Первым фильмом, показанным на Московском международном кинофестивале в рамках основного конкурса, стала итало-бельгийская драма «Воздушный змей». Фильм основан на реальных событиях и охватывает 28 дней перед вопиющей трагедией 4 марта 2005 года. В центре истории — Никола Калипари, глава итальянской разведки, который отдал свою жизнь, чтобы спасти журналистку Джулиану Сгрену, захваченную террористами в Ираке. Журналистка уже была освобождена, оставалось доставить ее в аэропорт, но тут автомобиль попал под обстрел со стороны американского блокпоста. Несмотря на резонансное расследование, убийство в итоге осталось безнаказанным.
Документальный подход в фильме «Воздушный змей»
В свое время произошедшее активно освещалось в СМИ, но сейчас уже многие забыли о подвиге Николы Калипари. Авторы фильма решили напомнить о нем общественности. Они скрупулезно собрали все факты, связанные с захватом Джулианы Сгрены и последующей операцией по ее освобождению. Благодаря огромному количеству деталей и политических тонкостей, смотрится фильм практически как документальная история.
Усиливает эффект соответствующая режиссура — нас с самого начала экспозиции погружают в тревожную атмосферу Багдада в период затяжного военного конфликта и уже не выпускают. Здесь нет никакого юмора и заигрывания со зрителями, только холодный, четкий подход к постановке и обилие голых фактов.
Отсутствие художественной стороны фильма «Воздушный змей»
С точки зрения исторической картины, цель которой — напомнить о произошедших событиях и рассказать о них максимально подробно, к фильму «Воздушный змей» не может быть никаких претензий. Однако стоит вспомнить о том, что этот проект все-таки не документальный, а художественный, и по идее он должен отвечать определенным правилам драматургии. Так вот этого здесь практически нет.
С самого начала авторы пытаются подключить нас к Николе Калипари через его семью, демонстрируя, какой он любящий отец. Однако все немногочисленные подобные сцены теряются за обилием политических деталей и многочисленных диалогов, обсуждений планов вызволения журналистки. Таким образом мы долго следим не за живым человеком со своими чувствами и личными переживаниями, а за специалистом, безусловно, вызывающим уважение, но не подключающим как человек. Все это очень сильно усложняет и затягивает повествование.
Линия Джулианы Сгрены, конечно, вызывает больше эмоций, что не удивительно — человек оказался в плену, его жизнь висит на волоске и он понятия не имеет, что может случиться в следующее мгновение. Однако и эта часть истории постепенно теряет динамику, поскольку героиня, несмотря на тяжелые условия, не переживает трансформацию, не проходит никакой внутренний рост, и на протяжении фильма мы, по сути, следим за рядом похожих друг на друга сцен. Опять же, с точки зрения документальности это выглядит убедительно, но не с точки зрения художественного кино.
Превращение фильма «Воздушный змей» в крепкий шпионский триллер
Все несколько меняется к третьему акту. Повествование ускоряется, набирает обороты, личные истории главных героев тоже становятся эмоциональнее, и к кульминации мы наконец-то следим не за Калипари-холодным профессионалом, а за Калипари-мужем и отцом, и это, конечно, сильно меняет восприятие картины. Мы начинаем по-настоящему переживать за героя, понимая его чувства и ставки. Картина к тому моменту уже походит на крепкий, полноценный шпионский триллер, что идет ей только на пользу.
Как из-за выбранной темы, так из-за суровой режиссуры и драматургии, фильм «Воздушный змей» — определенно, не легкая история на вечер. Но, видимо, авторы вообще не ставили перед собой цель развлекать зрителей, а стремились максимально подробно, достоверно и честно рассказать историю подвига Николы Калипари. И с этой задачей они справились блестяще — теперь история героя не будет забыла, а будет навсегда увековечена, притом с огромным уважением к нему и его семье.