежде всего отключи электропитание, вынь продукты и дай устройству остыть до комнатной температуры. Такой этап очень важен, чтобы не повредить внутренние стенки и полки. Так как наледи внутри не будет, разморозка не займет много времени.
Наличие вентилятора делает процесс чистки труднее, так как необходимо пройтись ватной палочкой по лопастям. А вот все остальное достаточно просто протереть раствором соды с водой и после просушить бумажным полотенцем. Теперь можно загружать продукты обратно и подключать холодильник к питанию.
Сколько хранятся продукты в холодильнике?
Свежее мясо без упаковки — 24 часа на средней или нижней полке при температуре от 0 до 5°
Свежее мясо в вакуумной упаковке — 1-3 дня на средней или нижней полке при температуре от 0 до 5°
Свежая рыба — 24 часа в герметичном контейнере, ближе к морозилке при температуре от -2 до 0°
Соленая, копченая рыба — 3-4 дня на отдельной полке в фольге или бумаге при температуре от -2 до 2°
Молочные продукты — 3-4 дня на средней или нижней полке при температуре от 0 до 5°
Кисломолочные продукты — 3 дня на верхней или средней полке при температуре от 0 до 5°
Сырые яйца — 4-5 недель на верхней полке при температуре от 2 до 4°
Вареные яйца — до 7 дней на верхней полке при температуре от 2 до 4°
Твердый сыр — 1-2 недели на верхней полке или дверце при температуре от 0 до 5°
Готовые блюда из мяса или рыбы — 3-4 дня на верхней или средней при температуре от 2 до 4°
Мясные изделия (ветчина, колбаса) — 3-5 дней на верхней полке при температуре от 0 до 5°
Овощи — до 5 дней отдельно друг от друга в специальных контейнерах внизу при температуре от 0 до 5°
Зелень — 2-3 дня на средней или нижней полке при температуре от 0 до 4°
Можно ли увеличить срок хранения продуктов?
Лови парочку лайфхаков, которые помогут тебе дольше сохранять продукты свежими 👇🏻
Держи овощи и фрукты отдельно. Да, даже будучи соседями они могут влиять друг на друга, так что их лучше не смешивать.
Используй бумажную упаковку. Особенно это касается продуктов, которые портятся при повышенной влажности. Такая обертка впитает все испарения, а еда останется свежей и сухой.
Если ты хочешь увеличить срок хранения мяса, положи его в вакуумный пакет. Отсутствие кислорода сохранит свежесть дольше.
Можешь замораживать продукты и готовые блюда. Так, они не будут занимать место в холодильнике и долго не испортятся.
Заранее маринуй рыбу и мясо. Специи, особенно соль, считаются отличным консервантом.
Что можно использовать как временную замену холодильнику?
Иногда бывают случаи, когда ты куда-то уезжаешь и тебе нужно сохранить еду холодной. Для таких случаев можно, конечно, использовать самодельные холодильники. Например, положить в сумку бутылки с замороженной водой или обернуть влажным полотенцем. Однако такие способы не всем подходят, поэтому лови лучшие замены холодильной камеры.
Холодильники с Ноу Фрост и Тотал Ноу Фрост
Без холодильника в современном мире уже никуда. К счастью, сейчас появляются и переносные замены устройства, и более компактные варианты. В общем, можно выбрать технику не только на свой вкус и цвет, но и подобрать специально под нужды Главно — знать, что ты хочешь.
Хранение еды в холодильнике хоть и увеличивает ее срок годности, но также требует особого внимания. Если соблюдать правила хранения и регулярно проводить уборку, никакие поломки и другие проблемы тебе не грозят. Так что выбирай то, что больше нравится, и наслаждайся жизнью со всеми удобствами!